Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоИркутск

2780

12.08.2002, 00:00

Кто и сколько заплатит за жизнь жертв авиакатастроф?

Последние авиакатастрофы снова подняли вопрос о цене человеческой жизни. Ведь в России жизнь застрахованного авиапассажира стоит менее $400. Это гарантированная выплата от страховой компании. Получить что-либо сверх этой суммы сложно.

Покупая билет на внутренний авиарейс, пассажир, согласно указу, подписанному Борисом Ельциным в июле 1992 года, становится участником программы обязательного страхования пассажиров. По этой программе его жизнь застрахована на 120 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Эти 12 тысяч рублей - почти $400 - и являются единственной гарантированной компенсацией страховщика родственникам погибших в авиакатастрофе на внутрироссийских рейсах, сообщает "Коммерсант-Власть".

Обязательное личное страхование не распространяется на международные авиаперелеты. Это значит, что родители детей, погибших 2 июля в результате столкновения Ту-154 "Башкирских авиалиний" с Boeing 757, этих денег не получат. Они должны претендовать на деньги, выплачиваемые по другому виду страхования - ответственности авиакомпании перед пассажиром. Такую страховку должны иметь все авиаперевозчики всех 150 стран мира (в том числе и России), подписавшие Варшавскую конвенцию, по которой максимальная ответственность авиакомпании ограничивается $20 тысяч на каждого пассажира.

Деньги выплачиваются только родственникам "легальных" пассажиров. На практике бывают случаи, когда на региональные рейсы экипаж подсаживает "зайцев". По словам гендиректора консалтинговой компании Airclaims Валерия Постникова, "заяц" юридически не считается пассажиром, и в случае гибели его родственники не могут претендовать ни на какую компенсацию.

Согласно Воздушному кодексу России, жизнь членов экипажа также страхуется. Выплата их родственникам составляет 1000 МРОТ. По словам страховщиков, перед оформлением страховки бортпроводников и пилотов специалисты компаний просят составить завещательное распоряжение. Только при его наличии выплаты будут проведены немедленно. При отсутствии же завещания близким погибшего придется ждать шесть месяцев для вступления в права наследования. Авиаперевозчик может добровольно застраховать жизнь пилота и на большую сумму. Однако отечественные компании, как правило, к добровольному страхованию пилотов не прибегают.

На практике процедура выплат по ответственности перевозчика перед пассажиром выглядит следующим образом: фактически все отечественные компании, страхующие ответственность авиаторов ("Ингосстрах", АВИКОС, АФЕС, "Лексгарант", ВСК, "Москва"), перестраховывают ее за рубежом. При наступлении страхового случая перестраховщики определяют, какая из юридических компаний будет принимать претензии от родственников. Юристы работают с каждым родственником погибшего в авиакатастрофе. Задача родственника - доказать размер вреда, причиненного потерей кормильца или опекуна. Дело в том, что оговоренные в конвенции $20 тысяч являются максимально возможной выплатой. Нижний предел компенсации не ограничен. Окончательную сумму выплат определяет сотрудник страховой компании - риск-менеджер, главная задача которого - минимизировать выплаты страховой компании.

Родственники 52 уфимских школьников, погибших в авиакатастрофе над Германией, не смогут доказать нанесенный материальный ущерб. Все, на что они могут претендовать, - возмещение стоимости багажа ребенка и морального вреда. По словам исполнительного директора АВИКОСа (взявшего в перестрахование риск по ответственности "Башкирских авиалиний") Ильи Кабачника, его компания уже выплатила родственникам погибших детей по 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Столь скорые выплаты - исключение из правил. В июле 2001 года Ту-154 авиакомпании "Владивосток-Авиа" потерпел катастрофу под Иркутском. Авиакомпания по мировым соглашениям (предусматривающим отказ от судебных разбирательств) выплатила родственникам 98 погибших российских граждан компенсации, а близкие девяти погибших, не согласившиеся с предложенной компенсацией, подали иски в суд и судятся до сих пор. Не решен и вопрос с размером компенсации родственникам россиян и израильтян, погибших в сбитом украинской ракетой Ту-154 авиакомпании "Сибирь".

Родным погибших остается надеяться на украинское правительство - а вдруг оно само заплатит, чтобы сгладить уж очень неприличные обстоятельства трагедии. Официальный Киев начал с полного отрицания своей вины за сбитый самолет, но и после вынужденного признания военные заявляют, что денег на выплату компенсации у них нет. В правительстве не исключают возможности выплат компенсации из бюджета, чтобы сохранить лицо. Консультант украинского правительства, юридическая компания White & Case, рекомендует выплатить семьям погибших от $60 тысяч до $120 тысяч. А кабинет министров готов на компенсацию не более чем в $25 тысяч. Чей вариант пройдет, пока неизвестно.

В авиакатастрофах страдают не только те, кто находится в самолете, но и те люди, на которых этот самолет падает. Примеры последнего времени: уничтоженные небоскребы в Нью-Йорке, разорванные на куски посетители авиашоу во Львове. На международных рейсах ответственность перед третьими лицами закреплена Варшавской конвенцией. Теракт в Нью-Йорке фактически был приравнен в военному риску, и правительство США не только пошло на крупные выплаты семьям погибших (каждая семья получила сумму, близкую к миллиону долларов), но и на 15 лет освободило их от налогов.

В России ответственность перед третьими лицами не действует. В декабре 1997 года на Иркутск рухнул тяжелый транспортный самолет Ан-124-100 "Руслан", принадлежавший российским ВВС и перевозивший два истребителя Су-27. Взрывной волной сорвало крыши с двухэтажных жилых бараков, вспыхнул детский дом, стоявший неподалеку. Погибли 72 человека, в том числе 14 детей. Десятки людей остались без крова. Через несколько дней после катастрофы губернатор Иркутской области Борис Говорин установил порядок выплаты компенсаций пострадавшим. Размер компенсации был определен для всех одинаковый: 50 тысяч рублей на каждую семью независимо от того, сколько в ней человек, и новые квартиры. Страховых выплат не получил никто, поскольку военные не оформляли вообще никакой страховки.

Родственникам погибших 27 июля зрителей на авиашоу во львовском аэродроме Скнылив также не выплатят страховку. Потому что риск ответственности перед третьими лицами не застраховали уже украинские военные. Пока ответственность перед третьими лицами не будет действовать, родственникам погибших на земле людей приходится рассчитывать разве что на милость властей. Потому что в противном случае им придется судиться с государством, настаивая на необходимости страховать ответственность перед третьими лицами, как со стороны военных, так и гражданских перевозчиков. А для этого необходимы крупные средства на оплату услуг адвокатов, поскольку обязательное страхование перед третьими лицами не предусмотрено российскими законами.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоИркутск

2780

12.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3348

Bytes: 6854 / 6854

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей