Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма. Все по классическому сценарию: взять под козырек, поклясться перед вышестоящей властью и общественностью в стиле «век воли не видать», разработать солидные планы и любимые каждым мэром загадочные «дорожные карты», а уже возле окропленного кровью исполнителей дедлайна развести руками: «Ну не шмогли!»...

...В Введенщине питьевой воды нет. И не было. Если у кого имеются скважины, то возможности применения воды оттуда очень ограниченные: она очень жесткая, в пищу употреблять ее вредно, в нагревательных приборах быстро образуется накипь. Раз в неделю по селу ездит водовозка, но это, понятно, не самый удобный вариант снабжения. В силу всех этих обстоятельств многие даже ездят стираться к родне или друзьям в Шелехов.

И вот счастье привалило: территория вошла в федеральный проект «Чистая вода». Соответственно, преимущественное финансирование – федеральное и областное, не одни кислые муниципальные шиши. Проект тоже не локальный, затрагивает не один населенный пункт: воду решили подвести магистральным водопроводом из райцентра. За два года построили 25 километров сетей. Общая стоимость проекта составила почти четверть миллиарда рублей. Жители очень ждут ввода в эксплуатацию. После запуска уличной сети с колонками придет очередь индивидуального жилья (желающим нужно будет получать технические условия, по ним заказывать проект и прокладывать трубы до дома).

И вот вроде все сделано, подрядчик отсалютовал уже в конце 2023-го.

А водопровод не подключают.

Районные власти уходят от прямого ответа.

Заждавшиеся жители летом 2024-го обратились уже к губернатору Игорю Кобзеву на прямую линию. Глава региона определил задачу как государственную и поставил дедлайн: 1 сентября. Ну в самом деле, вся необходимая инфраструктура уже оплачена и готова семь месяцев как, можно и району выполнить свою часть работы и довести дело до конца. Тем более что район, видимо, отчитывался наверх о полной своей готовности.

22 июля в Введенщине состоялся сход населения. Мэр района Максим Модин доходчиво рассказал обо всех оставшихся работах.

«Дорожную карту» по ним перед этим расписали и обсудили на заседании срочно созванного штаба.

Максим Николаевич даже поделился, что после общения с областью на его уровень снизошло озарение: мол, теперь у каждого специалиста «есть понимание, кто и за какой участок отвечает персонально» (раньше-то, видимо, все было как в тумане).

Ну что могло пойти не так?

Но дедлайн – 1 сентября – давно миновал, а воды во Введенщине по-прежнему нету.

Дело в том, что обслуживать сети должен шелеховский муниципальный «Водоканал» как профильная организация. И перед тем как передать ему на баланс построенные сети, район должен был обеспечить промывку сетей. Но так и не обеспечил пока.

Трубы у Максима Николаевича, фигурально выражаясь, горят от морального давления общественности и грозного недоумения сверху. А толку? «Водоканал» и рад бы выполнить свою часть обязательств, но у Модина ни туды и ни сюды. Промываем, говорит, а потом ждем анализов...

Фото: shel-vestnik.ru, t.me/Maksim_Modin

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=265529

Bytes: 3573 / 3140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5267

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7530

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5771

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12286

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9411

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11718

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9596

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11406

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9912

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11582

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25997

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10872

18.07.2025

Лица Сибири

Власенко Олег

Жбанов Андрей

Усс Александр

Нестерович Геннадий

Бугай Антон

Козырский Олег

Григорьева Марина

Алашкевич Ирина

Брилка Иван

Говорушкина Наталия