Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

16890

02.01.2025, 01:56

Иркутск-2024. Итоги года

Иркутская область уверенно шагнула в 2025 год, встретила последний год первой четверти XXI столетия. Впереди насыщенные 12 месяцев. Нас ждут новые тарифы на электроэнергию, выборы губернатора, новые назначения и отставки, новые лица, истории…

2024 год ушел безвозвратно, но многие события, про которые мы рассказывали, еще долго будут вспоминаться – с теплотой или, напротив, горечью. И многие же продолжатся в 2025, продолжат влиять на судьбу региона и нашу с вами судьбу – судьбу его жителей.

Сегодня мы вспоминаем ушедший 2024 и то, чем он запомнился нам всем. А запомнился он многим.

Первый шаг в решении проблемы энергодефицита

Но в первую очередь – дифференцированным тарифом. Проблема энергодефицита, которая нарастала из года в год, набирая масштабы вместе с набирающими же силу черными майнерами, в 2024 году была категорически решена по всей стране.

О том, что значат диффтарифы для всех и каждого, мы рассказывали: Дешевая электроэнергия уничтожит экономику Иркутской области. Кто выживет – чиновники или население?

Но это – лишь победа в битве. Война с привыкшими обогащаться за чужой счет майнерами еще продолжается.

Только запреты не спасут: что нужно для борьбы с «серым майнингом» в России?

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Глас нуждающихся

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Экологическая безопасность региона

Помимо серьезных энергетических проблем Иркутская область в 2024 году столкнулась с рядом проблем экологических. Здесь и продолжение рассмотрения поправок в закон «Об охране озера Байкал», который за этот год претерпел немалые изменения. Но, к сожалению, изменения эти так и не приблизили предлагаемые нормотворческие нововведения к цели, которую они де-юре достигают, – сохранению биоразнообразия Байкала и улучшению качества жизни людей, проживающих на его берегу.

В нелегкой борьбе интересов экологии и развития инфраструктуры прибрежных населенных пунктов неведомым образом победу одерживают бизнесмены, обогащающиеся за счет байкальского туризма. Особенно удивительно и щепетильно то, что их поддерживает целый ряд политиков Иркутской области.

Не утихали весь год и вопросы относительно работы по устранению последствий двух промышленных гигантов, изрядно подпортивших экологию Иркутской области за период своей работы – Байкальского ЦБК и «Усольехимпрома»:

Экологическая реабилитация Усолья-Сибирского и Байкальска: между обещаниями и реальностью

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Реформа местного самоуправления

Значимой вехой развития региона стала набравшая обороты в 2024 году муниципальная реформа. Ряд муниципалитетов успешно провел внутренние процедуры по переходу от двухуровневой к одноуровневой системе управления. А кто-то (например, города Нижнеудинск и Байкальск) запустил обратный процесс.

Не утихали на политическом поприще и предвыборные баталии. Ожидалось, что 2024 год будет ознаменован напряженным выборами депутатов областной столицы, но в итоге абсолютным лидером предвыборных сюрпризов стала кампания по выборам мэра города Братска.

В 2024 году мы не забывали рассказывать о громких провалах политиков разных мастей. А их было немало…

Скандалом номер один, бесспорно, стала ссора депутатов городской думы Иркутска Алексея Кудрявцева и Заксобрания региона Александра Гудкова. Столкновение голливудского масштаба – драки, уголовное дело, борьба за имущество и разрыв бизнес-отношений.

Отличился и еще один депутат Заксобрания региона – представитель КПРФ Павел Сумароков. 2024 стал для него годом неудач и потерь. Но он с достоинством пережил их, вместе с сыном – министром сельского хозяйства Ильей Сумароковым.

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Министр Илья Сумароков: «Раз в морг, значит, в морг»

2024 ознаменовался рядом проектов, которые были анонсированы, но еще не претворены в жизнь. Так, всерьез заговорили о строительстве на территории региона крематория, был изменен проект строительства нового аэропорта и появилась информация о создании в Приангарье атомной электростанции. Кто знает, быть может, в 2025 году каждый из этих проектов получит новое дыхание.

