Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2269

30.11.2006, 11:17

Подлянка

Конечно, слово грубое и неинтеллигентное. Но как иначе определить ту авантюру, что Минздрав вкупе с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования обрушили на миллионы зависящих от них рядовых граждан, без всякого предупреждения убрав из списка лекарств, положенных федеральным льготникам, десятки наименований?

И как изощрённо всё было сделано! До начала октября подарили людям возможность решить, что для них удобнее: предоставленное им «преимущество» по-прежнему реализовать в таблетках и ампулах или уж, махнув рукой на «щедрость» государства, предпочесть денежную компенсацию. Пусть не абы какую - всего-то четыре с небольшим сотни рублей, зато не зависящую от аптеки. А ровно через месяц, к началу ноября, поставили тех, кто понадеялся на порядочность высших начальников от медицины, перед фактом: многих препаратов, на которых «шли» больные, больше в заветном реестре нет.

В пересчёте на Приангарье это означает: из 42-х процентов всех федеральных льготников, сделавших в октябре свой выбор в пользу денег, зависимых от сложных дефицитных лекарств, - всего 5 процентов. Представляете, сколько их, «посаженных» лечащими врачами на строго определённую лекарственную форму, «вдруг» изъятую из льготного списка, оказалось у разбитого корыта: ни привычного препарата, ни денег. Кончилась игра в кошки-мышки; створки для сотен тяжелобольных с треском захлопнулись. И что? Да ничего!

Обмаравшиеся по самую макушку руководители Федерального фонда ОМС, исполнившие всю эту иезуитскую комбинацию, вроде бы призваны к ответу: видно, их махинации даже по нашим отечественным меркам оказались из ряда вон выходящими. Зато сам творец и вдохновитель не к ночи будь помянутого закона о монетизации; сам «теоретик» существующей ныне порочной схемы обязательного медицинского страхования, при которой скудные державные деньги, отпускаемые на медицину, попадают в руки коммерческих компаний; сам главный командир по всему фронту практической медицины, которому присматривать бы и присматривать за своими нечистыми на руку, ушлыми подчинёнными; сам министр здравоохранения и соцэкономразвития «схлопотал» от президента лишь требование «строже следить» за расходом средств во вверенном ему ведомстве. Ну и, само собой, «помогать» следствию. А чтобы «помогать» было легче, фракция единороссов в Государственной Думе рекомендовала своему партийному сотоварищу на время идущего следствия взять отпуск. Про уход с должности никто и не заикнулся. Кроме... самого г-на Зурабова, скромно заявившего о том, что его отставка «была бы самым простым выходом» из создавшегося положения.

Но откуда им там, наверху, знать о положении в далёком от Москвы сибирском регионе? Их совсем не колышет, что, к примеру, из почти полутора миллионов «отоваренных» аптеками в уходящем году льготных рецептов несколько сот тысяч так и остались не проплаченными: у Фонда ОМС «почему-то» не хватило денег. А уж «отдельно взятые» несчастья российскому Минздраву вкупе с его Федеральным фондом ОМС, впристяжку со страховыми компаниями, среди которых к одной из самых крупных имеет прямое отношение министр, - и вовсе шелуха. Вылетит чьё-то горе, хотя бы ветерана Иркутского авиазавода Владимира Фёдоровича Карпова, из какого-нибудь отчёта - вот и нет его. Ну страдает он болезнью Паркинсона; ну получает он свою пенсию в три с чем-то тысячи рублей; ну предстоит ему теперь платить за своё лекарство, вычеркнутое из льготного списка, каждые 40 дней по полторы тысячи - что с того?

Позвонив в редакцию, недужный человек просил помощи у газеты. Не у страховой компании, чей полис у него на руках; не у Иркутского отделения Федерального фонда ОМС; тем более не у лечащего врача, столь же бесправного, как и он сам. Но, предположим, нам как-то удастся облегчить его участь. Разве один такой исключительный случай не высветит ещё резче смертельную опасность, исходящую от медицины «для всех», от общедоступного здравоохранения, не знающих, как вылечить от подлянки самих себя?

Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2269

30.11.2006, 11:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34336

Bytes: 3947 / 3947

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин