Борис Говорин: "Решение президента определит характер мой работы и моей жизни"
Экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин считает позволительным самозабвенно отдаться своим давним увлечениям, которые в силу разных причин тщательно скрывались в пору его губернаторства. Многие обитатели "большого серого дома" на сквере Кирова, например, только после его ухода из администрации узнали, что фотографии, вывешенные некогда в холле перед кабинетом первого лица области, - дело рук этого самого первого лица.
"Конкурент" решил выяснить, насколько приставка "экс" меняет течение жизни человека. Борис Говорин откликнулся на приглашение стать нашим гостем и сам рассказал о том, чем занимается в отпуске, затянувшемся на два месяца. Хотя и теперь ему не приходится жаловаться на отсутствие внимания к своей персоне.
- Что у вас сейчас важное, что у вас на рабочем столе, чем вы занимаетесь, о чем думаете, что планируете?
- Эти два месяца радикально изменили порядок моей жизни. Было очень много работы и очень мало свободного времени. С учетом предоставленного мне президентом отпуска появилось очень много свободного времени и очень мало работы. Поэтому сейчас больше времени уделяю чтению, как одному из занятий, которым увлекаюсь всю жизнь. Мне удалось наконец прочитать несколько дарованных авторами книг. Это "Всадник" Виктора Потиевского, исторический роман о генерале Маннергейме, рекомендую, очень хорошая работа. И книгу, посвященную восьмидесятилетию Виктора Астафьева, которую мне подарил Геннадий Сапронов. Серьезный труд нашего иркутского самобытного писателя. Со своим видением людей, их отношением к природе, к жизни. У меня на рабочем столе сейчас экономические работы Гарвардской школы бизнеса, в частности - книга "Организация, ориентированная на стратегию" Роберта Каплана и Дейвида Нортона. Интересная работа, которая дает новые идеи в повышении эффективности функционирования как частного капитала, так и государственного сектора.
В повестке дня также дважды в неделю посещение тренажерного зала, я хожу тренироваться в "Атланты" к Юрию Павловичу Сизых. Занимаюсь по часу. Потом я оформил в фотоальбом то, что снимал во время посещения озера Байкал в 2002-2005 годах. Много работы нашлось на хозяйственном уровне, которая раньше целиком лежала на плечах моей любимой супруги.
- Было бы странно, если бы мы не спросили: президент РФ сказал на всю страну о том, что обсуждает с вами вопросы вашей дельнейшей работы...
- Он обсуждает. Сейчас этот вопрос находится в проработке.
- Достаточно много бредовых слухов возникло относительно вас: об арестах, задержаниях, подписках о невыезде. Как вы думаете, с чем это связано?
- Мне сложно ответить. Я человек законопослушный, никаких проблем с правоохранительными органами у меня нет и не может быть, поскольку я, как говориться, честь имею и терять ее не намерен Что касается слухов - это чушь и ложь, которая безнаказанно распространяется. Я стараюсь не реагировать на такие вещи, потому что это мешает двигаться вперед. А если вас так интересует, кому это выгодно, то это, скорее, предмет журналистского расследования.
- Планируете ли вы включиться в процесс объединения области и округа? У вас был свой взгляд на объединительный процесс, касающийся необходимости получения регионом компенсаций. Как известно, обращение к президенту таких просьб не содержит.
- Президент поддержал объединение, но неоднократно подчеркивал, что объединительные процессы должны быть инициированы снизу и должны преследовать цель улучшения жизни населения. В рамках этого и у администрации, и у Законодательного собрания, и у органов местного самоуправления стоит непростая задача организовать всю необходимую подготовительную работу для того, чтобы обеспечить важного этапа - референдума. Референдум и даст ответ на вопрос, состоится это объединение или не состоится.
Огромнейшая разъяснительная работа и качество практической деятельности областных властей, связанной с обслуживанием населения, - вот две важные составляющие, которые, на мой взгляд, обеспечат успешность референдума. Что касается моего участия, то если президент поручит мне этим заняться, буду работать. Как житель Иркутской области я, безусловно, приму участие в референдуме.
Добавлю, что сегодняшняя администрация имеет хорошие ресурсы: открылись шлюзы финансовых ресурсов. Об этом также свидетельствуют оптимистичные выступления губернатора. Но нужно обратить внимание на то, что вопрос объединения ключевой, он не является региональным, он национальный. Он корреспондируется с целенаправленной работой главы государства, который в последнее время направляет свои усилия на повышение эффективности всех органов власти. Президент, возглавив национальный совет, взял на себя ответственность за национальные проекты.
