Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются. И виной тому в первую очередь человеческая деятельность, а не природные факторы, как многие привыкли считать.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка, главной причиной истощения рыбных ресурсов Байкала является не столько влияние птиц, сколько варварское браконьерство. Бакланы, обитающие на озере, являются естественной частью его многовековой экосистемы и не наносят ощутимого урона промысловым видам рыб.

«На Байкале бесчинствуют браконьеры. Но в безрыбье люди винят птиц. Действительно, большой баклан в ряде водоемов напрямую воздействует на рыбные запасы, но далеко не всегда в ощутимых объемах на промысловые виды. При этом необходимо понимать, что баклан является неотъемлемой частью экосистемы озера Байкал уже тысячи лет, а рыбные запасы начали истощаться только после начала промышленного лова, который сейчас под запретом, – сообщили в пресс-службе.

Проблема браконьерства на Байкале особенно обостряется в период нереста рыбы, который длится с 25 апреля по 25 июня. Именно в эти месяцы ведомственные службы и государственные инспекторы в границах особо охраняемых природных территорий проводят усиленные рейды и патрулирование, чтобы пресекать случаи незаконного вылова.

Пока за 2024 год только в Баргузинском заповеднике было изъято более 1,6 километра рыболовных сетей, а в Забайкальском национальном парке – свыше 5,1 километра. В некоторых случаях размер причиненного ущерба оказывался настолько велик, что возбуждались уголовные дела.

Тем не менее, несмотря на предпринимаемые меры, проблема браконьерства на Байкале по-прежнему остается острой. Многие местные жители по-прежнему считают главным «виновником» сокращения рыбных запасов не браконьеров, а таких природных обитателей, как большие бакланы и байкальские нерпы.

«Главным уничтожителем рыбы в регионе местные жители считают большого баклана. Как рыбоядная стайная птица, довольно заметная в угодьях, данный вид у многих (преимущественно рыбаков) вызывает неприязнь на правах пищевого конкурента. Помимо баклана, народная общественность еще винит в бедах «прожорливых» байкальских нерп и Иркутскую ГЭС, оказавшую воздействие на уровень воды в озере. Но, к сожалению, такой сильный фактор уничтожения рыбы, как браконьерство, превалирует в основном только в среде ученых и экологов, – отметили в ФГБУ Заповедное Подлеморье.

Мы уже писали об этом. Действительно, присутствие бакланов на Байкале, как и других рыбоядных птиц, неизбежно оказывает определенное влияние на рыбные запасы. Однако экологи утверждают, что в данном случае бакланы могут являться лишь «отводом глаз» общественности от гораздо более серьезных проблем, таких как браконьерство и загрязнение окружающей среды.

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Для экосистемы Ангары, которая является частью байкальского бассейна, присутствие бакланов не является критическим фактором. Численность этих птиц может меняться в зависимости от наличия кормовой базы, в первую очередь рыбных ресурсов.

Тем не менее сокращение рыбных запасов Байкала наносит непоправимый ущерб уникальной экосистеме озера, которая складывалась на протяжении многих тысячелетий. Исчезновение отдельных видов рыб неизбежно отразится на всей пищевой цепочке.

Именно поэтому так важно безотлагательно принимать меры по сохранению рыбных богатств Байкала. В первую очередь необходимо усилить борьбу с браконьерством, привлекая к ответственности всех, кто посягает на природные ресурсы озера. Важно активнее просвещать и информировать население, развенчивая мифы и предрассудки относительно «виновников» сокращения рыбных запасов.

Фото: nia.eco, shutterstock

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261537

bytes: 4329 / 3950

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4255

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5788

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8645

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16323

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7735

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10786

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11450

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9146

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11288

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11413

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17879

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10322

22.10.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Ружников Дмитрий

Пешков Виталий

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Левченко Сергей

Журавлев Игорь

Бредихин Сергей

Лыкова Мария

Белых Леонид