Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2461

23.01.2007, 11:29

Квота на труд

Что можно и чего нельзя иностранцу в России.

Жизнь мигрантов из стран ближнего зарубежья в России стала проще. Теперь гастарбайтер может приехать в нашу страну, зарегистрироваться и найти работу самостоятельно. Раньше для этого требовалось приглашение принимающей стороны. Правда, продавать алкоголь и фармацевтику иностранцы теперь не имеют права. До 1 апреля они ещё смогут занимать 40% мест на рынках. После этой даты и до 31 декабря продавцов-иностранцев в России быть не должно. А дальше видно будет.

С 15 января в России действуют новые правила регистрации и трудоустройства мигрантов. Их регламентирует новая редакция Закона «О правовом положении иностранных граждан» и поправки к Закону «О миграционном учёте». Изменение правил оформления разрешения на работу касается не всех, а лишь граждан тех стран ближнего зарубежья, с которыми у России нет визового режима. Раньше единый миграционный режим распространялся на граждан всех иностранных государств. Приглашающая сторона делала заявку за полгода, в которой указывала, сколько работников и какой специальности требуется. Дальше заявка отправлялась по инстанциям, начиная с отдела по охране труда и заканчивая правительственными структурами. Только после этого иностранец мог приехать на работу в Россию.

«Режим пребывания для иностранцев из дальнего зарубежья остался прежним. Что касается безвизовых мигрантов, их жизнь стала гораздо проще, - говорит заместитель начальника Федеральной миграционной службы Александр Верхоглядов. - Они могут приехать в страну самостоятельно, не оформляя приглашение, зарегистрироваться, получить трудовую карточку и наняться на работу. Регистрация стоит рубль в сутки, стоимость пластиковой карточки - тысяча рублей».

За приём на работу нелегальных мигрантов компаниям отныне грозит весьма солидный штраф и даже приостановка деятельности. Установлены следующие штрафы: для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей и для юридических лиц - от 400 до 800 тысяч рублей. «Предприятия теперь будут штрафоваться не за сам факт нарушения, а за каждого нелегального мигранта, - говорит Александр Верхоглядов. - Более того, мы имеем право одновременно оштрафовать нелегального мигранта, должностное лицо, которое приняло его на работу, и саму фирму, в которой он работает, то есть юридическое лицо. Деятельность фирмы, в которой работают нелегалы, может быть приостановлена на срок до трёх месяцев».

Процесс трудоустройства регулируется квотами. В нынешнем году квота по России составляет 6 миллионов человек. Именно столько гастарбайтеров официально требуется России. Затем эта цифра разбивается по регионам.

Теперь иностранцам запрещено работать в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтикой. Такие нормы введены в действие постановлением правительства «Об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли». В сфере розничной торговли в палатках и на рынках с 15 января до 1 апреля 2007 года доля иностранных работников не должна составлять больше 40 %. С 1 апреля по 31 декабря их вовсе нельзя привлекать к работе в качестве продавца или кассира. Правда, иностранцы вполне могут выступать в роли заведующих или подсобных рабочих. Кроме того, постановление не распространяется на граждан, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора Алексея Пережогина, подготовительная работа по реализации этого постановления в Иркутской области была начата ещё в конце декабря. С 9 января на рынках проходят ежедневные комплексные проверки, в которых участвуют представители Федеральной миграционной службы, МВД, налоговой службы и Роспотребнадзора.

По области сегодня работают 86 рынков, на них насчитывается более 9200 торговых мест. По данным Управления Роспотребнадзора, иностранцами занято 16,5%. «Иркутская область - не самый проблемный регион в плане выполнения данного постановления, - говорит Алексей Пережогин. - Больше всего иностранцев занято в торговле в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Приморском крае».

Но это официальные показатели. «В связи с тем, что штрафы резко увеличились, директора рынков стараются скрыть информацию от проверяющих, - говорит Алексей Пережогин. - Конечно, мы всё равно привлекаем их к ответственности, например, через силовые структуры, иные органы». Тем не менее теперь иностранцам придётся нанять русских продавцов либо искать другие способы остаться на рынке. Или уйти с него. Из восьми рынков, расположенных в центре Иркутска, уже закрыты «Площадь Павла Чекотова» и рынок «Народный».

«Вопрос даже не в том, чтобы освободить места для россиян, - уверен Алексей Пережогин. - Хотя, по данным центра занятости, около 30 тысяч наших соотечественников имеют профессию, связанную с торговлей, и вполне смогли бы закрыть освободившиеся места. Сверхзадача - заменить привозную продукцию отечественной». При этом регионы должны в случае чего суметь сдержать рост цен на товары первой необходимости и тем более не допустить их исчезновения с прилавков. Для этого в регионах создаются специальные комиссии, которые должны отслеживать ситуацию. В Иркутской области такая комиссия создана при первом заместителе губернатора Юрии Параничеве. Отчитываться за результаты этой работы главы регионов будут перед председателем правительства Михаилом Фрадковым.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2461

23.01.2007, 11:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35456

Bytes: 5450 / 5450

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим