Александровский централ. Реквием по истории
Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?
Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.
Памятник расположен в 76 километрах от Иркутска в селе Александровское Боханского района. Храня в своих стенах более чем двухсотлетнее прошлое, этот объект имеет статус памятника истории и культуры федерального значения.
В разные годы на территории памятника располагались винокуренный завод, центральная каторжная и пересыльная тюрьмы, трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, следственный изолятор, психиатрическая больница. В дореволюционные годы здесь пребывали видные деятели будущего советского государства: Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе и Серго Орджоникидзе.
История Александровского централа: Дом казенный - Александровский централ.
Иркутская областная психиатрическая больница № 2 просуществовала в стенах Александровского централа вплоть до 2017 года. Ещё тогда здание претерпевало разруху и упадок, а постояльцы психиатрической лечебницы пребывали в условиях не соответствующих санитарным нормам. Посему пациентов больницы перевели в другие стационары, а здание продолжало уничтожаться. Основная проблема – отсутствие постоянного владельца, а вместе с тем проведение эксплуатационно-хозяйственных мероприятий.
Иркутской общественностью предпринимались попытки по возрождению историко-культурного памятника и создания на его основе музейно-архитектурного комплекса. В апреле 2017 года частным предпринимателем Михаилом Мелехедой был основан Фонд «Возрождения Александровского централа». Им готовился проект по реставрации. На территории комплекса предполагалось создание музея, восстановление храма Александра Невского, строительство стилизованной гостиницы и трактира. Отличная задумка для привлечения не только отечественного, но и зарубежного туриста с его массовым наплывом групп из Китая.
Помимо культурной составляющей, при реализации проекта район смог бы пополниться рабочими местами. Сейчас в Александровском нет градообразующего предприятия. Большинство работоспособного населения работали сначала в тюрьме, а затем – в психиатрической больнице.
Инициатива фонда вызвала пристальный интерес депутатов и чиновников области, но дальше пустых обещаний дело не продвинулось. В 2020 году в Законодательном Собрании Иркутской области проводились рабочие совещания под председательством Ларисы Егоровой. По заветам уважающего себя популиста, Егорова пообещала решить проблемы, связанные с инфраструктурой прилегающего к памятнику села Александровское, для развития там туризма, а также привлечь федеральное финансирование для реставрации комплекса.
Но время не лечит, а калечит. Никаких продвижений по музеефикации Александровского централа нет. Памятник продолжал страдать от разрушительного влияния вандалов и природных факторов. Благо, в конце 2022 года из областного бюджета было выделено 2,4 миллиона рублей для проведения на территории памятника первоочередных противоаварийных работ. Основная задача заключались в том, чтобы законсервировать объект до начала реставрации.
Сегодня пространство памятника окружено забором, проход на территорию ограничен. Техническим заказчиком выступил Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области:
«Специалисты подрядной организации отремонтировали поврежденную кровлю, уложили 320 квадратных метров металлической кровли, 240 квадратных метров шиферной. Для отвода воды смонтировали водосточную систему, установили 38 труб, провели консервацию окон, дверных и оконных проёмов. Их закрыли деревянными щитами, общая площадь которых составляет 580 квадратных метров.»
В настоящее время Александровский централ всё так же ждёт своего часа реставрации. А пока местные жители и гиды проводят частные экскурсии по селу, включая развалины некогда центральной тюрьмы. Судя по отзывам в Яндекс Картах, спрос у туриста есть, а будет ли предложение?
Фото: dzen.ru, glagol38.ru, irkutsk.spravedlivo.ru