У главы Нижнеудинска Маскаева протекла крыша

В нижнеудинскую городскую мэрию 23 июля наведались силовики. Поступившую отрывочную неофициальную информацию насчет этого события толковали по-разному, пока из стен той же мэрии не просочилась некоторая определенность.

Оказывается, органы работали по так и не достроенному микрорайону «Восточному» (предназначенному для пострадавших от наводнения 2019-го и других обладателей ветхого и аварийного жилья, а также бюджетников).

Напомним, в 2019-м сообщили, что подрядная организация в январе 2020 года выходит на строительство этого микрорайона. Строительство обещали в два этапа. На первом, который сулили закончить еще в 2021-м, площадь застройки должна была составить 60 га, на которых вырастут 172 индивидуальных жилых дома и 28 многоквартирных (по 40 квартир в каждом).

Как-то вот так обещалось

На втором этапе будет построено 411 индивидуальных и 16 многоквартирных домов. В микрорайоне запланированы участки для строительства торгового и культурного центров, школы на 600 учащихся и детского сада на 190 мест, спортивных сооружений.

И вот вроде начали строить микрорайон. С индивидуальными было попроще. А за многоквартирные дома взялось ООО «Домостройпрофи» (ОГРН 1093850030196, герой 169 судебных дел в качестве ответчика и 158 исполнительных производств). Но что-то пошло не так. Подрядчик в итоге не выполнил и трети работ (это чисто количественно, а не с точки зрения качества). По весне 2022-го выяснилось, что стройка не только не идет вперед, а движется назад. То есть вроде начатые дома разбирают.

Оказалось, что дома возводились с грубейшими нарушениями, вообще без арматуры, из залитого на морозе бетона. Рассыпающиеся стены можно было пилить ножовкой.

Но даже с разборкой что-то пошло не так. Изгнанный из процесса «Домостройпрофи» отказался вести демонтаж и убыл в туман. В том же направлении отправился выплаченный аванс – то ли 22, то ли 35 миллионов рублей.

А новый подрядчик соглашался приступить к строительству только на чистом месте. Мэрия выдала гениальное: мол, «администрацией был заключен договор с местными жителями, которые на безвозмездной основе согласились демонтировать кладку». Работать, вроде как, хотели за стройматериалы, какие останутся годными к дальнейшей эксплуатации. Это было в марте 2022-го.

В общем, второй подрядчик начал работы, но потом у него просто разбежались рабочие, которым не платили зарплату. И эти усилия второго тоже оплатили суммой в 176 миллионов рублей, отпустив с миром! Потом на объект зашел третий...

В общем, какие-то дома домучивают, а какие-то застряли, не исключено, что окончательно. Всего многоквартирных то ли четыре, то ли пять (и сравним с планами!)...

Себестоимость квадратного метра в «Восточном» уже достигла 100 тысяч рублей. Это сколько ж народу можно было давно по сертификатам расселить.

И вот если предыдущий глава Нижнеудинска, Александр Путов, при котором региональный минстрой начинал «Восточный», никаких счетов за не сделанные еще работы не подписывал, будучи стреляной вороной, то его преемник Юрий Маскаев подмахнул бумаг больше чем на 200 миллионов...

Александр Путов и Юрий Маскаев

И вот пока Юрий Николаевич под подпиской о невыезде. Путов проходит по делу как свидетель. Понятно, официально пока молчок.

К этой истории органично примешиваются, как водится, выборы и реформа местного самоуправления. Так, Путов 19 июля выдвинулся на выборы мэра Нижнеудинского района от КПРФ. И его штаб распространил информацию, что «Единая Россия» уже воспользовалась скандальным поводом и добивается, чтоб он снял кандидатуру. А от «медведей» идет действующий (ну, хоть формально) мэр Анатолий Крупенев.

Кроме того, есть вероятность, что бесполезного Маскаева, раз такое дело, сделают козлом отпущения и заодно бросят в топку реформы местного самоуправления.

В Нижнеудинске все эти административные слияния – триггер и больное место, так вот теперь общественности, как можно ждать, ткнут под нос Маскаева: вот до чего доводит самостоятельность города. Давайте-ка сливаться с районом и окончательно терять самостоятельность. Хотя самого Маскаева «ЕР» в кресло и усадила.

Что поделаешь! Профессиональный риск есть для любого единоросса. Партии надо, тем более если больше никуда не годен.

С учетом этой информации можно предполагать, что от Маскаева в плане подготовки города к зиме можно ничего не ждать вообще. К слову, кровля самой большой в Нижнеудинске котельной, что протекала ручьями в 2023-м, так и продолжает течь. То есть крыша у Юрия Николаевича, который пока еще глава Нижнеудинска, прохудилась совсем и в прямом, и в переносном для Маскаева смысле.

Путов, кстати, идет под флагом города как отдельной от района муниципальной единицы, то есть против яростно продвигаемой областью реформы, так что и ему постараются по возможности выписать на орехи...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=263126

Bytes: 5246 / 4836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 606 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

3081

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1218

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8350

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6747

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5959

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8309

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11071

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18948

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12127

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18846

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13776

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12650

21.08.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Ерощук Светлана

Кузнецова Алеся

Абраменко Александр

Талюк Алексей

Щербо Валерий

Босхолов Сергей

Циплин Геннадий

Серышев Георгий

Брежнева Ирина