- Говоря о национальных проектах, все чаще обращают внимание на необходимость более пристального внимания на развитие Сибири и Дальневосточного региона. В Красноярске на съезде "Единой России" было достаточно интересное выступление Хлопонина. Каков ваш взгляд на эти проблемы?
- Со времен СССР сохранилась специфика состояния сибирских и дальневосточных регионов. Это связано с оттоком молодых специалистов, которые не связывают свое будущее с Сибирью. В советские времена это решалось путем мощных строек, когда привлекалось огромное количество людей. Они не только строили, но и оставались здесь, создавали семьи. События последних лет своими кризисными явлениями вызвали снижение этого потенциала Сибири. Сказалась и транспортная отдаленность, и суровые климатические условия. Благодаря сибирским регионам была принята стратегия развития Сибири. Теперь нужно, чтобы она не была забыта. Это задача из задач.
Объясню, почему. Наши сопредельные государства - это динамично развивающиеся страны: КНР, Корея, Япония. Сибирь и Дальний Восток - это площадка, где должны отрабатываться вопросы как торгово-экономического сотрудничества, так и взвешенной в национальных интересах внешнеполитической стабильности. Ведь что касается энергоресурсов, например, Сибирь способна удовлетворить потребности и третьих стран. Все это поможет получить необходимые инвестиционные ресурсы. Не только собственно российские, но и иностранного капитала. Все это будет способствовать развитию экономики, созданию рабочих мест.
- Вас не беспокоят темпы продвижения стратегии развития Сибири? По сути, она была сформулирована еще на первом БЭФе. Но потребовались годы, чтобы в Минэкономразвития ее согласовали и приняли в правительстве. Теперь говорится то же, что и много лет назад.
- Мы можем получить ответ на этот вопрос в действиях президента РФ. Сегодня он, очевидно, не удовлетворен министерствами и ведомствами, если сам возглавляет работу по реализации национальных проектов. Ведь явны системные недоработки министерств и ведомств и правительства в целом. Они, безусловно, отражаются на темпах реализации предложений, которые идут с мест, в частности - из Сибирского федерального округа. Мы что-то наработали, но процесс идет вязко - это издержки управления. Нужно обеспечить эффективное приложение рубля. С этой целью также вводится двухуровневая система местного самоуправления. Пока же мы не можем имеющийся потенциал использовать эффективно.
- Вы упомянули реформу местного самоуправления. На ваш взгляд, какие движения сейчас должны начаться в этой сфере?
- За последние два месяца ситуация могла измениться. Могу рассуждать, ориентируясь на те знания, что я имел. Хотя и тогда, и сейчас нас не перестало беспокоить качество муниципального управления. Это связано с низким уровнем их подготовки.
Двухуровневая система предполагает хорошо скоординированное взаимодействие властей разных уровней. Я хочу коснуться темы межмуниципального сотрудничества. К примеру, недавно руководство Ангарского района заявило о намерении сократить 50 милиционеров общественной безопасности из-за отсутствия финансирования. Но общественная безопасность должна осуществляться на всех уровнях. Это не местечковая тема. И в рамках муниципального сотрудничества, как мне кажется, возможно, подписание соглашения, по которому часть милицейского состава должна содержаться за счет консолидированного бюджета. Это должно стать источником уверенности тех людей, что проживают в поселениях. Иначе к чему все эти реформы нужны?
Это касается любого вопроса муниципального самоуправления. Можно создать общие системы сервисного обслуживания технических устройств. Создать муниципальные предприятия долевого участия, которые будут обеспечивать санитарную уборку, теплоснабжение. Не надо ничего изобретать. У них, на Западе уже все придумали. Я в 1994 году знакомился с опытом межмуниципального сотрудничества в Денвере. Рядом с городом, в 15 километрах расположен поселок. Его совет принял решение свою пожарную охрану не создавать, а заключить соглашение с пожарной охраной Денвера. Посчитали, что это экономически более выгодно.
Эта схема вполне реализуема и у нас. Это может касаться вопросов утилизации твердых бытовых отходов. Муниципалы должны решить: или создаем свалки все подряд, или обеспечиваем надлежащую организацию одного. Мне кажется, сейчас важно не только повышать самостоятельность, скоординированность, но и оптимизировать работу муниципалов так, чтобы и расходы сократить, и сделать услуги более эффективными.
