Мэр Крупенев пригрелся в контрольно-счетной палатке

Рождаемый не без натуги законопроект о возможности муниципальных дум Иркутской области передавать полномочия по осуществлению внешнего финансового контроля Контрольно-счетной палате Иркутской области все-таки принят в феврале 2025-го в первом чтении. До 10 марта в парламент должны были поступить поправки к документу.

То есть вот существуют в Иркутской области главная, региональная Контрольно-счетная палата и куча муниципальных палаток (все коротко называются КСП). Создаются они для контроля за исполнением бюджета, а также за использованием его средств. Они же ведут аудит и анализ различных государственных и муниципальных программ, что позволяет выявлять недостатки и предлагать пути их устранения. И разработанный закон позволит муниципалитетам передавать эти функции на областной уровень. И, видимо, тем самым экономить на содержании собственных палат.

Теоретическая возможность так поступать есть и реализована в России, например, в Ленинградской области, Башкортостане и в Красноярском крае. Но в Иркутской области, прежде чем пойти их путем, надо определить механизм и источники финансирования. На контроль из Иркутска нужны деньги (на те же командировки аудиторов). Передать средства наверх ничтоже сумняшеся муниципалитеты не могут – только при условии, что насобирают налогов больше плана. Это редкость, то есть придется тратиться из региональной казны. А в самом проекте указано, что начинание с передачей полномочий дополнительными расходами региональной казне не грозит. Именно из-за этих формальных нестыковок направленный в Заксобрание законопроект циркулирует там уже четвертый год.

Но это ладно, его можно подрихтовать, раз в принципе переходить на внешний финансовый контроль позволено. Выкрутились же в других регионах.

Но сама идея выглядит здравой.

Даже хотелось бы, чтоб некоторые муниципалитеты перевели на внешний контроль в обязательном порядке. И дешевле бы вышло.

Рассмотрим для примера Нижнеудинский район, где на днях зарплату мэра заботливо проиндексировали: ежемесячную надбавку за сложность и напряженность увеличили с 2,9 ежемесячного денежного вознаграждения до 3,4.

Мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев

Говоря попросту, к жалованию Анатолия Крупенева накинули больше 11 тысяч рублей, причем задним числом, с января. Ведь трудился не покладая рук, пытаясь как-нибудь выкурить восстановленную в должности директора школы Замзора. В декабре 2024-го зарплата Анатолия Анатольевича составляла 322 тысячи рублей. Добавилась вроде мелочь, а приятно (а если, опять же, говорить попросту, то добавилась почти половина официальной пенсии жителя Прибайкалья). Читаешь положение об оплате мэрского труда, и чувствуется трогательная забота авторов. Крупенев может раз в год написать заявление на материальную помощь в размере 25 тысяч рублей на «празднование юбилейных дат со дня рождения мэра», включая пятилетние рубежи (прямо тезоименитство государя-батюшки, а не формулировка). Ну мало ли, на колбасу и селедку для «шубы» не хватит.

Соответственно, за финансовыми аспектами «сложного и напряженного» труда Крупенева следит местная контрольно-счетная палата. Следом за увеличением содержания мэра должно последовать и положение о ее финансировании. Объем тоже регулярно повышают. Так, например, в 2021 году председатель муниципальной контрольно-счетной палаты Нижнеудинского района получал 111 тысяч рублей в месяц, а теперь – 160 тысяч.

Плюс – жалование аудитора, плюс – разные расходы... Но и после выхода этих важнейших специалистов на пенсию затраты районной казны не прекратятся. Плюсом к основной пенсии бывший председатель, например, будет получать 60 процентов от заработной платы. То есть, исходя из нынешней, порядка 80 тысяч рублей дополнительно.

И да, в структуру оплаты труда председателя палаты входят надбавки за «сложность и напряженность».

Мэр сложно и напряженно трудится, председатель сложно и напряженно контролирует траты бюджета. Красота! Конечно, они не могут отказаться даже от периодических надбавок, не говоря уж о какой-то части уже имеющейся зарплаты. Каждый рубль улетает в топку сгорающих во благо района нервов и мышц мэра и председателя КСП. Никак нельзя.

И значит, принимается, что труд мэра и председателя КСП гораздо сложнее и напряженнее почти всех работающих в Нижнеудинском районе. Сложнее и напряженнее, чем у хирурга, который вытаскивает людей с того света многочасовыми операциями, сложнее вертолетчиков, что летают в Тофаларию, сложнее коммунальщиков, которые собственными руками латают деградирующую систему ЖКХ.

А ведь можно было их, мэра и председателя, от этого труда и избавить. Ну зачем люди так напрягаются! Вот, живет же как-то без физического наличия мэра Катангский район, чей начальник Сергей Чонский был арестован еще в 2023 году. И ничего, никаких особых катастроф не произошло! Крупенев, правда, вряд ли насмелится брать по-крупному и предпочитает отрицательно развивать район исподтишка, как в случае с увольнением директора школы за плохие результаты на выборах. Жаль, но за это его не арестуют.

А вот вычесть затраты на муниципальную контрольно-счетную палату, которая вряд ли решается хоть слово против мэра молвить в силу своей фактической зависимости от него, было бы неплохо.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=274495

Bytes: 5609 / 5257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20615

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4360

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9559

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9161

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9993

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9654

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8394

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14919

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15215

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11982

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10657

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10239

07.10.2025

Лица Сибири

Чекотова Нина

Пушкарев Вячеслав

Батищев Сергей

Стрельцов Андрей

Орачевский Евгений

Дорохин Юрий

Ташкинов Владимир

Нарантуяа Загдхүүгийн

Боровский Виктор

Тарханов Николай