Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14496

31.01.2025, 19:33

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»? Тогда при стремительном росте цен на этот, бесспорно, жизненно важный продукт, в осадок и культурный шок впали все СМИ и общественность. Радовались, пожалуй, только производители и торговые сети. Маржа зашкаливала…

И вот «по хвостам» случившегося нагоняя от первого лица государства в Иркутской области даже была спешно утверждена программа по сдерживанию цен на продукты первой необходимости. Рапортовалось, что в нее вступило аж тридцать три предпринимателя… Но что изменилось через год?

Цены на яйца давно стали для потребителей привычными, хотя не стали от того менее запредельными – порядка ста пятидесяти рублей за десяток первой категории. И изменений к старому доброму порядку уже не предвидится.

В сложившемся можно винить продавцов, которые накручивают цены, или даже производителей, которые не могут снизить издержки. А можно правительство и угасающий сельхозсектор, который давно перебивается на самообеспечении, ежегодно получая все новые и новые ограничения действий, как, например, введение маркировки.

Для Иркутской области, где сельское хозяйство занимает пусть и не ведущее, но вполне ощутимое место в экономической структуре регионального валового продукта, угасание сельского хозяйства проявляется особенно ощутимо. И виной тому сразу ряд причин, причем и объективных, и вполне себе специфических.

Первая причина, конечно, – это климат региона. Иркутская область не Поволжье, где, кажется, воткни в землю сухую палку, она заколосится. Резко континентальный климат и горный рельеф дает возможность выращивать продовольствие на весьма ограниченной территории и в ограниченные же сроки. Чуть легче животноводам, но и им приходится строить дорогостоящие морозоустойчивые загоны, следить за питанием своих «подопечных», согревать их суровой зимой.

Отсюда второстепенная роль сельского хозяйства при измерении экономического потенциала региона. И отсюда же острая необходимость в конкретных мерах социальной поддержки производителей, которая почему-то постоянно не поспевает за приходящими рисками.

Вторая причина, как мы сказали выше, сугубо специфическая. Сельское хозяйство в Иркутской области в том облике, в котором мы привыкли его видеть (в тех «лицах», фирмах), появилось полвека назад. Это и «Янта» (Иркутский масложиркомбинат), и «Усольский свинокомплекс», и «Белоречье», созданные руками руководства старого поколения. Такие персоны, как Илья Сумароков и Гавриил Франтенко, плотно вошли в историю Иркутской области, навсегда став ее необъемлемой частью.

Но что мы видим уже в 2025 году? Детище Ильи Сумарокова было передано в руки его сына Павла, а уже в 2024 году там случился натуральный дворцовый переворот. Потомки великого создателя устроили драку за «престол», пострадали сотрудники, пошатнулся авторитет предприятия и, что греха таить, ухудшилось качество продукции.

Идущий сейчас семимильными шагами ребрендинг и активное переименование старой продукции (сосиски «Боярские» внезапно стали «Байкальскими») не помогает привлечь новых потребителей, а нередко и вовсе распугивает старых.

Что ждет в будущем некогда великое предприятие, неизвестно. Но сейчас оно переживает не лучшее время. И казалось бы, помочь должно правительство (недаром же еще один представитель буйного семейства Илья-младший Сумароков сидит в кресле министра сельского хозяйства). Но помощи не следует.

Сумароков Илья (младший), Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Лучше дела у «Белоречья», детища Гавриила Франтенко. Но и здесь предвидится затишье. В 2024 году предприятие отметило свое пятидесятилетие, запустив новую отрасль производства – сыроварение. Но на этом новшества от предприятия истощились, а во вторую половину года «Белоречье» пропало с радаров.

Как пропал и его представитель в Законодательном собрании Иркутской области Степан Франтенко (внук создателя «Белоречья» и его вероятный преемник).

Семейные династии далеко не всегда эффективный способ продвижения бизнеса. Семья на то и семья, что спрашивать за промахи и неудачи с родственников сложнее, чем с рядовых коллег.

На фоне отсутствия масштабных проектов по поддержке сельхозпроизводителей от министерства сельского хозяйства закрываются мелкие фермерские хозяйства, банкротятся индивидуальные предприниматели. С критикой министерства сельского хозяйства выступают мэры муниципальных образований, как, например, глава Чунского округа Николай Хрычов, но изменений не происходит.

Тем временем мягкая зима 2025 года демонстрирует, что меняется климатическая обстановка в регионе. Ожидать от лета в условиях непредсказуемости погодных условий можно чего угодно. И сельские хозяйства затягивают пояса, ожидая совершенно непрогнозируемый посевной сезон. А министерство сельского хозяйства продолжает подсматривать из окопов, кто выживет. Как будто не его задача в этом бесконечном выживании помогать…

Фото: baik-info.ru, www.kp.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14496

31.01.2025, 19:33

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=271639

Bytes: 5786 / 5086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

2063

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

28292

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

3611

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5559

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6048

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9996

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8047

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15039

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11654

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26161

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9493

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13340

01.04.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Соколов Владимир

Мушникова Анастасия

Кампф Алексей

Чернышев Андрей

Мингалеев Фарит

Салко Дмитрий

Доржиев Бальжинима

Гусев Владислав

Будашкаева Светлана