Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

20269

28.08.2024, 14:50

Иркутск: город мечты или град обреченный?

28 августа 2024 года наши коллеги из «Ирсити» провели мероприятие «Медиамастерская», где прошла встреча городских чиновников и журналистов, на которой обсудили благоустройство и развитие областного центра. Главный архитектор города Антон Жуков и вице-мэр Андрей Южаков подробно рассказали о новом Генеральном плане Иркутска, утвержденном в 2024 году. И, честно говоря, после их выступления у многих присутствующих возникло стойкое ощущение, что документ этот больше напоминает фантастический роман, нежели реальный план развития.

Итак, напомним: согласно этому «Генплану мечты» в ближайшие 20 лет в Иркутске запланировано строительство аж трех новых мостов через Ангару. При этом два из них должны соединить Свердловский и Октябрьский округа, а также обеспечить выход на Маратовскую развязку. А в качестве бонуса горожанам обещаны еще и две канатные дороги — от ледового дворца «Байкал» до набережной и от рощи «Звездочка» до краеведческого музея.

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

Прямо скажем, фантазия у авторов генплана явно разыгралась не на шутку. Допустим, новые мосты городу действительно нужны. Существующий Академический мост, открытый еще в 1985 году, уже откровенно не справляется с возросшим трафиком. Но вот насчет канатных дорог возникают большие сомнения. Неужели иркутяне действительно будут раскачиваться над Ангарой, чтобы добраться с работы домой?

Впрочем, это еще не все «гениальные» решения нового генплана. Здесь тебе и строительство федерального логистического центра на базе речпорта, и новый аэропорт для внутренних рейсов, и целая сеть транспортно-пересадочных узлов. А заодно развитие велотранспортной инфраструктуры «для разгрузки автомобильных дорог». Ну, это особенно умилило. Уже видим, как в 30-градусные морозы ново-ленинские жители крутят педали на работу и обратно.

К слову, о «разгрузке автотрасс» как заявил главный архитектор Иркутска Антон Жуков, протяженность велодорожек в городе должна увеличиться с нынешних 9,3 километра аж до 74,5. Плюс еще 16 велопешеходных мостов. Вот только непонятно, кто и когда будет ими пользоваться, особенно учитывая резко континентальный климат города.

Впрочем, чиновники уверены, что их «Генплан мечты» — это именно то, что необходимо Иркутску. Как заявил вице-мэр Андрей Южаков, любое общественное обсуждение и критика градостроительных проектов — это не что иное, как «общественный терроризм».

Знаете, когда чиновники начинают использовать такие термины по отношению к активным горожанам, это о многом говорит. Похоже, что городские власти не просто не готовы к открытому диалогу с жителями, но и откровенно боятся общественного контроля. А ведь именно открытость, прозрачность и вовлеченность граждан в процессы развития города — залог успешной реализации любых градостроительных инициатив.

Неудивительно, что после таких заявлений главный архитектор Жуков пожаловался, что «роль профессионалов, работающих над развитием городской среды, недостаточно детально освещается в медиа». Мол, журналисты не всегда могут объективно оценить их труд. Но знаете, сложно быть объективным, когда тебе предлагают очевидную сказку, выдавая ее за реальность.

В общем, создается ощущение, что городские власти Иркутска решили пойти ва-банк и пообещать горожанам все, что только можно. Причем, судя по всему, совершенно не задумываясь о реальной осуществимости этих планов и их соответствии актуальным потребностям жителей. Видимо в преддверии выборов нового мэра, администрация готова пойти на всевозможные ухищрения, чтобы сохранить статус-кво действующей команды. А ответственность за реальные действия в данной ситуации — дело десятое. Тем более, что сама персона мэра с высокой долей вероятности будет изменена.

Посмотрим, чем все это в итоге обернется. Но пока что генплан вызывает больше вопросов, чем ответов. И если чиновники всерьез рассчитывают, что жители поверят им на слово и будут беспрекословно следовать этой «карте будущего», то они явно ошибаются. Городу нужны не обещания «космических проектов», а реальные, выполнимые и востребованные решения.

Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

20269

28.08.2024, 14:50

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=264287

Bytes: 4366 / 4123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2508

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1552

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6645

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2227

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12703

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12248

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9591

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10444

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10786

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8742

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11145

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13409

31.03.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина