Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24636

11.09.2024, 23:44

Иркутская дума, не доставшаяся никому

Да не достанься же ты никому!

Видимо, руководствуясь этим нехитрым принципом, подавляющее большинство иркутян проигнорировало выборы в думу города Иркутска, состоявшиеся 8 сентября. Итоговая явка едва перевалила за 15% – исторический минимум. И совершенный провал на фоне других областных столиц России.

С другой стороны, низкая явка также и ожидаемое событие. А откуда ей появиться-то большой? Ведь, если по пунктам: конкуренция вышла и сохранилась только на судебном поле, не затронув реальные агитационные поля. Большая часть кандидатов и вовсе не стала заморачиваться агитацией, уверовав, что победа за ними просто по традиции: многие депутаты шли на второй, третий и большие сроки.

О том, кто прошел в новый созыв, мы рассказывали ранее.

Как следствие: явку «подмочила» не погода, как утверждает ряд коллег, а полное и тотальное отсутствие работы с этим элементом политического поведения граждан. Осознание важности собственного голоса и его влияния на свою жизнь и развитие своего города в Иркутске утеряны.

За что голосовать, если депутаты в большинстве своем не работают с территорией и не показывают свой лик горожанам до начала предвыборной кампании? И яркие отчеты в соцсетях и хваленые госпаблики не выполняют роль связующего звена между жителями и властью. Нет общения, связи – нет и явки. Не разожгли ее и в предвыборный период на доброй половине округов.

О конкурентности прошедших выборов также можно дискутировать, но факт остался фактом: ряд судебных прецендентов, апробированных в этом году на выборах в думу Иркутска, смело пойдут в поля. С каждым годом феномен судебного снятия набирает обороты, иногда принимая совершенно неожиданные формы. И продолжит набирать, вынося за пределы избирательной кампании кандидатов, не имеющих средств оплатить работу качественного и дорогостоящего юриста.

Юристы отныне – едва ли не круче политтехнологов. А хорошие юристы – и того ценнее.

Сформированный корпус депутатов думы Иркутска в очередной раз – разрозненная общность политических деятелей, лоббирующих интересы разных бизнес-сообществ и идеологические взгляды. Уравновесить их и привести к работоспособному состоянию, вопреки предвыборным баталиям – задача будущего аппарата, который, скорее всего, сохранится с прошлого созыва.

Первым важнейшим решением же новой думы станет выбор нового мэра областной столицы. Но и тут по сей день – тишина и мрак. Ни один кандидат пока открыто не заявил о желании принять участие в этой кампании.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: 2gis.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24636

11.09.2024, 23:44

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=264820

Bytes: 2762 / 2528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

1789

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1393

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

4926

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4528

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6029

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5658

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7608

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8936

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24483

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8190

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12444

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7273

20.05.2025

Лица Сибири

Грачев Иван

Цыренов Баир Цыденович

Страшников Юрий

Бабкин Сергей

Сагдеев Ринель

Зуев Николай

Вакуленко Григорий

Талюк Алексей

Ярошенко Олег

Быков Александр