Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга
В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.
Институт получил грант в размере 300 миллионов рублей на три года на реализацию проекта «Фундаментальные исследования Байкальской природной территории». Цель амбициозная - разработать и опробовать комплекс методов, математических моделей, программного обеспечения и цифровую платформу для экологического мониторинга, анализа и прогнозирования развития нашего региона.
Новые технологии позволят ученым значительно ускорить научные изыскания благодаря интеллектуализации процессов и совместной работе различных сервисов. На основе цифровой платформы планируется создать научно обоснованные подходы для решения накопившихся экологических проблем Байкала и оценки рисков для этой природной территории.
Для выполнения масштабной задачи будет сформирован консорциум из 14 научных организаций. Помимо иркутских институтов СО РАН, в него войдут коллективы из Новосибирска, Красноярска, Томска и факультеты МГУ им. Ломоносова.
Иркутские ученые уже имеют опыт цифрового мониторинга Байкала. С 2020 года они реализовывали крупный проект Минобрнауки по этой теме.
Напомним, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов рассказал о развертывании в 2022 году сети автоматических станций для мониторинга уровня и качества вод Байкала и впадающих в него рек. Число станций для измерения уровня озера на разных участках достигло шести. В онлайн-режиме ученые отслеживают колебания на всей акватории. Кроме того, установлены станции на реках Селенга, Баргузин, Ангара и других, а также глубоководная буйковая система в южной котловине Байкала. Новые данные позволяют уточнить методику учета уровня озера и водного баланса.
Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков также прокомментировал вопрос о том, почему в проект бюджета РФ на 2023-2025 годы не заложили расходы на ликвидацию последствий БЦБК. По его словам, на сегодня ни одной опробованной технологии, готовой к реализации и прошедшей одобрение ученых, технологов и заказчиков нет. До сих пор рассматриваются два направления ликвидации отходов – литификация и компостирование, а также вопрос частичного вывоза шлам-лигнина. Таким образом, идет возвращение на уровень лабораторных экспериментов.
Также в 2022 году ученые изучали вопрос тепло- и электроснабжения Байкальска. Институт систем энергетики СО РАН предлагал использование газа и электроэнергии. Сейчас внимание сфокусировано на электроэнергетическом теплоснабжении города и побережья Байкала. Схемы разработаны, но они должны быть увязаны с планом развития территорий, освобожденных от отходов БЦБК. В Байкальске необходимо берегоукрепление, строительство набережной и ремонт порта.
Таким образом, достигнутые результаты позволили продлить исследования в 2023 году. А новый грант даст возможность выйти на новый уровень.