Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2910

27.02.2007, 12:33

Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию...

200 лет назад по дороге к Красноярску упал с лошади и сильно ударился головой оземь возвращавшийся из длинного путешествия и так нездоровый 42-летний вельможа. 1 марта 1807 года действительный камергер и настоящий миллионер Николай Петрович Резанов скончался. В метрической книге соборной Воскресенской церкви Красноярска записано: «Исповедан и приобщён. Погребён при соборной церкви».

Реальный Резанов не многим похож на героя поэмы «Авось», рок-оперы и многих русских и зарубежных лирических новелл. То, что он не был графом, а родился в бедной дворянской семье, многим известно. Немногим известно, что он остался в Петербурге, а его отец отбыл по месту службы председателем гражданской палаты губернского суда в Иркутск, где и прожил несколько десятков лет. И был не первым иркутским жителем в этой семье, поскольку его отец, дед будущего камергера, Гавриил Резанов был в городе Иркутске с мая 1745 по февраль 1746 года, о чём иркутский летописец записал: «1745 год. В мае же месяце, по указу генерала Черицова, прибыл в Иркутск, для окончании ревизии из Томска подполковник Гаврило Резанов и при нём поручик Иван Ергольский, и по прибытии вступили в ревизию».

Сыну удалось встретиться с Петром Гавриловичем только в 1794 году, когда офицер для особых поручений при императрице Екатерине Великой Николай Резанов прибыл в Иркутск в составе Духовной миссии. Именно в нашем славном городе произошло событие, сделавшее блестящего молодого офицера тем, кем он остался в истории. 24 января 1795 года в Иркутске он обвенчался с 15-летней Анной, дочерью Григория Ивановича Шелихова, купца, мореплавателя, «Колумба Русской Америки». Судя по источникам, была пылкая взаимная любовь, но и без расчёта не обошлось - в семью Шелиховых был приобретён дворянский герб, а Николай Петрович стал совладельцем компании и, после скорой смерти Шелихова, владельцем миллионного состояния.

О путешествиях камергера знают все читающие люди. Его миссия в Японию была провальной, во время кругосветного путешествия у него был гигантский конфликт с Крузенштерном, но в историю Резанов вписал своё имя последним плаванием на собственном корабле «Юнона» в испанский форт Сан-Франциско с целью установить торговые отношения с испанцами, занявшими это американское побережье.

Историю любви камергера и Марии де ла Консепсьон Марселлы Аргуэльо знают и нечитающие люди. К мифам можно отнести проведённую ими ночь и, впоследствии, рождённого мёртвого ребёнка. Девочка, конечно, стремилась вырваться из провинциальной дыры, и 40-летний русский вдовец-вельможа был для неё естественным «принцем». Обручение состоялось, на получение разрешения от императора и от Папы Римского они определили два года. Именно через два года, а не через 30 лет, она узнала о смерти жениха и посвятила себя благотворительности, отказав другим соискателям её руки.

Был ли влюблён Резанов, Бог знает. В своём последнем письме он писал: «Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моём, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну». Письмо, однако, было адресовано мужу сестры покойной жены, и степень его искренности теперь нам не оценить.

«Наконец я в Иркутске! Лишь увидел город сей, то и залился слезами. Милый, бесценный друг мой живёт в сердце моём одинаково... Силы мои меня оставляют. Я день ото дня хуже и слабее. Не знаю, могу ли дотащиться до вас. Разочтусь с собою со временем, и буде нет, но не могу умирать на дороге, и возьму лучше здесь место, в Знаменском, близ отца её...»

Николаю Петровичу Резанову не пришлось упокоиться в Знаменском монастыре... И памятник ему здесь не поставлен. В Иркутске больше любят увековечивать в разных формах только одного путешественника, более известного как самоназванный «Верховный правитель Росии». В Красноярске могилу не сохранили.

...Но затея не удалась, за попытку спасибо...

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2910

27.02.2007, 12:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36262

Bytes: 4119 / 4119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Гимельштейн.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4932

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4294

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15345

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9183

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6469

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2343

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10788

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8726

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10076

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7870

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3722

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8180

06.07.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений