Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах
Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются. И виной тому в первую очередь человеческая деятельность, а не природные факторы, как многие привыкли считать.
Согласно информации, предоставленной пресс-службой объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка, главной причиной истощения рыбных ресурсов Байкала является не столько влияние птиц, сколько варварское браконьерство. Бакланы, обитающие на озере, являются естественной частью его многовековой экосистемы и не наносят ощутимого урона промысловым видам рыб.
«На Байкале бесчинствуют браконьеры. Но в безрыбье люди винят птиц. Действительно, большой баклан в ряде водоемов напрямую воздействует на рыбные запасы, но далеко не всегда в ощутимых объемах на промысловые виды. При этом необходимо понимать, что баклан является неотъемлемой частью экосистемы озера Байкал уже тысячи лет, а рыбные запасы начали истощаться только после начала промышленного лова, который сейчас под запретом, – сообщили в пресс-службе.
Проблема браконьерства на Байкале особенно обостряется в период нереста рыбы, который длится с 25 апреля по 25 июня. Именно в эти месяцы ведомственные службы и государственные инспекторы в границах особо охраняемых природных территорий проводят усиленные рейды и патрулирование, чтобы пресекать случаи незаконного вылова.
Пока за 2024 год только в Баргузинском заповеднике было изъято более 1,6 километра рыболовных сетей, а в Забайкальском национальном парке – свыше 5,1 километра. В некоторых случаях размер причиненного ущерба оказывался настолько велик, что возбуждались уголовные дела.
Тем не менее, несмотря на предпринимаемые меры, проблема браконьерства на Байкале по-прежнему остается острой. Многие местные жители по-прежнему считают главным «виновником» сокращения рыбных запасов не браконьеров, а таких природных обитателей, как большие бакланы и байкальские нерпы.
«Главным уничтожителем рыбы в регионе местные жители считают большого баклана. Как рыбоядная стайная птица, довольно заметная в угодьях, данный вид у многих (преимущественно рыбаков) вызывает неприязнь на правах пищевого конкурента. Помимо баклана, народная общественность еще винит в бедах «прожорливых» байкальских нерп и Иркутскую ГЭС, оказавшую воздействие на уровень воды в озере. Но, к сожалению, такой сильный фактор уничтожения рыбы, как браконьерство, превалирует в основном только в среде ученых и экологов, – отметили в ФГБУ Заповедное Подлеморье.
Мы уже писали об этом. Действительно, присутствие бакланов на Байкале, как и других рыбоядных птиц, неизбежно оказывает определенное влияние на рыбные запасы. Однако экологи утверждают, что в данном случае бакланы могут являться лишь «отводом глаз» общественности от гораздо более серьезных проблем, таких как браконьерство и загрязнение окружающей среды.
Для экосистемы Ангары, которая является частью байкальского бассейна, присутствие бакланов не является критическим фактором. Численность этих птиц может меняться в зависимости от наличия кормовой базы, в первую очередь рыбных ресурсов.
Тем не менее сокращение рыбных запасов Байкала наносит непоправимый ущерб уникальной экосистеме озера, которая складывалась на протяжении многих тысячелетий. Исчезновение отдельных видов рыб неизбежно отразится на всей пищевой цепочке.
Именно поэтому так важно безотлагательно принимать меры по сохранению рыбных богатств Байкала. В первую очередь необходимо усилить борьбу с браконьерством, привлекая к ответственности всех, кто посягает на природные ресурсы озера. Важно активнее просвещать и информировать население, развенчивая мифы и предрассудки относительно «виновников» сокращения рыбных запасов.
Фото: nia.eco, shutterstock