Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел
Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское». Объемы Вернинского были окончательно утверждены в 2016 году, они составили 221,7 тонны золота.
В 2024 «Полюс» заявил о временной консервации Вернинского (предварительно до 2027 года) для переключения мощностей компании на разработку Сухого Лога – золоторудного месторождения, расположенного неподалеку от Вернинского и являющегося крупнейшим в мире по запасам золота неразработанный месторождением. По предварительным оценкам Сухой Лог содержит 2 777 тонны золота и 669,1 тонны серебра.
Планы по расконсервации Сухого Лога звучали у «Полюса» неоднократно. Но уже в октябре 2024 года компания наконец запустила процесс добычи, отлив первый слиток золота Сухого Лога. Но вместо расширения штата сотрудников компания выбрала перекинуть работников Вернинского месторождения и переоборудовать производства этого месторождения под нужды Сухого Лога, фактически максимизируя прибыль и сводя на нет любые вложения в сопутствующую инфраструктуру.
А как красиво все начиналось: Первый пошел: старт разработки Сухого Лога реален? !
В то же время компания не перестает все более активно появляться в медиапространстве, публикуя релизы об активном социальном партнерстве с территорией присутствия и всей Иркутской областью. Но при внимательном изучении политики социального партнерства «Полюса» возникает все больше вопросов к эффективности данных мер.
Со школьной скамьи – на «Полюс»?
Один из главных поводов для пиара золотодобытчиков – запущенная в 2022 году в Красноярском крае, а в 2023 году в Иркутской области программа «Полюс-класс». По ней школьники обоих регионов при выпуске из школы поступают на профильные программы в вузы, а затем – отправляются работать на объекты «Полюса» по всей стране.
Вот только ежегодно в такой «Полюс-класс» набираются от двадцати до сорока пяти учеников: в первый год было 45 в Красноярске, в 2023 уже 25 и 20 в Красноярске и Иркутске соответственно. Каждый из воспитанников «Полюс-класса» выйдет на рынок минимум через 6 лет, ведь сначала необходимо закончить школу, а затем – высшее учебное заведение.
Не радует и статистика по уже трудоустроенным выпускникам местных вузов. Например, согласно данным открытых источников, на сегодняшний день в «Полюсе» трудится чуть больше четырехсот выпускников Иркутского национально-исследовательского института. И столько же из различных вузов Красноярского края. И это на двадцать тысяч сотрудников компании. В суровом математическом расчете – 4% сотрудников компании выпускники красноярских и иркутских вузов.
Это, как говорится, – не плохо и не хорошо, а нормально. Но только не надо в таком случае компании активно навязывать позицию, что они включены в образовательный процесс территорий присутствия и активно трудоустраивают выпускников. Потому что жесткий и лживый маркетинг быстро разбивается о реальность, в которой «Полюс» делает лишь одно – увеличивает прибыль любимы возможными методами.
Фото: krsk.kp.ru, polyus.com