Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3326

17.07.2002, 00:00

Право на счастливое детство

В сентябре школьники будут размышлять над своими правами.

"Свобода в моем понимании - это то, ради чего стоит жить. Это когда твой родной язык является государственным. Это когда в твоей стране действуют признаваемые тобой законы, а не законы, навязанные тебе... Это когда ты можешь создать такой мир, в котором не было бы жестокости, злобы, лицемерия, скупости и лжи. Этот мир должен быть правдивым, добрым, веселым, настоящим... Он не должен быть черно-белым. В нем должно быть много красок, цветов, счастливых детей..."

Это слова из сочинения девятиклассника Салавата Абазова, беженца из Чечни, которому довелось лично быть свидетелем трагических событий в Грозном. В прошлом году Салават стал дипломантом школьного конкурса по правам человека, который проводил Благотворительный фонд поддержки инициатив гражданского общества "Точка опоры" в рамках проекта ООН по развитию образования в области прав человека в России.

В этом году подобный конкурс состоится и в Иркутской области. В сентябре старшеклассникам областных школ будет предложено написать сочинение, эссе или провести исследовательскую работу по проблеме: "Права человека в современном мире". На подготовку материала дается месяц. Затем все работы будут направлены в красноярский Негосударственный институт развития личности, где пройдут строгую экспертную оценку, и из них будут определены 25 лучших. В ноябре их авторы отправятся на семинар в Красноярск, по итогам которого состоится второй этап конкурса. В финал выйдут шесть человек, которые будут представлять свой регион на общероссийском конкурсе.

Как пояснила руководитель программы "Региональные школьные конкурсы по правам человека" Софья Иванова, "конкурс по правам человека привлекает подростков социально ориентированных, неравнодушно относящихся к тому, что происходит вокруг них. Они хотят разобраться в существующей обстановке, хотят понять, что есть право, что есть достоинство личности, на чем строятся общественные взаимоотношения. И, разобравшись, дальше идти с активной жизненной позицией. Если у ребенка этот потенциал есть, но возможностей раскрыть его пока не было, наш конкурс помогает проявить себя".

Координатором программы в Иркутске станет негосударственный социальный центр "Статус", занимающийся социальной адаптацией и реабилитацией подростков. Идею поведения конкурса поддержало также руководство Главного управления общего и профессионального образования по Иркутской области. По словам заместителя начальника ГУНО Александра Костина, этот конкурс даст возможность подросткам проявить свою самостоятельность и зрелость в вопросах прав человека.

Однако говорить о проявлении правовой подкованности детей в нашем государстве рановато. Школьное образование не дает детям возможности осознать всю гамму собственных прав и усвоить механизм их реализации. Как показывают результаты опроса детей, проведенного для проекта конкурса 2001 года, около 70 процентов школьников чувствуют себя незащищенными, 60 процентов затрудняются ответить, зачем человеку вообще нужны права, и 60 процентов школьников даже примерно не знают прав, которыми они могут пользоваться. "Доступ к правовой информации у детей весьма ограничен: учебная литература по правовой тематике сложна для понимания, а право преподается в школах скорее как теоретическая дисциплина. В учебных заведениях отсутствует механизм защиты прав учащихся, способствующий объективно разобраться в конфликтных ситуациях", - пишут школьники из Новосибирска. Еще более беспомощны в этом отношении родители, с советских времен живущие в правовом вакууме.

Остается надеяться, что нынешний конкурс по правам человека выявит проблемы правовой осведомленности школьников в Иркутском регионе, привлечет внимание общественности к этой проблеме и, возможно, заставит задуматься нас, взрослых, не пора ли браться за правовое самообразование, не ожидая, что кто-то придет и нас научит.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3326

17.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3109

Bytes: 3882 / 3882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина