Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

10762

01.07.2024, 22:56

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Одна из основных причин, из-за которой тополя стали вызывать серьезные опасения, — это обильное семяношение, приводящее к накоплению огромного количества пуха. Этим летом в Иркутске наблюдалось небывалое количество тополиного пуха, буквально заполонившего улицы и дворы.

Помимо того, что тополиный пух создает неудобства для жителей, заставляя их постоянно убирать его, он также представляет серьезную пожарную опасность. Скопления легковоспламеняющегося материала могут стать причиной возгораний, которые в условиях густой городской застройки могут привести к серьезным последствиям. В июне этого года второклассник едва не сжег иномарку, поджигая тополиный пух во дворе. Ладно дети. Но зачастую взрослые не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности, выкидывая непотушенными спичку или окурок.

ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает, что за пожог тополиного пуха грозит административная и уголовная ответственность.

Еще одна проблема, связанная с тополями в Иркутске, — это их возраст и состояние. Многие тополя были высажены еще в середине прошлого века и сейчас достигли солидного возраста, часто превышающего 50 лет. Совершенно логично, что с течением времени они ветшают, внутри них развивается гниль, ствол и ветви становятся аварийными.

Регулярно происходят случаи, когда старые тополя, не выдержав ветровых нагрузок или собственного веса, падают, нанося ущерб имуществу и создавая опасность для жизни и здоровья людей. Так, в одном из дворов многоэтажки рухнувшее дерево повалило фонарный столб. К счастью, в этот раз обошлось без пострадавших.

Но такие ситуации становятся все более частыми, и местные жители все чаще бьют тревогу, требуя от властей принять меры по обследованию и при необходимости вырубке опасных деревьев.

Между тем, как показывает практика, процесс удаления аварийных деревьев в Иркутске сопряжен с многочисленными бюрократическими проволочками. Для того чтобы спилить старое или сгнившее дерево, жителям приходится оформлять массу документов и обивать пороги различных инстанций.

Нередко бывает так, что пока принимается решение о вырубке того или иного дерева, оно не дожидается окончательного вердикта и падает само. И тогда возникает вопрос: кто должен нести ответственность за ущерб, нанесенный имуществу или здоровью людей?

Ответ на этот вопрос не всегда однозначен. Многое зависит от того, на чьей земле растет дерево: на частной, муниципальной или на территории многоквартирного дома. Если дерево стоит на муниципальной земле, то заявки на его вырубку принимаются бесплатно. Однако если оно находится на придомовой территории, жителям придется заплатить за его спил внушительную сумму — около 100 тысяч рублей.

Жители многоквартирных домов, столкнувшиеся с проблемой аварийных деревьев во дворах, рассказывают, что неоднократно обращались в соответствующие инстанции с просьбой о вырубке опасных насаждений, но зачастую получают отказ или требование оплатить эти работы самостоятельно. В результате жильцы вынуждены самостоятельно решать, оставлять ли во дворе потенциально опасные деревья или все же добиваться их ликвидации.

Несмотря на очевидные минусы, эти деревья являются уникальным природным фильтром, способным удерживать вредные вещества из воздуха и препятствовать их распространению. Тополя поглощают широкий спектр загрязняющих соединений, поэтому они преимущественно и высаживались в городах.

Интересно, что пух производят только женские особи тополей, так называемые "тополя-девочки". Изначально власти пытались решить проблему, высаживая исключительно "мужские" деревья, которые не распространяют пух. Однако эта идея на практике оказалась не такой успешной, как предполагалось.

Сейчас уже очевидно, что назрела необходимость в комплексном подходе к решению проблемы тополей в Иркутске. Помимо оперативного реагирования на заявки жителей об аварийных деревьях, нужно проводить регулярные обследования зеленых насаждений в городе, выявлять опасные экземпляры и планомерно заменять их на другие, менее проблемные породы.

Фото: пресс-служба администрации Иркутска, МВД РФ по Иркутской области, depositphotos.com

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

10762

01.07.2024, 22:56

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261922

bytes: 4717 / 4359

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

2072

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5327

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

7190

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7361

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

8877

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

8392

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

7257

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

10753

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10109

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

10134

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

9375

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9769

27.06.2024

Лица Сибири

Грачев Иван

Колмаченко Василий

Левченко (Соловьева) Наталья

Торопов Михаил

Ермолович Олег

Такаландзе Геннадий

Корнев Михаил

Вельм Оксана

Ощепков Александр

Сильвестров Николай