Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

6462

01.07.2024, 22:56

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Одна из основных причин, из-за которой тополя стали вызывать серьезные опасения, — это обильное семяношение, приводящее к накоплению огромного количества пуха. Этим летом в Иркутске наблюдалось небывалое количество тополиного пуха, буквально заполонившего улицы и дворы.

Помимо того, что тополиный пух создает неудобства для жителей, заставляя их постоянно убирать его, он также представляет серьезную пожарную опасность. Скопления легковоспламеняющегося материала могут стать причиной возгораний, которые в условиях густой городской застройки могут привести к серьезным последствиям. В июне этого года второклассник едва не сжег иномарку, поджигая тополиный пух во дворе. Ладно дети. Но зачастую взрослые не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности, выкидывая непотушенными спичку или окурок.

ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает, что за пожог тополиного пуха грозит административная и уголовная ответственность.

Еще одна проблема, связанная с тополями в Иркутске, — это их возраст и состояние. Многие тополя были высажены еще в середине прошлого века и сейчас достигли солидного возраста, часто превышающего 50 лет. Совершенно логично, что с течением времени они ветшают, внутри них развивается гниль, ствол и ветви становятся аварийными.

Регулярно происходят случаи, когда старые тополя, не выдержав ветровых нагрузок или собственного веса, падают, нанося ущерб имуществу и создавая опасность для жизни и здоровья людей. Так, в одном из дворов многоэтажки рухнувшее дерево повалило фонарный столб. К счастью, в этот раз обошлось без пострадавших.

Но такие ситуации становятся все более частыми, и местные жители все чаще бьют тревогу, требуя от властей принять меры по обследованию и при необходимости вырубке опасных деревьев.

Между тем, как показывает практика, процесс удаления аварийных деревьев в Иркутске сопряжен с многочисленными бюрократическими проволочками. Для того чтобы спилить старое или сгнившее дерево, жителям приходится оформлять массу документов и обивать пороги различных инстанций.

Нередко бывает так, что пока принимается решение о вырубке того или иного дерева, оно не дожидается окончательного вердикта и падает само. И тогда возникает вопрос: кто должен нести ответственность за ущерб, нанесенный имуществу или здоровью людей?

Ответ на этот вопрос не всегда однозначен. Многое зависит от того, на чьей земле растет дерево: на частной, муниципальной или на территории многоквартирного дома. Если дерево стоит на муниципальной земле, то заявки на его вырубку принимаются бесплатно. Однако если оно находится на придомовой территории, жителям придется заплатить за его спил внушительную сумму — около 100 тысяч рублей.

Жители многоквартирных домов, столкнувшиеся с проблемой аварийных деревьев во дворах, рассказывают, что неоднократно обращались в соответствующие инстанции с просьбой о вырубке опасных насаждений, но зачастую получают отказ или требование оплатить эти работы самостоятельно. В результате жильцы вынуждены самостоятельно решать, оставлять ли во дворе потенциально опасные деревья или все же добиваться их ликвидации.

Несмотря на очевидные минусы, эти деревья являются уникальным природным фильтром, способным удерживать вредные вещества из воздуха и препятствовать их распространению. Тополя поглощают широкий спектр загрязняющих соединений, поэтому они преимущественно и высаживались в городах.

Интересно, что пух производят только женские особи тополей, так называемые "тополя-девочки". Изначально власти пытались решить проблему, высаживая исключительно "мужские" деревья, которые не распространяют пух. Однако эта идея на практике оказалась не такой успешной, как предполагалось.

Сейчас уже очевидно, что назрела необходимость в комплексном подходе к решению проблемы тополей в Иркутске. Помимо оперативного реагирования на заявки жителей об аварийных деревьях, нужно проводить регулярные обследования зеленых насаждений в городе, выявлять опасные экземпляры и планомерно заменять их на другие, менее проблемные породы.

Фото: пресс-служба администрации Иркутска, МВД РФ по Иркутской области, depositphotos.com

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

6462

01.07.2024, 22:56

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261922

bytes: 4717 / 4359

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1611

03.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

6442

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

5886

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

6200

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

6212

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7002

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

9079

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

5803

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

9537

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8620

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7078

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

7582

17.06.2024

Лица Сибири

Климов Антон

Кошелева Оксана

Шагдаров Цыденжап

Князев Александр

Агаев Ваха

Гайдукова Евгения

Свердлов Владислав

Петров Валерий

Силивончик Александр

Зуляр Юрий