Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

21234

07.03.2025, 12:16

Ампутация самоуправления: цена кресла мэра для Максима Романова

По Иркутской области продолжает семимильными шагами двигаться муниципальная реформа. Очередная жертва упразднения первого уровня муниципальной власти – Нижнеилимский район. Причем жертва – в прямом смысле этого слова. Не рады изменениям в районе целые населенные пункты, объявляющие бойкот новым правилам, да и самоцель модернизации, проведенной мэром, не оправдывает средства.

Но обо всем по порядку.

Иркутская область в вопросе упразднения местного самоуправления на уровне сельских и городских поселений пока уверенно затыкает за пояс соседей. Например, в Красноярском крае в октябре прошлого года «под нож» реформы отправились только шесть муниципалитетов: три – в 2019 году, еще три – в 2024-м. В соседней Бурятии и вовсе лишь в 2024 году началось преобразование, затронувшее пока только два муниципалитета.

Причин охотного преобразования много – это и сокращение бюджетных расходов на проведение муниципальных выборов и содержание аппаратов множественных дум и администраций, и упрощение системы принятия решения и разделения компетенций разных уровней власти. Но вопросов тоже немало. В первую очередь, это вопрос управляемости отдаленных сельских территорий, про которых администраторы из единой столицы и единой думы могут запросто забыть.

Но Иркутская область сломя голову ломится в новую реальность, забывая о существующих рисках. И Нижнеилимский район – яркое тому подтверждение.

Район до окончательного перехода содержит в себе семнадцать муниципальных образований. Преимущественно – это сельские территории, к тому же разбросанные по разным берегам Илимского водохранилища на существенном расстоянии друг от друга. Сравнивать Нижнеилимский район можно с Братским или Тулунским – много поселков и деревень, в каждой из которых своя система ЖКХ, свои нажитые годами проблемы и устои.

Железнодорожный мост вблизи Новой Игирмы

Да, в Нижнеилимском есть столица – большой город Железногорск-Илимский. Но для сравнения есть и городское поселение Новая Игирма, численность которого лишь вполовину меньше. И она, Игирма, тоже лидер в муниципальной политике, вполне себе соперничающая с Железногорском.

Именно Игирма стала оплотом противостояния муниципальной реформе. Глава поселка Николай Сотников открыто выступил против, притянув к себе и городских депутатов и общественность. К сожалению или к счастью, один поселок – слишком мало, чтобы противостояние было услышано. Реформа случилась без участия Новой Игирмы, проигнорировавшей процедуру преобразования. Впереди – выборы окружного мэра и окружной думы. И именно в них, на самом деле, прячется самоцель реформы.

Для Максима Романова грядущие выборы – третьи в политической карьере. До этого он долгое время был депутатом поселковой думы, затем стал главой поселка Соцгородок. Объединение для него было волшебным посохом, должным провести его в пул кандидатов «Единой России», поддержанных иркутским политическим блоком. И сломя голову Романов поставленную задачу выполнил. Осталось только дождаться, когда партия «позолотит ручку», недаром ведь стартовал праймериз.

Романов в этом плане вообще яркое отражение политической культуры Иркутской области. При Левченко был коммунистом, в 2020 году, когда были еще неясны позиции нового на тот момент губернатора, взял нейтралитет и выдвинулся в качестве самовыдвиженца, а теперь лезет в вагонетку «Единой России», чтобы быть в тренде.

Вот только потеряв собственное лицо в поисках трендов, можно потерять и мэрское кресло. Недаром общественность скачков Романова не оценивает, забывая, кто все-таки их мэр – коммунист, колумнист или популист. Но ближе все-таки к последнему…

Совсем скоро имя нового фаворита от «Единой России» будет оглашено. О кандидатурах мы уже рассказывали чуть раньше, когда реформа еще буксовала на месте. Теперь чаша весов склонилась в другую сторону, но жителям стоит помнить, на что было променяно мэрское кресло в глазах единороссов – на их, жителей, самостоятельность и мнение.

И в этой войне не все средства хороши. Хоть цель и достигнута.

Фото: irk.kp.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

21234

07.03.2025, 12:16

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=274394

Bytes: 4414 / 4017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

7609

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6077

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35346

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9857

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13348

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17949

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14096

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11953

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12509

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11325

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12114

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17699

31.10.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор