Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2974

16.05.2007, 15:05

Волонтеры против социального сиротства

С сентября в женских консультациях и городском перинатальном центре начнет работу группа студентов психологического факультета. Они будут проводить собеседования с пациентками из группы риска, теми, кто заранее сообщает врачам о намерении оставить ребенка в родильном доме.

Вниманием Даши Дубининой в отделении недоношенных малышей, похоже, никто не обделен — детского плача почти не слышно. Кому пеленку поменять, кому колыбельную спеть — и все на общественных началах, в обязанности санитарки входит лишь уборка помещений и работа с инструментами. Но Даша говорит, затем и пришла сюда — чтоб иметь возможность помогать детям, которые временно вынуждены находиться без матери, а тем более брошенным.

Дарья Дубинина, санитарка перинатального центра: «Да, я вспоминаю сразу себя, как отказались от меня в роддоме, бросили, и когда я вижу, что женщина, мать бросает ребенка, я сразу вспоминаю себя, жалко, дети же — это же цветы жизни, как можно от них отказываться. Дай бог, как говорится, я все это вынесла».

Неутешительная статистика: за 2006-ой год в роддоме на Бограда матерями было оставлено 73 ребенка. В этом году проблему брошенных и отказных детей в городском перинатальном центре стали решать, взяв на работу юриста и психолога, которые теперь проводят собеседования с женщинами в период их пребывания в роддоме. Результат — из 25-ти потенциальных отказников 10 новорожденных выписаны с мамами.

Ирина Ежова, главный врач МУЗ «Городской Перинатальный Центр»: «Шесть мам, которые пришли в родильный дом целенаправленно оставить детей, они об этом прямо заявляли при поступлении в роддом, все шесть забрали ребятишек. Мы привлекали и родственников и длительно беседовали с самими женщинами. И четыре женщины после собеседования приняли решение не оформлять окончательный отказ, а оформить его как временный».

Вдохновленные результатами, медики теперь создают проект по сохранению семьи и борьбе с социальным сиротством — в сентябре роддома и женские консультации города начнут сотрудничать с волонтерами — студентами психологических факультетов, которые будут работать с женщинами из группы риска. Правда, говорят специалисты, то обстоятельство, что сейчас нескольких мам удалось уговорить не бросать родных детей, не служит гарантией, что они не сделают этого позже.

В социальном приюте психологам тоже хватает работы. В коробке с карандашами ответ для педагогов на многие вопросы о воспитанниках. Их воспоминания о мамах и папах не всегда самые приятные, иногда просто жуткие, но, заполняя анкеты о жизненных ценностях, почти все подростки на первое место ставят семью. И почти все пишут родителям письма, которые почти всегда остаются без ответа.

Наталья Евдокимова, психолог социального приюта для детей и подростков г. Иркутска: «Как правило мы говорим детям — ты жди, она обязательно напишет, т.е ничего негативного…мама есть мама, они это знают. И даже в ссорах между собой если кто-то начинает там, твоя вот мама…они сразу говорят — ты мою маму не трогай, мама это моя».

Проблему возвращения воспитанников в родные семьи педагоги приюта пытались решить разными способами. Из всех опробованных социальных программ эффективной оказалась лишь одна, придуманная шведскими учеными. Она подразумевает проведение с ребенком так называемых «сетевых встреч».

Ольга Холюченко, специалист по социальной работе соц. приюта для детей и подростков г. Иркутска: «Мы только начали работать с этим проектом, мы провели уже шесть встреч и пять детей возвращены в семьи, в свои родные семьи и два ребенка в приемную».

К сожалению, говорят воспитатели, у большинства обитателей приюта очень мало шансов попасть в приемную семью — подростков усыновляют крайне редко. Еще немного статистики: только пять процентов выпускников социальных учреждений создают собственные семьи, а если создают, то не всегда рожают детей.

Катя, воспитанница социального приюта: «Ну вот если много детей и представляете какая-нибудь ситуация и вот тоже они у меня, например, попадут в приют».

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2974

16.05.2007, 15:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37801

Bytes: 3989 / 3989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5173

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1531

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2353

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4178

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11045

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3679

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16534

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4060

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4193

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3295

08.02.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Бредихин Сергей

Болотов Руслан

Кутергина Елена

Жукова Илона

Ковалев Владимир

Еловский Дмитрий

Шмидт Александр

Назимова Анжелика

Харитонов Арнольд