У главы Бирюсинска Ковпинца под кроватью искали маневренный фонд

Не успело отпульсировать недоумение по поводу странного выбора повода для преследования экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, как прилетела совершенно ошеломительная новость.

Следственный комитет по результатам проверки, организованной после личного приема жителей Бирюсинска руководителем Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Анатолием Ситниковым, возбудил уголовное дело в отношении главы города Андрея Ковпинца по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Неисполнение решения суда».

Вроде как, с сентября 2023 года по февраль 2025 года Ковпинец, «осознавая, что многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, не исполнил решение суда о предоставлении жильцам данного дома жилых помещений, отвечающих санитарным и техническим нормам. Подозреваемый не направил в соответствии с порядком и сроками составления проекта регионального бюджета предложения о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий по переселению граждан из аварийного жилья, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

Андрей Ковпинец

То есть, в переводе со следкомовского, знал про аварийный дом, а жильцов не расселил, заявку в область на выделение средств не направил.

Конечно, ему бы сразу дали денег, и счастливые новоселы уже запускали бы в квартиры котов.

Причем «по месту жительства и работы фигуранта проведены обыски».

Что, интересно, там искали на дому у Андрея Васильевича? Маневренный жилой фонд, в который можно отселить означенных граждан? Волшебную палку, которая обеспечит финансирование?

Вот не хочется даже лезть в источники и считать, но ведь практически в любом населенном пункте можно найти аварийное и ветхое жилье с постоянными обитателями.

Ну вот возьмем, к примеру, Нижнеудинск. В апреле 2024 года в доме по адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы, а после губернаторского пинка. В подвале дома давно уже страшно находиться. Все держится субстанцией, которая легко крошится под пальцами в серую пыль. Что касается не выдержавшей стены, то там вся надежда теперь на дверную коробку, которая является еще более-менее стойким элементом... Строение 1963 года ввода. Трехэтажное.

Власти, осмотревши сфотографированное место в апреле 2024-го, предложили жителям... продолжать играть в рулетку. Мол, «заделаем стену кирпичами» и живите дальше. Равноценного по «квадратам» жилья у муниципалитета нет. И все это продолжается до сих пор и совершенно никого не волнует. Ну, кроме самих жильцов.

Таких домов в Нижнеудинске 17.

Да больше, поскольку далеко не всем удается добиться аварийного статуса, позволяющего рассчитывать на программу переселения. Так, на Октябрьской полы дома в нескольких квартирах на первом этаже проваливались прямо в подвал. С мебелью, ладно, не с жильцами. Дом этот тоже упорно признавали пригодным для жилья.

А возьмем Братск? Там долгострой домов на Котельной, предназначенных для обитателей все того же аварийного жилья, стоит колом без особых, как можно предполагать, перспектив ближайшего завершения. В проект уже вбуханы миллионы. Есть подозрения, что надо перестраивать и то, что успели отгрохать.

А в Тайшете, где главой трудился избранный ныне районным мэром Александр Кузин, вот вообще все аварийные дома расселили?

Да легче назвать муниципалитеты, где никаких проблем нет. И что, ищут чего-то на квартирах мэров и глав?

И ведь максимальные санкции по вменяемым Ковпинцу статьям – лишение свободы на срок до семи и двух лет соответственно. Бирюсинск – городок маленький, и общественный резонанс там в масштабах Иркутской области могут и не заметить. А он лишится толкового управленца, набравшего в 2024 году, на минуточку, свыше 92 процентов голосов на выборах на третий срок, пусть даже и на Ковпинца нашлись активные жалобщики.

Получается, единственное основание для подобных мероприятий – имидж главы регионального Следкома, по следам встреч которого с гражданами на квартиру соответствующего главы или мэра непременно должны нагрянуть силовики?

Фото: t24.su

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=273828

Bytes: 4816 / 4273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 562 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

4185

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8352

02.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5418

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19849

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8869

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11369

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10464

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8595

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8093

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10084

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12955

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21929

20.06.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Потапов Владимир

Лобанов Александр

Бендер Леонид

Фролов Леонид

Меняйло Сергей

Тетерина Оксана

Доржиев Бальжинима

Мазуренко Альберт

Голик Борис