Как говорится, продолжение следует. И мы обязательно продолжим писать для вас про иркутские политику и экономику. Без цензуры. Без купюр. Дальше некуда.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

16890

02.01.2025, 01:56

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=269305

bytes: 6389 / 4416

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

КРТ по устькутски: вектор региона – на развитие Севера

Визит делегации правительства Иркутской области в Усть-Кут стал знаковым событием, подчеркивающим высокий промышленный и экономический потенциал города на Лене.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4830

23.01.2025

Болотов сузил путь к стратегическому объекту г...новозами

олег за всё берётся смело всё превращается в навоз а если за навоз берётся то просто тратит меньше сил Есть у иркутской мэрии под началом Руслана Болотова удивительный талант: спускать в унитаз все возможные выгоды от любого процесса, которым она могла бы законно воспользоваться для ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14686

23.01.2025

«Славное море» и море ошибок: путь к провалу Алексея Шульца

Алексей Шульц оказался в центре пристального внимания общественности (странно, что до сих пор не силовиков) из-за нарастающих проблем в управлении, политических маневров и финансовых скандалов, раздирающих на части Слюдянский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8324

21.01.2025

Бакуров успешно прошел «Марафон желаний» коллеги Блиновской

Евгений Бакуров, на котором поставили крест в связи с закончившейся уголовными делами политической карьерой, не утонул. 2025-й стартовал сразу с нескольких оптимистичных новостей о Евгении Викторовиче, ударившемся после депутатства в Заксобрании Прибайкалья в инфоцыганство.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8111

20.01.2025

Инсайд. Таких не берут в губернаторы: бесславный поход Сергея Левченко

Как видим, инсайд наших источников в руководстве КПРФ подтверждается. Депутату Госдумы и главе обкома иркутской КПРФ Сергею Левченко приходится идти на крайние меры в борьбе за право стать кпрф-кандидатом на осенних выборах губернатора Иркутской области.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9784

20.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: новый виток махинаций Шульца и очередное дно в падении КПРФ

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8428

20.01.2025

Депутатский контроль. Евгений Сарсенбаев: таких не берут в мэры Ангарска

Поутих в последнее время один из самых громких депутатов Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев. То ли наскучило депутату вещать с трибуны иркутского скромного Серого дома, то ли темы для полемики закончились.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11658

14.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: «ледовое побоище» Сергея Павловского как вектор судьбы «Новых людей» и АЭС в Иркутской области

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

9208

13.01.2025

Братск: закрытая школа забытого полковника

В Братске уже улеглась информационная пыль после выборов мэра. Отставленный с этой должности Сергей Серебренников с боевой подругой Ларисой Павловой уже пытают счастье в новой территории – в Братском районе, где будут выбирать мэра 2 февраля.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14441

08.01.2025

Иркутская область в Госдуме: предчувствие перемен

Подведение итогов ушедшего года – традиционное занятие для политиков всех мастей. Мэры, депутаты, главы различных уровней с энтузиазмом отчитываются о проделанной работе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

17035

06.01.2025

Болотов: надо весело отпраздновать Новый год кровь из носу! Из носу Нюши...

Передохнув от плодотворных забот в сферах подключения квартир иркутян к теплу и ремонта дорог, мэр Иркутска Руслан Болотов подготовил и праздничек. Феерически повеселиться можно на сквере Кирова. Гвоздь программы нынче – фигуры Смешариков, из числа которых мэрия придирчиво выбрала четверых.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

16018

05.01.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Гудков на стриптизе, Ус – на спорте

Пройдясь по страницам депутатов Заксобрания Иркутской области во «Вконтакте», интересного или полезного (а уж тем более того и другого одновременно) найдешь немного. Что касается интересного, то здесь, как мог, постарался парламентарий от «Новых людей» Александр Гудков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21968

03.01.2025

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Хоменко Валерий

Балуев Алексей

Обухов Анатолий

Пухарев Игорь

Ружников Дмитрий

Тимофеев Максим

Бакуров Евгений

Семенов Вадим

Грачев Иван