Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

СобытияИркутск

3093

08.02.2007, 17:02

В конкурсе «Сибиряки года» впервые победили иркутяне – губернатор Александр Тишанин и пассажир рейса 778 Владимир Данилов

В ночь с 7 на 8 февраля стали известны имена семи победителей 4-го ежегодного Интернет-голосования "Сибиряки-2006". Голосование проходило на сайте http://www.sib21vek.ru/ Фонда поддержки информационных технологий "Сибирь - XXI Век".

В этот раз на звание претендовали 34 человека, которые были выдвинуты Советом экспертов, состоящим из 44 сибирских журналистов – от самых западно-сибирских регионов до Якутии и Читинской области. Главная цель проекта – рассказать широкой общественности о замечательных людях, наших современниках. При этом, согласно правилам конкурса, кандидатом на звание "Сибиряк года" может быть любой человек мира, чей труд, энергия и талант соответствуют девизу "На благо Сибири, во славу Сибири!".

"Во время проведения конкурса у нас принято не говорить "победит достойный", - рассказывает один из организаторов проекта Алексей Одинцов. – Для нас все претенденты достойны быть назваными "Сибиряками года". Мы рассматриваем конкурс как инструмент, позволяющий в интересной форме донести информацию об этих людях, их делах до широкой общественности".

«Сибиряками-2006» стали:

народная артистка Любовь Полищук;

лыжник Евгений Дементьев (принес первое олимпийское «золото» Турина в копилку России);

президент России Владимир Путин – за перенос маршрута нефтепровода ВСТО на отдаленное расстояние от Байкала;

иркутянин Владимир Данилов – пассажир рейса №778, который во время авиакатастрофы в Иркутске 9 июля 2006 г. самостоятельно открыл запасной выход и помог другим пассажирам выбираться наружу (за него высказались 2 211 участников Интернет-голосования);

Андрей Панин – один из самых интересных артистов сегодняшнего российского кино, коренной сибиряк (родом из Кемерово), снявшийся в кинотрагедии "Сволочи" (2 186 голосов);

Александр Тишанин – губернатор Иркутской области, много сделал для переноса от берегов озера Байкал маршрута нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", возглавил борьбу против наркомафии, в результате чего смертность от наркотиков в Иркутской области снизилась в два раза (2 145 голосов);

Станислав Поздняков – великий спортсмен, 4-кратный победитель Олимпийских игр, 9-кратный чемпион планеты, в сентябре 2006 г. он открыл бесплатный Центр фехтования для школьников Новосибирска (2 044 голоса);

По итогам 2006 года Фонд "Сибирь - ХХ1 Век" присвоил звание "Сибирский Характер" ангарчанке Анастасии Мильчаковой. Она работает поваром в одном из торговых центров Ангарска. В октябре 2006 года, рискуя жизнью, спасла ребенка, который провалился под первый тонкий лед на середине озера.

"Событием-2006" был назван российско-германский саммит с участием президента Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель, прошедший в Томске в апреле 2006 года. В его рамках состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития регионов Сибири, на котором было принято решение – трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" пройдет севернее озера Байкал.

Как отмечают организаторы конкурса, за 34 кандидатов на звание «Сибиряк года» было отдано более 68 тысяч голосов. Наиболее активными оказались жители Иркутской области – 16,5% от всех проголосовавших. На втором месте – томичи (11%), на третьем – москвичи (10%). На долю зарубежных стран (Канада, США, Германия, Иран и др.) приходится около 12%.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

СобытияИркутск

3093

08.02.2007, 17:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35866

Bytes: 3270 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6376

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5990

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7217

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8758

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2160

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2398

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15294

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22326

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13222

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6629

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17038

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9284

04.07.2024

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий