Антиэкологический радикализм: битвы за закон об охране озера Байкал
Продолжаются ожесточенные споры вокруг разрабатываемых поправок в закон об охране озера Байкал. Более года текст законопроекта кочует по комитетам Госдумы, рассматривается на круглых столах и общественных слушаниях. Но раз за разом принимаемые поправки не удовлетворяют общественников и экологов.
И если еще год назад депутаты Иркутской области штатно отмалчивались на щепетильную тему, то в последние месяцы народные избранники активизировались. Причем далеко не всегда в конструктивном ключе.
Напомним, закон об охране озера Байкал был принят в 1999 году. Согласно ему, прибрежная территория озера выделялась в особоохраняемую природную зону, а перечень хозяйственных действий, которые дозволялось производить на ней, был существенно ограничен. Главная цель закона – сберечь уникальную экосистему озера и близлежащей территории. Но за несколько десятилетий действия закона стало понятно, что жесткие ограничения часто ставят в затруднительное положение существование и развитие населенных пунктов, входящих в охраняемые территории. И даже больше: вызывает противодействие населения, нарушающего закон в своих бытовых нуждах.
Потому в июле 2023 года публике была продемонстрирована первая версия поправок в закон, призванная, по словам создателей законопроекта, облегчить жизнь людей, живущих на байкальском побережье. Но поиск так называемой «золотой середины» в законе – грани между экологичностью и бытовой пользой для жителей – стал задачкой со звездочкой. И решить ее на сей день все еще не удалось.
Подробнее мы рассказывали: Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал
И вот почти год не утихают споры о реальных интересантах и вероятном воздействии закона на экосистему уникального озера. Серьезные опасения вызывает возможность злоупотребления разрешенными рубками леса и разрешение строительства некоторых технических объектов. С одной стороны, звучат высказывания о логичности и важности этого уточнения: на берегу Байкала давно требуется модернизировать систему канализационно-очистных сооружений, которых фактически нет. С другой стороны, где разрешено построить КОСы, «под шумок» могут появиться и промышленные объекты.
И пока общественность задает массу вопросов о значении и сущности принимаемых поправок, на амбразуру защиты законопроекта со всех сторон бросились политические деятели, так или иначе связанные с территорией реализации закона. Особую ретивость выказали депутаты Госдумы от Иркутской области.
Особенно отличился тут, конечно, депутат Госдумы Александр Якубовский, заявивший, что все, кто встал на защиту озера Байкал, выступив против принимаемых поправок, – иноагенты и едва ли не «враги народа». Острое высказывание быстро взорвало федеральную повестку и вызвало массу вопросов к радикальному депутату.
Смежную риторику отстаивания послабления режима хозяйствования на прибайкальской территории поддержал и коллега Якубовского (тоже депутат Госдумы и тоже, что примечательно, единоросс) Сергей Тен. В своем канале и на публичных интервью депутат неоднократно высказывал позицию в поддержку необходимости введения поправок в закон об охране озера Байкал. И тоже оперируя обвинениями в адрес экологов:
Ну Якубовский с Теном! Просто два брата из ларца, выступающие по одной методичке.
Хотя, конечно, стоит отдать должное Тену: в своих выступлениях в телеграм-канале (помимо откровенных агрессивных нападок на экологов) он разобрал возможность противодействия злоупотреблению сплошным рубкам и оголтелому насаживанию промышленности на территории охраняемой зоны, ссылаясь на конкретные цифры и факты, утвержденные законопроектом. А это уже шаг навстречу здравому смыслу.
Поддерживать или нет рассматриваемые поправки – выбор каждого отдельно взятого гражданина. Но, как и в любом человеческом споре, умение оперировать фактами, отвечать на конкретные вопросы и ссылаться на подкрепленные буквой закона правила – залог хорошего тона и конструктива. Депутаты Тен и Якубовский выбрали свою позицию по острому вопросу. Остается только надеяться, что в критике и спорах появятся зерна здравого смысла и ответы на вопросы, задаваемые общественностью.
А пока Бабр продолжает следить за развитием событий.
Фото: t.me/ten_s_u