Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3046

03.04.2007, 10:48

Коллективное обращение в прокуратуру подготовили пациенты иркутских больниц, страдающие почечной недостаточностью

В течение нескольких месяцев они не могут получить жизненно необходимые и положенные по закону лекарства. Приобрести медикаменты на собственные деньги они также не в силах — в месяц необходимо купить препаратов на шестьдесят тысяч и свыше рублей.

Три раза в неделю по четыре часа — столько времени Алексей Головин проводит в медсанчасти авиазавода. Последние годы его жизнь зависит от аппарата гемодиализа. А последние месяцы — еще и от врача поликлиники, который выписывает рецепты. Получение жизненно необходимых лекарств, положенных Алексею по закону, стало настоящей проблемой. Если раньше ему выписывали восемь дорогостоящих препаратов, то сейчас медики предложили остановиться на трех. А остальные приобретать самостоятельно.

Алексей Головин, пациент отделения диализа медсанчасти ИАПО: «Выбираешь из списка просто самые дорогие лекарства, которые не ты купить не сможешь, даже если продашь квартиру, машину, гараж. Этого все равно не хватит даже на месяц. Лекарства очень дорогие, один укол стоит тысячу в среднем».

В отделении диализа медсанчасти 36 постоянных пациентов. С теми же, что и у Алексея, проблемами. Нет возможности получить лекарство по рецептам, нет денег, чтобы купить препараты самостоятельно. Врачи отмечают, что сбой в лекарственном обеспечении уже сказался на здоровье пациентов. Почти у всех больных — повышенное, до критических отметок, артериальное давление. У каждого — пониженный, в два раза меньше нормы, уровень гемоглобина.

Александр Харчук, врач отделения диализа ИАПО: «У них малокровие получается вследствие того, что он недополучают препараты ретрапаретин, который нужен им, чтобы было нормальное количество крови».

Как продержаться без жизненно необходимых препаратов какое-то время — об этом медики говорили на семинаре в областной больнице, там проходила «Школа для больных с пересаженной почкой». В зале — пациенты со всей области, им каждый день необходимо принимать лекарства. Кратковременный перерыв — и организм может отторгнуть пересаженный орган.

Олег Горовой: «Препараты, которые мы получаем, стоят около 60 тысяч рублей в месяц. Лично я не получаю три месяца препараты. Поэтому мы перезанимаем друг у друга, берем в больнице».

Галина Орлова, главный нефролог Иркутской области: «Сейчас департамент здравоохранения иркутской области, агентство по лекарственному обеспечению, ФОМС изыскивают дополнительные источники финансирования, чтобы снизить остроту ситуации. И меня заверили, что скоро аптеки начнут отпускать жизненно необходимые препараты».

В то, что все будет хорошо, больные с почечной недостаточностью не верят. Они готовят коллективное обращение в прокуратуру с жалобой на незаконные, как они считают, действия федеральных властей. Свою подпись под обращением поставил и Алексей Головин. Он еще готовится к операции по трансплантации почки. Для этого принимает специальные лекарства. Из- за них у Алексея держится высокая температура, постоянные проблемы с пищеварением. Но если прервать прием препарата — трансплантацию придется отложить. И потом переживать все муки заново.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3046

03.04.2007, 10:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36948

Bytes: 3054 / 3054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4047

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4195

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3577

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9540

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3409

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14494

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3571

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3513

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2685

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3306

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6974

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15202

22.01.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Березин Владимир

Волков Константин

Насонов Александр

Иовлев Владимир

Бальжиров Баир

Цыренова Екатерина

Магомедова Маргарита

Егорова Лариса

Кузнецова Алеся