- Вас не смущает, что некоторые проекты, начатые при администрации Говорина, не получили продолжения при администрации Тишанина, в частности, участие в Восточно-Сибирской газовой компании?
- Почему меня это должно смущать? Этот проект касается имущественного комплекса Иркутской области и является прерогативой администрации и Законодательного собрания. И задача депутатов - оценить, насколько предложения новой администрации адекватны интересам региона. Дальше я комментировать не хочу. Напомню лишь, что на момент создания ВСГК мы проводили дискуссию об активизации работ на Ковыкте. В 1992 году был создан "РУСИА Петролеум", получивший лицензию на месторождение. И заслугой администрации является то, что мы смогли капитализировать этот проект и вывести его на уровень международного. До недавнего времени он никого не интересовал. Я вспоминаю свои письма президенту Борису Ельцину и председателю правительства Виктору Черномырдину по поводу вовлечения государственных структур в освоение газовых проектов Иркутской области. Тогда мы получали неизменный ответ, что они не являются актуальными для государства. И мы сделали огромный шаг по консолидации своих усилий с "Газпромом". Мы обсуждали с Алексеем Борисовичем Миллером возможность прихода "Газпрома" в иркутский газовый проект. Понимание того, что Ковыкта - проект не региональный, а национальный, в Иркутской области было всегда. Нам, наверно, не хватило времени, чтобы сбалансировать законодательство и интересы его участников.
Если сегодня найдены пути такой балансировки, их надо приветствовать. Ковыктинский проект - мультипликатор региональной экономики. экономики области. Это новый энергоноситель. Это тема, которая может быть положена в основу межгосударственных отношений. А в тот период времени мы исходили из палитры участников процесса и их готовности к тем или иным решениям. И, безусловно, создание ВСГК - это было желание акционеров "РУСИА Петролеум" продвинуть региональную составляющую Ковыктинского проекта.
- Должна ли региональная власть вмешиваться в процесс реформирования электроэнергетики?
- Сейчас у нас, по отношению к другим регионам есть блестящее преимущество в виде независимой энергосистемы. Специально для сопровождения и развития Иркутской энергосистемы в свое время создавался институт систем энергетики при Академии наук. Потребители и партнеры Иркутской энергосистемы, внешнее сообщество достаточно негативно относятся к реформированию. В свое время мы проводили анализ пошаговых действий, осуществляющихся в рамках реформы, изучали возможные последствия для экономики и для населения. Они оказались негативными. Но нельзя не учитывать, что реформирование сейчас оформлено в федеральный закон. Закон обязывает реформу проводить, а невыполнение федерального законодательства наказуемо. Хочу лишь напомнить, что я подписывал план совместных действий с акционерами "Иркутскэнерго". Наверное, у новой власти своя программа действий.
- Вы остаетесь членом политсовета ИРО "Единой России". Не кажется ли вам, что есть проявление нестабильности в Иркутском отделении, ведь за короткий срок поменялся третий руководитель фракции партии в Закосбрании?
- Последние преобразования, реализованные через ряд новых законов, свидетельствуют, что партийному строительству сегодня уделяется серьезное внимание. Сейчас, по сути, формируется новое партийное политическое пространство. И в связи с этим закономерно возникает тема качества политического управления, в первую очередь кадровый вопрос. И он, с моей точки зрения, очень важен. Метания внутри фракции - показатель слабости. Конечно, вопросы управления фракции должны быть более продуманными, поскольку фракции в Законодательном собрании должны доминировать, должны, в первую очередь, руководствоваться государственными интересами и интересами населения. Все-таки они представляют переизбрание губернатора.
- У нас так получается, что каждый регион - парламентская республика...
- Да, роль Законодательных собраний многократно выросла. И понятно, что ведущая фракция несет ответственность за многие решения. Сегодня мы должны быть заинтересованы в том, чтобы партии были сильными. И этот процесс идет: "Единая Россия" находится в системной подготовке к предстоящим выборам в Государственную Думу. Съезд поставил новые задачи, и члены партии должны реализовывать их на своих местах, чем мы и будем заниматься. Это касается не только "Единой России": площадкой для проверки сил партий стали выборы в Мосгордуму, где впервые был создан блок СПС и "Яблоко". СПС в Чеченской Республике получил третье место, так что идеи либеральных сил находят отклик в социальной среде.
- Сохранили ли вы связи с людьми. С которыми были созданы отношения в процессе работы губернатором?
- Безусловно. У меня сохраняются отношения и с лидерами общественных организаций, и с представителями сферы экономики, производства, культуры.
