Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Над мероприятием не посмеялся только ленивый.

За международность отвечала группа вьетнамцев. Неизвестно, хватило ли организаторам и на переводчика, но представляющие остальную планету гости кивали и старательно снимали происходящее на телефоны.

Хотя на второй день несколько утомились. Нет номенклатурной закалки, как у Сергея Георгиевича с товарищами.

Насилу собранные четыре ряда зрителей показывали таким образом, чтобы выглядели большой представительной толпой. Помощник Левченко в Госдуме Сергей Королев, видимо, сбился с ног выбирать ракурсы.

В итоге мероприятия сочли важным «рекомендации Форума передать лично не только нашему президенту..., но и... Трампу – президенту Америки, Си Цзиньпину – президенту Китайской Народной Республики». Готовились (именно в рамках означенного мероприятия) стать «той самой искрой, которая позволит России стать ведущей интеллектуальной державой по изменению вектора развития глобализации».

Даже выработали «Иркутскую демографическую инициативу», которая «положит начало позитивной сибирской «таежной» демографии». Что бы это ни значило, поскольку предположить детали этого процесса не хватает самого смелого воображения. Разве что вспоминается песенка про «такой вот таежный прибор».

Понятно, что форум с привычной большевистской символикой освоения Сибири в принципе не могли воспринять всерьез.

Потому что среди участников не было тех, кто принимает решения. Некоторые московские гости, конечно, при должностях (или были), но, опять же, не в системе исполнительной власти. Просто, считай, бесплатно на Байкал можно съездить. Отдых там дорог.

Почти как в том анекдоте: самые смелые демографические инициативы выдвигать можно, но только кто же им даст?..

Другое дело, что, возможно, Сергею Георгиевичу и не был – во всяком случае, в первую очередь – важен результат, то есть охват потенциального электората перед губернаторскими выборами и даже в преддверии более отдаленных в Госдуму. Он, в первую очередь, упивался долгожданным возвращением в свет софитов. Не удержался и даже спел, хотя караоке первого лица неизбежно низводит формат в тартарары. Когда очень хочется бала и танцев, и логика меркнет, и никаких выбитых правдами и неправдами из спонсоров денег не жалко.

Кстати, косплеить духовных отцов всегда было слабостью Левченко. Вспомнить хотя бы зубодробительный форум «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего (1947–2047)» в Иркутске в сентябре 2017 года. Одного мерча не на один десяток тысяч бюджетных рублей тогда извели. Мол, это эстафета знаменитой конференции по изучению производительных сил Иркутской области 1947 года, принимавшей решения по легендарным стройкам в регионе.

Эх, тогда, в 2017-м, было не то, что нынче! Сейчас пришлось договариваться, считай, с нэпманом, торговцем рыбой Евгением Сарсенбаевым, чтоб накормил прибывший «пул из девяти субъектов РФ и Дальнего Востока» (позже Королев махнул рукой и отчаянно написал, что «из 17 субъектов»). UPD: в итоге написал «делегации из 25 субъектов».

О своей доброте Евгений Сейтович не преминул отчитаться в соцсетях с фото на фоне вилок и бокалов.

А на сам форум Сарсенбаев не поехал. Хотя на послание губернатора днем раньше привел всю фракцию КПРФ в Заксобрании Прибайкалья, которую безо всякого партбилета возглавляет с недавних пор. Левченко на послании не было, хотя приходили предшественники Борис Говорин и Сергей Ерощенко.

Фракция КПРФ в полном составе на послание губернатора прибыла чуть ли не раньше Перетолчина с Лобковым

Также, видимо, денег на ИМЭФ давал «Усольский свинокомплекс». Новый руководитель Дмитрий Сумароков присутствовал, хоть и молчал, как обычно. Также скрепя сердце прибыл красный мэр Усольского района Виталий Матюха. Правда, хитрый Виталий Иванович старался не отсвечивать, в соцсетях не написал вообще ни слова – зато восторженно отчитался об апрельском «мощном» форуме «Малая родина – сила России», восхитившись вместе с единороссами крепчающим местным самоуправлением. Двурушничество как оно есть.

Вообще, представительство на мероприятии вызывает вопросы.

Геннадий Зюганов не был, только видео прислал. Второй красный депутат в Госдуме от Иркутской области – Михаил Щапов – вообще не заметил никакого красного форума. Хотя любит порассуждать на макроэкономические темы.

Депутат Заксобрания Анатолий Обухов, которого подозревают в разладе с обкомом, участвовал, но, как сам подчеркнул, только «слушателем».

Но помощь пришла, откуда наблюдатели не ждали. Натуральным хедлайнером левченковского форума стал действующий мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев. Да, один реальный политик все же был. Он, на минутку, руководит территорией четвертый срок, переизбран в 2022 году от «Единой России», а по уровню харизмы и популярности вполне может поспорить не только со столпами Вадимом Семеновым и Николаем Хрычовым, но и вообще с кем угодно в Иркутской области.

Так вот, своенравный гость из золотоносного муниципалитета не просто приехал на форум, а первый и единственный среди мэров региона, которые если и гундят, то кулуарно, публично раскритиковал реформу местного самоуправления. Мол, такое ощущение, что территорию намеренно очищают от населения. И желчно присовокупил, что мэром округа становиться в 2027-м не планирует.

То есть, строго говоря, левченковский потешный ИМЭФ все-таки вышел за рамки безвредного стариковского развлечения. И это кроме шуток, спасибо Евгению Юрьевичу...

Фото: t.me/bg_irkutsk, t.me/zyuganov, t.me/SarsenbaevES

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=276667

Bytes: 6900 / 5765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Коасноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

615

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34435

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9116

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12919

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17633

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13810

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11557

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12149

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11004

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11853

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17467

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16613

31.10.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Берлина Татьяна

Иванов Анатолий

Щуко Андрей

Ситников Руслан

Сибиряков Юрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Гусенкова Евгения

Степанов Юрий

Пимашков Петр