Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Над мероприятием не посмеялся только ленивый.

За международность отвечала группа вьетнамцев. Неизвестно, хватило ли организаторам и на переводчика, но представляющие остальную планету гости кивали и старательно снимали происходящее на телефоны.

Хотя на второй день несколько утомились. Нет номенклатурной закалки, как у Сергея Георгиевича с товарищами.

Насилу собранные четыре ряда зрителей показывали таким образом, чтобы выглядели большой представительной толпой. Помощник Левченко в Госдуме Сергей Королев, видимо, сбился с ног выбирать ракурсы.

В итоге мероприятия сочли важным «рекомендации Форума передать лично не только нашему президенту..., но и... Трампу – президенту Америки, Си Цзиньпину – президенту Китайской Народной Республики». Готовились (именно в рамках означенного мероприятия) стать «той самой искрой, которая позволит России стать ведущей интеллектуальной державой по изменению вектора развития глобализации».

Даже выработали «Иркутскую демографическую инициативу», которая «положит начало позитивной сибирской «таежной» демографии». Что бы это ни значило, поскольку предположить детали этого процесса не хватает самого смелого воображения. Разве что вспоминается песенка про «такой вот таежный прибор».

Понятно, что форум с привычной большевистской символикой освоения Сибири в принципе не могли воспринять всерьез.

Потому что среди участников не было тех, кто принимает решения. Некоторые московские гости, конечно, при должностях (или были), но, опять же, не в системе исполнительной власти. Просто, считай, бесплатно на Байкал можно съездить. Отдых там дорог.

Почти как в том анекдоте: самые смелые демографические инициативы выдвигать можно, но только кто же им даст?..

Другое дело, что, возможно, Сергею Георгиевичу и не был – во всяком случае, в первую очередь – важен результат, то есть охват потенциального электората перед губернаторскими выборами и даже в преддверии более отдаленных в Госдуму. Он, в первую очередь, упивался долгожданным возвращением в свет софитов. Не удержался и даже спел, хотя караоке первого лица неизбежно низводит формат в тартарары. Когда очень хочется бала и танцев, и логика меркнет, и никаких выбитых правдами и неправдами из спонсоров денег не жалко.

Кстати, косплеить духовных отцов всегда было слабостью Левченко. Вспомнить хотя бы зубодробительный форум «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего (1947–2047)» в Иркутске в сентябре 2017 года. Одного мерча не на один десяток тысяч бюджетных рублей тогда извели. Мол, это эстафета знаменитой конференции по изучению производительных сил Иркутской области 1947 года, принимавшей решения по легендарным стройкам в регионе.

Эх, тогда, в 2017-м, было не то, что нынче! Сейчас пришлось договариваться, считай, с нэпманом, торговцем рыбой Евгением Сарсенбаевым, чтоб накормил прибывший «пул из девяти субъектов РФ и Дальнего Востока» (позже Королев махнул рукой и отчаянно написал, что «из 17 субъектов»). UPD: в итоге написал «делегации из 25 субъектов».

О своей доброте Евгений Сейтович не преминул отчитаться в соцсетях с фото на фоне вилок и бокалов.

А на сам форум Сарсенбаев не поехал. Хотя на послание губернатора днем раньше привел всю фракцию КПРФ в Заксобрании Прибайкалья, которую безо всякого партбилета возглавляет с недавних пор. Левченко на послании не было, хотя приходили предшественники Борис Говорин и Сергей Ерощенко.

Фракция КПРФ в полном составе на послание губернатора прибыла чуть ли не раньше Перетолчина с Лобковым

Также, видимо, денег на ИМЭФ давал «Усольский свинокомплекс». Новый руководитель Дмитрий Сумароков присутствовал, хоть и молчал, как обычно. Также скрепя сердце прибыл красный мэр Усольского района Виталий Матюха. Правда, хитрый Виталий Иванович старался не отсвечивать, в соцсетях не написал вообще ни слова – зато восторженно отчитался об апрельском «мощном» форуме «Малая родина – сила России», восхитившись вместе с единороссами крепчающим местным самоуправлением. Двурушничество как оно есть.

Вообще, представительство на мероприятии вызывает вопросы.

Геннадий Зюганов не был, только видео прислал. Второй красный депутат в Госдуме от Иркутской области – Михаил Щапов – вообще не заметил никакого красного форума. Хотя любит порассуждать на макроэкономические темы.

Депутат Заксобрания Анатолий Обухов, которого подозревают в разладе с обкомом, участвовал, но, как сам подчеркнул, только «слушателем».

Но помощь пришла, откуда наблюдатели не ждали. Натуральным хедлайнером левченковского форума стал действующий мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев. Да, один реальный политик все же был. Он, на минутку, руководит территорией четвертый срок, переизбран в 2022 году от «Единой России», а по уровню харизмы и популярности вполне может поспорить не только со столпами Вадимом Семеновым и Николаем Хрычовым, но и вообще с кем угодно в Иркутской области.

Так вот, своенравный гость из золотоносного муниципалитета не просто приехал на форум, а первый и единственный среди мэров региона, которые если и гундят, то кулуарно, публично раскритиковал реформу местного самоуправления. Мол, такое ощущение, что территорию намеренно очищают от населения. И желчно присовокупил, что мэром округа становиться в 2027-м не планирует.

То есть, строго говоря, левченковский потешный ИМЭФ все-таки вышел за рамки безвредного стариковского развлечения. И это кроме шуток, спасибо Евгению Юрьевичу...

Фото: t.me/bg_irkutsk, t.me/zyuganov, t.me/SarsenbaevES

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=276667

Bytes: 6900 / 5765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 592 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4334

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9427

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2496

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8172

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6556

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6855

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6964

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7155

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20955

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14499

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14880

01.08.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович