Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкологияИркутск

6039

18.03.2006, 10:11

Что дороже: нефть или Байкал?

Спор вокруг проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО), участок которого проходит вдоль северного побережья Байкала, вступил в решающую фазу.

Против проекта высказалась Администрация и Законодательное собрание Иркутской области, и намечаются митинги протеста. За проект выступают эксперты и крупные федеральные издания. То есть, произошло размежевание сторон.

Спор вокруг проекта нефтепровода затронул уже не только органы власти разных уровней и Верховный суд России, который 9 марта 2006 года подтвердил законность постановления Правительства России о начале строительства, но и широкий круг жителей Иркутской области. Против проекта поставили свои подписи 14 тысяч человек.

Судя по ходу широкой дискуссии и по ходу утверждения проекта нефтепровода, сам конфликт произошел от неуступчивой позиции авторов проекта, специалистов «Транснефти», разрабатывавших ТЭО проекта. Не очень понятно, по какой причине, они сочли именно этот вариант прокладки трубы наилучшим, и всеми средствами его защищают. Причем, защищают с явным нежеланием считаться с местными условиями.

Основные возражения против нынешнего варианта прокладки нефтепровода такие.

Во-первых, трасса нефтепровода проходит всего в 800 метрах от берега Байкала, и пересекает широкую природоохранную зону, установленную как зона Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Уже одно это могло бы при должном отношении к природоохранным мероприятиям поставить крест на этом варианте нефтепровода. В 2003 году был представлен вариант, проходивший в 12 километрах от Байкала, но он был забракован по причине недопустимости загрязнения озера. Теперь же представлен более опасный проект.

Во-вторых, разработчики проекта говорят, что трубопровод будет отделен от Байкала насыпью железной дороги, а 60 километров трубопровода будут сделаны из специальной стали с большим запасом по толщине, блокирующие задвижки будут установлены через 5-6 километров, вместо 32 километров по нормативу.

В любом случае, речь идет о возможном разливе порядка 3 тысяч тонн нефти по оценке Института географии СО РАН. Даже если нефть и не дойдет до самого Байкала, все равно ущерб будет очень большой. В Иркутской области уже была авария на нефтепроводе, в 2002 году, когда разлилось 40 тысяч тонн нефти. Нефть попала в подземные воды и вывела на 10 лет из использования водоснабжение поселка Тыреть Иркутской области. Как отмечает эксперт комиссии ГЭЭ Максимова И.И., этот факт даже не был упомянут представителями «Транснефти».

Поэтому, даже если разлившаяся нефть и не дойдет до Байкала непосредственно, все равно загрязнение будет через подземные воды.

В-третьих, момент, на который обращают мало внимания. «Транснефть» предлагает защитить прочными двойными трубами, задвижками только 60 километров нефтепровода, который идет непосредственно вдоль Байкала. Но ведь нефтепровод идет и дальше, вдоль рек, впадающих в Байкал, и на этом протяжении никаких защитных мер не предлагается: трубы обычные, задвижки через 32 километра. Между тем, это крайне сейсмоопасная зона. С 1950 до 2005 год здесь произошло около 30 землетрясений силой от 4 до 11 баллов. Скопление эпицентров землетрясений идет практически вдоль маршрута трубопровода.

Дело даже не в том, что строительные нормы запрещают строительство нефтепроводов на территориях с сейсмичностью 9 баллов и выше. Дело в том, что риск и без того очень велик, и частые землетрясения быстро создадут предпосылки для аварий.

Если разрыв нефтепровода произойдет в этой зоне, то вытечет много нефти, потому что здесь по проекту задвижки ставятся через 32 километра. Эта нефть неизбежно попадет в реки, впадающие в Байкал, в подземные воды, что приведет к загрязнению воды на большой площади. Если бы специально выдавалось задание на подготовку вредительского проекта, то вряд ли получилось бы лучше, чем проект «Транснефти».

Нельзя не заметить, что «Транснефть» здесь действует вопреки не только правилам и законам, но и экономическому здравому смыслу. Альтернативный маршрут нефтепровода, проходящий через Усть-Кут, Киренск и Ленск, идущий по правому берегу Лены, лучше со всех точек зрения. Протяженность его больше, чем существующего проекта. Но зато нет рядом Байкала, труба идет на большом удалении от Лены, по равнинной местности, и не пересекает горных хребтов. Трубопровод связан с крупной речной судоходной системой Ленского речного пароходства и крупными портами: Усть-Кут и Киренск. Вдоль альтернативного маршрута расположены крупные месторождения нефти, в том числе и готовые к разработке, например Марковское месторождение. Могут быть открыты новые месторождения нефти в этом районе.

Поэтому, к авторам проекта можно адресовать только один вопрос: зачем? Зачем нужно прокладывать трубу вдоль Байкала, когда есть лучший вариант? Зачем нагружать проект большими затратами на защиту байкальского участка нефтепровода, когда на альтернативном маршруте можно обойтись обычными технологиями?

И самое главное, неясно, зачем руководство «Транснефти» связывается с сопротивлением экологических движений. Люди они вроде бы информированные, и должны знать, что с тактической победой над экологами и началом строительства, трудности не закончатся, а только начнутся. Экологи способны серьезно потрепать даже таких нефтяных гигантов, как Exxon. Они не остановятся, а конкуренты «Транснефти» охотно вбросят в экологические фонды пару миллиардов долларов на утопление опасного конкурента на рынках АТР.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкологияИркутск

6039

18.03.2006, 10:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28545

bytes: 5456 / 5449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1199

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1250

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5251

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5620

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7268

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10739

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11054

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59203

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13261

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15413

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11712

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15905

08.05.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево