Скульптуры Колчака и Александра III памятниками не являются
Более 90% монументов, стел и братских могил в Иркутской области не имеют хозяина. Кроме того, они не числятся в списках памятников федерального или регионального значения. Поэтому большинство из них пребывают в печальном состоянии – скульптуры годами не моются, территория вокруг не убирается. А уж до реставрации этих малых архитектурных форм никому вообще дела нет.
В преддверие празднования Дня Победы в областной службе охраны объектов культурного наследия не умолкает телефон. Люди интересуются – кто будет приводить в порядок исторические монументы и могилы?
– Раньше все скульптуры находились в ведении муниципальных органов власти, работники жилищно-коммунального хозяйства их мыли и занимались благоустройством территории, – пояснила заместитель руководителя службы Татьяна Соколова. – В 1990-е годы историко-культурную недвижимость быстро поделили, а про монументы и могилы забыли. Почти все они сегодня ничьи. Известно, что в настоящее время партия «Единая Россия» выступила с инициативой, чтобы над каждым объектом кто-то взял шефство – организация, школа, студенческий отряд, как было в советское время.
Руководитель службы Вадим Шахеров рассказал, что первый шаг в решении проблемы бесхозности монументов должен быть сделан к 1 июля 2007 года. К этому сроку необходимо представить в Росимущество и согласовать с Министерством культуры и кинематографии РФ списки памятников федерального значения. Для этого областная служба охраны объектов культурного наследия сейчас формирует два перечня – региональный и федеральный:
– Проблема в том, что далеко не все монументы у нас являются памятниками. К примеру, только две скульптуры Ленина в Иркутске относятся к памятникам – те, что расположены на углу Пролетарской и Горького (федерального значения) и рядом с Иркутской ГЭС (регионального). Монумента пролетарскому вождю на углу Ленина и Карла Маркса в списке памятников вообще нет. Раньше он стоял на государственной охране, но в свое время, когда по всей стране скульптуры Ленина разрушали, его исключили из федерального перечня и забыли внести в региональный.
Сняли с охраны и танк, расположенный на улице 1-й Советской. Из всех монументов и памятных мест Великой Отечественной войны в Приангарье федеральное значение имеют лишь единицы. Среди них мемориал «Вечный огонь славы», памятник Белобородову и тополиная аллея в районе улицы 8-й Советской в Иркутске.
– Иркутян эта проблема очень беспокоит. Они часто звонят нам с просьбой пояснить, является ли памятником конкретный монумент и почему его никто не моет, – продолжает Татьяна Соколова. – Чаще беспокоятся за скульптуры Александра Колчака и Александра III. Эти объекты не числятся сегодня в списках. Да и памятниками они не являются. Лишь постамент под скульптурой царя стоит на госохране.
По словам Вадима Шахерова, монумент, стела или могила могут стать памятниками только через 40 лет после создания. Большую роль в присвоении этого статуса играет историко-культурная и художественная ценность:
– К юбилею Победы в Великой Отечественной войне почти в каждом селе воз-вели малые архитектурные формы, запечатлевая на них имена ветеранов-односельчан. Но это лишь знаки и символы, которые можно со временем видоизменять, так как памятниками они не являются. Большинство из них имеют сомнительную художественную ценность.
В областном центре сейчас разрабатывают концепцию монументально-декоративного оформления города. Внести свои предложения в перечень памятников и памятных знаков, которые, возможно, со временем украсят Иркутск, могут горожане, представители общест-венности и творческих союзов. Для этого необходимо обратиться в управление архитектуры и градостроительства города. Уже поступило несколько предложений. Например, создать памятники поэту Евтушенко, режиссеру Леониду Гайдаю, основателю иркутского острога Якову Пахабову. Все это будут малые архитектурные формы.