Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

18347

26.11.2024, 00:47

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское». Объемы Вернинского были окончательно утверждены в 2016 году, они составили 221,7 тонны золота.

В 2024 «Полюс» заявил о временной консервации Вернинского (предварительно до 2027 года) для переключения мощностей компании на разработку Сухого Лога – золоторудного месторождения, расположенного неподалеку от Вернинского и являющегося крупнейшим в мире по запасам золота неразработанным месторождением. По предварительным оценкам Сухой Лог содержит 2 777 тонн золота и 669,1 тонны серебра.

Планы по расконсервации Сухого Лога звучали у «Полюса» неоднократно. Но уже в октябре 2024 года компания наконец запустила процесс добычи, отлив первый слиток золота Сухого Лога. Но вместо расширения штата сотрудников компания выбрала перекинуть работников Вернинского месторождения и переоборудовать производства этого месторождения под нужды Сухого Лога, фактически максимизируя прибыль и сводя на нет любые вложения в сопутствующую инфраструктуру.

А как красиво все начиналось: Первый пошел: старт разработки Сухого Лога реален? !

В то же время компания не перестает все более активно появляться в медиапространстве, публикуя релизы об активном социальном партнерстве с территорией присутствия и всей Иркутской областью. Но при внимательном изучении политики социального партнерства «Полюса» возникает все больше вопросов к эффективности данных мер.

Со школьной скамьи – на «Полюс»?

Один из главных поводов для пиара золотодобытчиков – запущенная в 2022 году в Красноярском крае, а в 2023 году в Иркутской области программа «Полюс-класс». По ней школьники обоих регионов при выпуске из школы поступают на профильные программы в вузы, а затем – отправляются работать на объекты «Полюса» по всей стране.

Вот только ежегодно в такой «Полюс-класс» набираются от двадцати до сорока пяти учеников: в первый год было 45 в Красноярске, в 2023 уже 25 и 20 в Красноярске и Иркутске соответственно. Каждый из воспитанников «Полюс-класса» выйдет на рынок минимум через шесть лет, ведь сначала необходимо закончить школу, а затем – высшее учебное заведение.

Не радует и статистика по уже трудоустроенным выпускникам местных вузов. Например, согласно данным открытых источников, на сегодняшний день в «Полюсе» трудится чуть больше четырехсот выпускников Иркутского национально-исследовательского института. И столько же из различных вузов Красноярского края. И это на двадцать тысяч сотрудников компании. В суровом математическом расчете 4% сотрудников компании – выпускники красноярских и иркутских вузов.

Это, как говорится, не плохо и не хорошо, а нормально. Но только не надо в таком случае компании активно навязывать позицию, что они включены в образовательный процесс территорий присутствия и активно трудоустраивают выпускников. Потому что жесткий и лживый маркетинг быстро разбивается о реальность, в которой «Полюс» делает лишь одно – увеличивает прибыль любыми возможными методами.

Фото: krsk.kp.ru, polyus.com

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

18347

26.11.2024, 00:47

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=267751

Bytes: 3572 / 3207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3295

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7717

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6458

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7952

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7627

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15437

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16991

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11151

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18651

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12523

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13367

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27316

27.05.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Сенин Владимир

Берлина Людмила

Оськина Вера

Горбенко Константин

Тарасков Геннадий

Букалов Денис

Тыхеев Андрей

Подшивалов Игорь

Новосельцев Петр