«Сегежа групп»: подсчитали – опять прослезились
Руководство компании «Сегежа групп» все обещает, что различные припарки помогут пикирующей компании. Тем не менее пока особых перспектив не просматривается.
Уже первый квартал 2023-го показал печальный итог: чистой прибыли нет. Плюс имеется большой долг, который надо обслуживать. На 31 марта 2024-го у компании имелось 39 миллиардов рублей краткосрочного долга, который необходимо погасить в течение ближайших 12 месяцев. На счетах на тот момент лежало три миллиарда. Долгосрочные обязательства составляли 97 миллиардов. То есть зарабатывать не получается с 2022-го, денег на поддержание и развитие бизнеса не хватает, и надо снова и снова занимать.
Ситуация с тех пор не изменилась. Правда, в 2024-м компании помогает снижение курса рубля, но не настолько, чтобы принципиально выправить ситуацию с финансовыми показателями.
Да и потенциальные покупатели продукции не активизировались. В США, Евросоюзе и, прежде всего, в строительной отрасли главного ее теперь покупателя – Китая – роста не фиксируется. В Китае государство даже выделяет деньги муниципальным властям, чтобы те выкупали жилье у застройщиков под социальное. И это, понятно, только поддержка штанов – надежд для российских экспортеров тут немного. Да, показатели экспорта пиломатериалов из России в Китай все же растут, за счет того же сегмента мебели, но поскольку главный покупатель один, при такой концентрации цены становятся сильно ниже тех, что могли бы быть при конкурентном спросе.
Конечно, есть и запасные аэродромы. Но на одном из них – а это Индия, о возобновлении поставок сюда хвойных пиломатериалов компания объявила в мае 2024-го – туман. Еще неизвестно, во сколько встают поставки в эту страну и не перекрывают ли они всю выгоду (кстати, с 2021-го расходы «Сегежи» на логистику выросли вдвое из-за переориентации на восток и роста аппетитов «РЖД», и спасательные веревочки от минпромторга тут влияют мало).
Второй аэродром – а он опять же, в Китае – вообще закрыт. Дело в том, что после остановки продаж топливных пеллет в Европу единственным покупателем этого товара осталась Южная Корея. Поднебесная закрыла импорт иностранных пеллет еще в 2020-м по причине заботы об экологии. И открывать соглашается только взамен на снятие действующего еще с начала 2022-го запрета на вывоз из России необработанной древесины...
Российский рынок потребляет пеллет минимум в 40 раз меньше, чем мог бы купить Китай. Отечественный дым из означенного топлива мог бы быть и погуще, если исходить из ранее объявленных компанией планов. В 2023-м было обещано, что ряду регионов дадут 15 миллиардов на перевод мазутных котельных на биотопливо, но заявок подано слишком мало: пеллеты требуют совершенно иного котельного оборудования. Максимум, что в нынешних условиях могут дать компании продажи пеллет в России – ее меньше будут бить по голове за склады гниющих и горящих опилок, а производство отменит расходы на их утилизацию.
Текущие результаты деятельности компании «Сегежа групп» не позволяют рассчитывать даже на самостоятельное обслуживание долга, а не то что его погашение. Весной и в начале лета ее «мама» – контролируемая олигархом Владимиром Евтушенковым АФК «Система» – заявляла, что за счет собственных финансов или «каких-то других финансовых инструментов» поддержит «дочку». Обещали даже в ближайшее время «озвучить уже какое-то решение, которое кардинальным образом эту ситуацию как-то исправит и компании позволит дальше развиваться, привлекая денежные средства». Мол, уже определились с параметрами реструктуризации долга. Но конкретику так и не сформулировали. И, тем более, не реализовали.
В общем, как родилась «Сегежа групп» в долг, так и не поменялась ее философия. В регионах ее присутствия в Сибири периодически, как пузырьки на темной воде, возникают сообщения о каких-то планах развития. Но они тихо лопаются во тьме глобального тренда...