- Вы сейчас ограничиваете круг своего общения? Кто с вами рядом?
- Естественно, я не живу отшельником. Мы нередко общаемся с владыкой. Укрепились мои контакты с той частью моей семьи, что проживает в Иркутске. Они стали более тесными и гармоничными. Раньше, признаться, мне этого не хватало.
Сегодня позволяю себе съездить в магазин, продукты купить. Расходные материалы к принтеру для фотобумаги. 21 октября исполнилось по два года моим двоюродным внучкам. У племянницы, как и у меня, девчонки-двойняшки. Я сделал фото-сессию. За вечер отпечатал фотографии, и на следующий день получили прекрасный альбом.
- Фотография - ваше давнее увлечение?
- Это у меня с детства. Раньше был фотоаппарат широкоформатный 12-кадровый. Назывался "Любитель". Я с него начинал еще в школе. Были у меня и бачки, и закрепители, и проявители, и фотоувеличитель. Теперь техника шагнула далеко вперед. Сейчас мой арсенал - цифровые камеры, фотопринтер и программы соответствующие, компьютерные. У меня два аппарата: Sony с двумя флэшками и Canon, оба восмимегапиксельные. Один очень маленький, его можно везде с собой взять. Второй погабаритнее.
- Теперь, наверно, и у телевизора посидеть себе позволяете?
- Я сейчас заканчиваю день в два часа ночи. Оказывается, много программ в достаточной степени хорошо наполненных в интеллектуальном плане идет поздно вечером. Выяснил для себя, что у нас есть телепублицистика высокого уровня. Позволяю себе смотреть программу Вульфа "Мой серебряный шар". Талантливый человек. Острые телепрограммы. У Сванидзе сморю исторические хроники. "Вести - Подробности".
- А кино, музыка?
- Этого поменьше. Последний фильм, который я смотрел и тот был на DVD, "Побег" с Евгением Мироновым. А из музыки - концерт известного российского шансонье Григория Лепса. Как видите, у меня есть возможность развлекаться. Было бы настроение и желание.
- Дочек в Москве стали чаще видеть?
-Нет, я же Иркутск практически не покидал. Если и выезжал, то только за город.
- Ведь слухи о ваших коттеджах, так и остались слухами, а дачу вы продали, куда ездите за город?
- Учитывая то, какая необыкновенная природа нас окружает, достаточно выбраться просто на берег Ангары. Вот - в Ново-Разводную. Достали мангал, угли...
Есть идея все-таки построить дом. Я сейчас убеждаюсь, что это серьезное приобретение. Жить в многоквартирном доме - значит ограничивать свои возможности. Но пока это только идея. Не знаю, какие варианты будут. Но я уже думаю о том, как можно это профинансировать. Ясно, что строительство дома требует немало денег. Возможно, это будет ипотечный кредит, если все новации по ипотеке будут реализованы.
- Вы бы не могли расставить приоритеты своих нынешних интересов? Что сейчас для вас главное?
- Главное - это решение президента. Это определит характер мой работы и моей жизни. Понятно, что это будет не региональная работа. Наверняка потребуется адаптация к новым условиям. Я 58 лет прожил в регионе. Сейчас не хочу развивать эту тему. Потому что как только все состоится, все будет определено и определенно.
Биографическая справка
Говорин Борис Александрович родился 27 июня 1947 года в Иркутске.
В 1971-1972 гг. служил в армии. 1972-1983 гг. работал на предприятии "Южные электрические сети" высоковольтных сетей "Иркутскэнерго" - инженером, руководителем группы, заместителем директора предприятия. С 1983 г. работал в органах исполнительной власти Иркутска. В 1990 г. был избран председателем горисполкома. В 1992 г. указом президента РФ назначен главой администрации Иркутска. В марте 1994 г. избран на этот пост. 27 июля 1997 г. избран главой администрации Иркутской области. В 2001 году переизбран на новый срок 4-летний срок. Занимал эту должность до 8 сентября 2005 года.
В 1971 году он окончил Иркутский политехнический институт, в 1989 году - Новосибирскую ВПШ, в 1999 году - сибирско-американский факультет Иркутского государственного университета. Награжден государственными наградами России и Монголии, орденом Русской православной церкви. Почетный гражданин г. Иркутска, Иркутской области и г. Канадзавы (Япония).
Женат. Три дочери - Лариса, Оля, Зоя.
Интервью вели Александр Гимельштейн, Дмитрий Люстрицкий, Наталья Мичурина