Игорь Честин, WWF России

© WWF России

ЭкологияИркутск

5072

14.04.2006, 20:53

Байкалу нужна политическая воля

WWF России поддерживает решение Президента России В.В.Путина поручить МЧС России провести экспертную оценку рисков проекта нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО)

WWF разделяет позицию органов власти прибайкальских субъектов федерации, Российской Академии Наук и общественных организаций о недопустимости предлагаемой ОАО «АК «Транснефть» прокладки нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал.

Как и все наши коллеги, мы понимаем важность экспорта российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, если наиболее экономически правильным решением является строительство нефтепровода – его надо строить. Однако, есть большая разница между строительством нефтепровода и закладкой техногенной мины с неизвестным временем срабатывания.

По данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый компанией маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12 балльных землетрясений. В случае разрыва трубы до 3 тысяч тонн нефти достигнет озера Байкал (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории). В случае множественных разрывов при обширном землетрясении количество нефти возрастает.

Даже учитывая высокое качество трубопроводов, строящихся ОАО «АК «Транснефть» и совершенно беспрецедентные меры безопасности, предлагаемые компанией, наиболее сильные из наблюдавшихся в этом районе землетрясений привели бы к разрывам.

Именно поэтому экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006 г. пришла к выводу (46 из 52 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 метрах от озера Байкал. Лучших специалистов по данному вопросу, чем включенные в комиссию ученые и инженеры, в нашей стране просто нет, с этим были согласны и органы власти в лице Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор), организовавшей экспертизу, и сама компания, и общественность. При этом некоторые члены экспертной комиссии, как, например, академик РАН А. Э. Канторович разрабатывали идею «восточного» трубопровода задолго до того, как этим решила заняться ОАО «АК «Транснефть», и хорошо знают, где и как его надо прокладывать с пользой для экономики и без вреда для экологии.

Тем не менее, вопреки законодательству и здравому смыслу, вместо того, чтобы вместе со специалистами проработать надежные варианты обхода опасной сейсмической зоны и приступить к реализации важного проекта, в дело был запущен неприкрытый «административный ресурс». Ростехнадзор не утвердил заключение экспертов, продлил сроки работы комиссии и добавил в нее около 30 новых членов, не имеющих отношения ни к нефтегазовому сектору, ни к геологии, ни к сейсмологии.

Узнав о нависшей опасности, на улицы г. Иркутска вышли тысячи людей, под обращением в адрес Президента России в считанные дни были собраны десятки тысяч подписей. По свидетельству участников, столько народа не митинговало в г. Иркутске с 1991 г. Ни «монетизация льгот», ни реформа ЖКХ не вызвали такой волны протеста, как угроза Байкалу. Возмущенных жителей поддержали губернатор области и глава областного законодательного собрания, выступившие с совместным заявлением.

На основе обращений органов власти субъектов федерации и рекомендаций Сибирского Отделения РАН, к Президенту России обратился Полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном Округе А. Квашнин. В его подробном письме содержались конкретные расчеты и предложения по маршруту нефтепровода. Однако, единственным итогом этого обращения стала встреча ученых и представителей компании в присутствии заместителя министра промышленности и энергетики, заведомо обреченная на то, что каждый останется при своем мнении.

Не осталась в стороне и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Приняв весьма спорный Водный Кодекс, принятый в третьем (последнем) чтении 04 апреля, в нарушение всех норм уже 12 апреля был возвращен во второе чтение, изменен, и тут же принят и во втором, и в третьем чтениях. Причина одна – в законе о введение в действие Водного Кодекса «по недосмотру» водоохранная зона озера Байкал была установлена так, что не позволяла строительство нефтепровода. И нет дела депутатам ни до заявлений иркутских отделений всех партий, включая «Единую Россию», ни до тысяч людей на улицах, ни до мнения лучших российских ученых. Корпоративный интерес ОАО «АК «Транснефть» перевесил.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает решение о создании комиссии при МЧС России по оценке рисков проекта. В то же время, видя в течение последних месяцев очевидное «выкручивание рук» ученым, органам власти, средствам массовой информации мы считаем, что решение по данному вопросу сейчас может быть принято только высшим должностным лицом государства – Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Игорь Честин, WWF России

© WWF России

ЭкологияИркутск

5072

14.04.2006, 20:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=29249

Bytes: 4928 / 4928

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5523

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10782

07.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8691

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8553

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10062

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8793

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9941

29.01.2025

Лесопатологи Иркутской области подвели итоги 2024 года: что удалось и с чем ещё предстоит справляться?

Леса Иркутской области — хрупкая экосистема, которая нуждается в постоянной заботе. Чтобы вовремя выявлять угрозы и сохранять зелёные массивы, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» ежегодно проводят большую работу по государственному лесопатологическому мониторингу.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9285

24.01.2025

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности и общего социально-экономического положения.

Анна Моль

ЭкологияКриминалИркутск

11530

21.01.2025

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса. Проблема их ликвидации и предотвращения давно находится в центре внимания властей и экологов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9595

16.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26386

15.01.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина