Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

Общество

2344

31.07.2002, 00:00

В тесноте, в обиде, но при деньгах

Бывший заключенный одного из российских СИЗО получит от правительства компенсацию в 8000 евро.

Условия содержания заключенного в одном из следственных изоляторов России стало предметом судебного разбирательства в Европейском суде в Страсбурге. Семь судей единогласно вынесли решение о нарушении Европейской конвенции о защите прав человека в СИЗО города Магадан.

Истец - бывший заключенный магаданского СИЗО Валерий Калашников жаловался на невыносимые условия содержания, неоправданно затянутые сроки ведения следствия и судебного процесса. В качестве аргумента он выдвинул немало фактов бесчеловечного обращения с ним чиновников различных уровней, нарушения его прав, которые закреплены в Европейской конвенции по правам человека.

В конце июня 1995 года Калашников был привлечен в качестве подозреваемого в присвоении и растрате крупных финансовых средств. Следствие по делу велось практически год. Оно то направлялось в суд, то возвращалось на дополнительное расследование. Затем начался судебный процесс, окончательный приговор был вынесен только в начале августа 1999 года. Все это время Калашников содержался в камере площадью 17 квадратных метров, где было установлено восемь кроватей. В то же время в помещении постоянно находилось значительно большее количество арестованных. Иногда их число доходило до 24. Поэтому люди были вынуждены спать строго по графику. Какой-либо санитарной обработки камеры, в которой Калашников провел 4 года 1 месяц и 4 дня, не проводилось. Заключенные имели возможность лишь два раза в месяц побывать в душевой. В камере нередко содержались больные туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. В результате Калашников заразился сифилисом и несколькими кожными заболеваниями.

За время содержания в СИЗО Валерий Калашников направил в различные инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры, сотни жалоб и ходатайств об изменении меры пресечения. Стремясь привлечь внимание властей, он провел 17-дневную голодовку.

В своем решении по этому делу судьи Европейского суда установили, что были нарушены нормы как внутреннего, так и международного права. Теперь Россия в трехмесячный срок обязана выплатить бывшему заключенному 8 тысяч евро, а также оплатить все судебные издержки.

О том, что условия содержания в некоторых российских СИЗО еще далеки от европейских стандартов, спорить не приходится. По словам одного из офицеров Главного управления исполнения наказаний по Иркутской области, основная масса заключенных числится за судами различных инстанций. В последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону. Этому во многом способствовал переход этого подразделения из подчинения МВД в Минюст. Окончательно вопрос с переполнением камер в иркутском СИЗО удалось разрешить на координационном совещании силовиков, которое состоялось в конце 2000 года в областной прокуратуре. После этого, по словам сотрудников ГУИН, положение стало быстро меняться в лучшую сторону. С начала нынешнего года проблема перенаселенности камер снята полностью. В Тайшетском, Бодайбинском и Братском СИЗО сегодня есть пустующие помещения. К концу нынешнего года на территории иркутского следственного изолятора планируется ввести в эксплуатацию новое 4-этажное здание. Условия содержания в нем будут соответствовать всем европейским и мировым стандартам. Планируется, что в новом здании будут находиться женщины и подростки.

Каждый поступающий в СИЗО проходит обязательный медицинский осмотр и при необходимости помещается в отдельную камеру. Пока, по словам сотрудников ГУИН по Иркутской области, жалоб на то, что в иркутских СИЗО кто-либо заразился каким-либо заболеванием, нет.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

Общество

2344

31.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3229

Bytes: 3618 / 3618

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7783

11.07.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим