Немного о толерантности в день ее рождения
Ровно десять лет назад, 16 ноября 1995 года, в Париже участники двадцать восьмой конференции ЮНЕСКО, а это 185 стран, приняли Декларацию принципов толерантности. «Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.
Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Толерантность – это добродетель, которая делает возможным постижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира».
Понимание толерантности в разных языках неоднозначно. В английском – это «готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь». Во французском – «уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, этических и религиозных взглядов». В китайском языке быть толерантным - значит «позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других». В арабском языке толерантность – «прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, снисходительность, благосклонность, терпение, расположенность к другим». В персидском – «терпение, выносливость, готовность к примирению».
В русском языке термин толерантность использовался, в основном, в медицине как «отсутствие или ослабление реагирования на какой-то неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию». А термин «терпимость» (способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей) не включал до последних пяти – семи лет в себя все значения, присуще толерантности.
Еще пять лет назад мы с коллегами из РСМ и клуба молодых ученых «Альянс» проводили ряд просветительских мероприятий на знакомство с пониманием толерантности. Тогда, в 2001 году, три четверти специально подобранных для семинара студентов были жутко интолерантны. Насколько мы изменились за эти годы…
Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство. Это, прежде всего, активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности. Толерантность, говорит Декларация, должны проводить отдельные люди, группы и государства.
Терроризм затмил мир. Франция в огне. Кому – если не нам – жителям России, гражданам мира – формировать это, блин, сознание у молодежи, ибо потом будем кусать локти. Что нужно для противостояния ксенофобским настроениям???? Законодательная база? Образовательный уровень нации? Осознание проблемы на личном уровне? Принятие индивидуального решения?
Нетерпимость затрагивает многие нравственные вопросы. Так было всегда. Последние десять лет нетерпимость неразрывно связана с политикой. Она все шире рассматривается как основная угроза демократии, миру и безопасности. Нетерпимость – основная причина войн, религиозных преследований и идеологический противостояний в мире. Толерантность – это то, что делает возможным достижением мира и ведет к культуре мира.
Академик Лихачев писал: «Великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями, обязан быть добрым, особенно, если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать молодому сохранить себя, свой язык, свою культуру». Под этими словами могут подписаться еще не одно будущее поколение.
Мой друг, журналист Елена Нупрейчик, шутя, сказала: «Я боюсь всех иностранных ксенофобов». Не надо бояться, даже шутя, хотя фраза заслуживает обсуждения! Давайте все вместе будем учиться понимать и принимать. И не будем смотреть на возраст, цвет кожи, пол и вероисповедание. Присоединяйтесь!
Алексей Петров,
Исполнительный директор фонда «Открытая Россия - Иркутск»,
Президент клуба молодых ученых «Альянс»