Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот. Но, как это часто бывает при застарелом мэрстве (а Сергей Васильевич мертвой хваткой держится за кресло с 2005 года с перерывом на штурм Иркутска), политическое поле выжжено и плохо родит потенциальную смену.

Ладно еще, свежеиспеченная идеологическая комсомолка Елена Кутергина, запасшись просроченными удобрениями КПРФ, пытается раскопать мертвый, бесплодный грунт.

Но на символику, понятно, не налегает.

Конечно, можно рассказать немало историй, каждая из которой сама по себе является аргументом не выбирать опять старого градоначальника с его вечной председательшей. Так, например, на улице Котельной позорным образом разбирают балконы на долго и мучительно возводимых домах для переселения из ветхого и аварийного жилья. Хотя в данном случае, видимо, из ветхого в аварийное. Балконы, как сообщают местные журналисты, оказались аварийными, примыкающие стены трескаются.

И ведь с высокой долей вероятности можно ожидать, что это не единственное слабое место в зданиях. Даже далеко не единственное. Причем демонтаж ведут новые подрядчики, которым мэрия тоже что-то платит, как заплатила ранее за балконы, и не из зарплат Сергея Васильевича и Ларисы Михайловны.

Но дело даже не в этом.

Проблема Серебренникова не количестве отсиженных сроков и даже не в многочисленных хозяйственных фиаско, а в полном отсутствии идеи. Любой выбор человек делает, вдохновляясь какой-то перспективой. Да хотя бы идеей пресловутой стабильности. Но даже школьнику понятно, что без ныне действующего мэра Братску точно хуже не будет. А надежды... Какие надежды можно возлагать, к примеру, на старое кресло? А хуже всего, что перспектива еще пять лет жить с этим креслом без возможности купить новое вгоняет в тоску.

Скорее всего, если опросить население Братска по-честному, чтобы осознать ситуацию как пример с креслом, то за Серебренникова не проголосует вообще никто. Ну разве что кто-то сердобольный пожалеет Сергея Васильевича (хотя, говорят, запасной аэродром он себе обеспечил).

И вот активная общественность с надеждой ищет признаки того, что и в Иркутске осознают банкротство Почетного. Вот, к примеру, отменили регсовет, который первоначально намечали в Братске на 20 июня. Наблюдатели радостно затаили дыхание – но нет, это просто областная делегация из иркутского Серого дома отбыла в Китай. Пока некогда, мероприятие перенесли на август.

Братск остается в положении какого-то пасынка, которого заставляют еще год носить старые, натирающие ноги ботинки. А ведь город в силу своей истории привык жить идеей, с мыслью о своей исключительности. Собственно, Почетный столько лет и держался на этом, выезжая на инерции развития. Но любая инерция на земле угасает.

Фото: t.me/bratchane

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261221

Bytes: 3193 / 2845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6586

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6693

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4489

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9231

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9369

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5820

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10108

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11979

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9621

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18096

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18106

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8296

25.09.2025

Лица Сибири

Грошева Надежда

Титенок Инна

Киреев Владимир

Хорошева Ирина

Борисов Игорь

Жуковец Антон

Язев Сергей

Самойлович Владимир

Клюкин Александр

Давыдова Наталья