Обретенное право
Недалеко от центра Иркутска, в районе улиц Советской и Ядринцева, на закрытой территории, огороженной высоким забором, находится особая зона - там живут люди, на которых не распространяются некоторые из прав, гарантированных Конституцией. К примеру, право на жилище.
В такое положение попали те, кто десятилетиями верой и правдой служил в Вооружённых силах страны.
Теперь бывшие офицеры и члены их семей, живущие на территории Иркутского Высшего Военного Авиационного Инженерного училища (ИВВАИУ), оказались в положении своего рода заложников. Практически они не могут покинуть территорию за бетонным забором - по той причине, что территория эта официально имеет статус закрытого военного городка 19. И на него распространяется распоряжение правительства о запрете на приватизацию жилья.
Уже давным-давно городок ИВВАИУ не отвечает требованиям, соответствующим статусу закрытого. 70% его жителей сегодня не являются военнослужащими - это ветераны Вооружённых сил, их дети, внуки со своими семьями. Мало того, на территории построено несколько домов по государственным жилищным сертификатам специально для военных пенсионеров. Офицеры, служившие Родине в самых отдалённых, забытых богом местах, жили и там в закрытых военных городках, надеясь хотя бы на пенсии получить обещанную благоустроенную квартиру в большом городе. Многие согласились на Иркутск, не зная, что Министерство обороны предлагает в обмен на выданные им сертификаты квартиры в точно таком же закрытом военном городке. Пенсионеров обманули: они вновь оказались за забором на не принадлежащих им квадратных метрах, которые нельзя ни продать, ни передать наследникам.
Ещё более обидным кажется ветеранам их положение из-за того, что на территории ИВВАИУ полным ходом строится коммерческое жильё. Буквально рядом, в одном дворе, оказались дома, в которых квартиры различаются не только качеством, но и правами жильцов: один сосед является законным хозяином своих квадратных метров, другому это заказано.
Естественно, несправедливо ущемлённые в правах жители военного городка пытались изменить ситуацию. Года полтора назад они даже создали для этого инициативную группу, которую возглавил бывший военнослужащий Александр Зенин. За подписью 577 человек отправлялись обращения в Министерство обороны страны, уполномоченному по правам человека в РФ, полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, командующему войсками СибВО, ряду депутатов Государственной Думы от Иркутской области и, наконец, трижды - президенту России. На многочисленные жалобы большинство чиновников отвечали, что, несмотря на явное нарушение конституционных прав и федерального закона "О статусе военнослужащих", помочь они не могут: распоряжение правительства от 1.06.2000 года, включившее в перечень закрытых военный городок 19, продолжает действовать.
Однако пробить, как выразился президент Владимир Путин, "надменную касту чиновников", инициативной группе ИВВАИУ всё-таки удалось: не все их адресаты отделались формальными отписками. Особенно признательны жители городка депутату Государственной Думы Сергею Дубровину, который приложил немало усилий, добиваясь, чтобы проблема сдвинулась с мёртвой точки.
- Мы постоянно контактировали с депутатом и его помощниками, обсуждали различные варианты решения вопроса, любые изменения ситуации, - рассказывает Александр Зенин. - Наконец, родилась схема (автором её стал председатель совета ветеранов училища Виктор Давидович Шпрах), которая позволила решить проблему. После встреч Сергея Дубровина с руководством Минобороны служба расквартирования и обустройства этого министерства дала "добро" на передачу социальной инфраструктуры из закрытого военного городка 19 в открытый 114, расположенный по соседству. Это потребует, конечно, немало хлопот и финансовых затрат, но начальник ИВВАИУ генерал-майор Игорь Величко и руководство КЭЧ последовательно проводят в жизнь намеченное и не намерены отступать.
Жители ранее закрытого военного городка выражают искреннюю благодарность депутату Государственной Думы Сергею Дубровину за поддержку и заботу о ветеранах Вооружённых сил и их семьях, неоценимую помощь в решении вопроса, который многие годы, пока в стране шла приватизация жилья, считался неразрешимым, за обретение людьми веры в справедливость.