Вечный кандидат
За плечами этих людей десятки избирательных кампаний, в которых они участвовали в качестве кандидатов. Об этих людях не говорят, но если говорят, то только с удивлением — каждые выборы заканчиваются для них полным фиаско, а они, как ни в чем не бывало, начинают готовиться к новым выборам и… поражениям.
Кто он — «вечный» кандидат? Если хотите услышать искренний ответ на этот вопрос, — разбудите в три часа ночи председателя любой территориальной избирательной комиссии. При других обстоятельствах вы услышите только общие фразы вроде, «он человек активный» или «сколько себя помню, он всегда баллотировался», и увидите натянутую улыбку. Это называется проявлением политкорректности.
«Право выбора» выяснила, что на самом деле вечных кандидатов в Приангарье не так уж и много. В каждом городе или районе не более одного-двух. Среди них представлены практически все слои общества: пенсионеры, учителя, врачи, чиновники и, конечно же, предприниматели. Причем предприниматели встречаются гораздо чаще.
Возможно, кому-то из этих людей просто не везет на выборах. Хотя такое предположение вызывает сомнения — по крайней мере, из семи рассмотренных нами кандидатов пятеро никогда не входили даже в тройку лидеров предвыборной гонки. Добавьте к этому несколько десятков избирательных кампаний, в которых они в общей сложности участвовали и поймете, что дело не в везении или отсутствии такового, а в доверии избирателей. При этом — любопытный штрих — такие кандидаты хорошо известны на своей территории. Их имена на слуху, эти люди очень активны, часто проводят встречи с избирателями, яростно критикуют чиновников. Казалось бы, все правильно делают, но… увы и ах! Почему?
Безусловно, желание быть избранным в органы власти — основа демократического государства. Но только при условии соблюдения законов. Иначе желание становится невыполнимым капризом уже на этапе регистрации гражданина в качестве кандидата. Жителю поселка Мегет Ангарского района Александру Качану никак не удается пройти этот рубеж — окружная избирательная комиссия постоянно отказывает ему в подобной регистрации. Причина: в подписных листах большое количество подписей не соответствует требованиям закона. Руководствуясь пушкинским: «Его пример — другим наука…», рассмотрим эти ошибки.
Самая распространенная — отсутствие в подписных листах наименования субъекта Федерации и даже населенного пункта, в котором проживает человек, поставивший подпись (в нашем случае Иркутская область, поселок Мегет). Вторая ошибка — рядом с фамилией стояли инициалы, тогда как имя и отчество нужно писать полностью. Третья — как выяснила паспортно-визовая служба, по отдельным адресам указанные люди не проживали («мертвые души»). Четвертая — не оговорены исправления в дате внесения подписи, причем это должен был сделать тот, кто поставил подпись. Пятая — одни и те же люди дважды вносились в списки. Этот далеко не полный, но внушительный перечень нарушений и привел к тому, что более 25 процентов собранных в поддержку Александра Качана подписей признавались недействительными.
«К сожалению, Александр Григорьевич не первый раз допускает одни и те же ошибки, но по непонятным причинам не исправляет их, — констатирует начальник правового отдела Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий. — Как результат, ему было отказано в регистрации и на выборах в Законодательное собрание области, и на выборах главы администрации поселка Мегет». Эти решения окружной избирательной комиссии Александр Качан оспаривал в судах разных инстанций, включая Верховный суд, нетрудно догадаться по качеству сбора подписей, что безрезультатно.
При таком небрежном отношении к документам, которые всего-навсего надо правильно заполнить, трудно ожидать от человека профессионального исполнения долга на посту главы поселка или депутата областного парламента. Зато можно гарантированно оставаться вечным кандидатом в кандидаты.
…Если говорить о состоявшихся вечных кандидатах, то самый известный из них — Николай Оскирко. Он баллотировался и в мэры областного центра, и в депутаты, и даже в губернаторы Красноярского края.
«Я все время поражалась — что ни выборы, а Николай Оскирко тут как тут, — говорит Галина Верес, председатель территориальной избирательной комиссии № 4 (Свердловский округ) г. Иркутска. — Помню, когда я была заместителем председателя городской избирательной комиссии, он однажды на плече принес пачку с подписными листами, повязанную проволокой. Все бы ничего, да только они были грязными, и с них что-то капало, — оказывается, Оскирко уронил их в лужу»…