Владимир Медведев

© Babr24.info

СкандалыИркутск

3057

27.05.2007, 19:32

Почему недовольны «Областной»?

Пять вопросов рассмотрела на своем заседании контрольная комиссия Законодательного собрания иркутской области. Три первых пункта повестки так или иначе касались деятельности Контрольно-счетной палаты.

Члены комиссии рассмотрели предложение о назначении на должность аудитора Елены Тарасовой, утвердили ее рекомендацию к сессии ЗС и вникли в суть отчета КСП.

Суть эта проста. Контрольно-счетная палата давно зарекомендовала себя как диагностическая лаборатория по части расходования бюджетных средств. Но задач у нее становится все больше. Теперь надо, например, проводить по сути аудит исполнения бюджета муниципальных образований за каждый предшествующий год. Потребуется, как посчитали в палате, как минимум пять новых ставок. По минимуму и попросили. Члены комиссии согласились.

Согласились депутаты и с тем, что выбивает контрольный аппарат из рабочего ритма обилие внеплановых проверок – когда надо все бросать и в течение считанных дней выносить вердикт: сколько рублей-копеек отнести к нецелевому использованию, сколько к неэффективному, сколько взыскать в бюджет, сколько заблокировать.

Доступно как бриллиант

Четвертый вопрос - об организации работы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и использовании средств, которые были выделены в 2006 году. Здесь, казалось бы, тоже трудно делать какие-то открытия. Никогда еще жилье не было так недоступно гражданам России, как после объявления всенародного похода за его доступностью. Вброс небывалой по размерам денежной массы по каналам всех подпрограмм национального проекта привел к тому, что за год стоимость квадратного метра в Иркутске подскочила с 25 до 32 тысяч рублей. На рынке первичного жилья она подошла к 35 тысячам, местами – до 42. Правда, директор департамента градостроительной деятельности Рита Низамова пояснила, как такие цифры появляются: областная администрация обращается в статистку, а там берут данные по пяти-шести крупным риэлторским фирмам. Но сути дела это не меняет: при среднедушевом доходе в восемь с половиной тысяч цены просто потрясающие. Поэтому тут же вспомнили про цели национального проекта.

- Вы мне объясните, в чем же тогда смысл слова «доступность»? – спросил никогда не отрывающийся от земли депутат Илья Сумароков у директора департамента.

- Это не значит, - ответил за нее депутат Сергей Курилов, - что жилье дешевое. «Доступно» - это значит, что можно пойти на рынок и купить.

Как заметила Рита Низамова, результаты сегодняшней черновой работы администрации начнут сказываться в 2008 году. Заключены договоры со всеми муниципальными образованиями второго уровня (кроме Иркутска). Намечены большие площадки по жилищное строительство. Есть, наконец, то ли задел, то ли головная боль - в виде 700 тысяч квадратных метров незавершенки. Все порождает смутную надежду на то, что когда-то главные рычаги влияния на рынок земельных участков и строительных услуг будут в руках администрации, а не у тех, кто добывает трудовой хлеб оптовыми перекупками и розничной перепродажей. Поэтому в итоговом документе члены комиссии записали ряд рекомендаций в адрес как областной администрации в целом, так и ее подразделениям по отдельности. Намечен срок, к которому надо предоставить информацию об исполнении решений, - до 1 сентября.

Утверждали редактора – спрос с директора

Накануне заседания комиссии прошла информация о том, что 11 с половиной миллионов рублей в качестве жалования сотрудникам областного государственного предприятия «Издательский центр» были выплачены «с нарушениями». Сумма огромная, если учесть, что газету «Областная» ОГУ издавало меньше года, а работали все это время в центре не более 33 сотрудников. Простое сопоставление двух чисел породило волну слухов о немыслимых зарплатах журналистов «ОГ». Причем неизвестно, чего здесь было больше: зависти или разочарования. На разных этажах дома власти можно было услышать упреки и в «мурзилочном» оформлении газеты, и в том, что она не шибко интересна.

Что же действительно выявила аудитор КСП Надежда Муфахарова?

Действительно, 11љ581,9 тысячи бюджетных рублей отнесены к средствам, использованным с нарушением действующего законодательства. Можно назвать нормативные акты, статьи и пункты, но лучше - по сути. Нарушение в данном случае состоит только в том, что начисление и выплата зарплаты проводилась без аттестации и тарификации. А когда было заниматься аттестацией, если штат набирался в срочном порядке, одновременно с решением вопроса о помещении, решением прочих организационных задач? В этих условиях директор ОГУ «Издательский центр» Сергей Иоффе просто не мог чего-то не нарушить. Для расчета оплаты труда применялись разряды Единой тарифной сетки по второй категории (надо было по третьей), ежемесячные надбавки за особые условия, за выслугу лет. Предусмотрены и надбавки за выполнение заданий особой важности и безупречную работу. То есть, все по максимуму, но в то же время в пределах фонда заработной платы. Штатное-то расписание определялось то в количестве 40, то 47, то 35 единиц.

Какие же заработки получались в итоге? Вопрос уместен, поскольку предприятие бюджетное, и присказка про интерес к чужому карману не проходит. С учетом всех-всех начислений у главного редактора сложилось в среднем за месяц 64,3 тысячи рублей, у редакторов и выпускающих – 39,6, у корреспондентов – от 24 до 26, у водителя – 18,4 тысячи. Хозяева обычных газет такие деньги платить не могут, но у журналистов там есть значительно большие возможности для самовыражения. В прописанных в Уставе Центра видах деятельности «освещение экономической, политической, социальной, культурной и спортивной жизни области» стоит на одном из последних мест.

Так что платят по делу. Доносить до людей свой взгляд на события гораздо легче, чем представлять им официальную точку зрения, особенно если у двух ветвей власти взгляды на одни и те же события часто бывают разными. Даже в советские времена, когда главные издания регионов считались органами и обкома, и облисполкома, работалось проще. Если и возникали трудные ситуации, то многое зависело от авторитета редактора, его личных взаимоотношений с первыми лицами и отработанного порядка выхода на полосу острых статей. Говорить о всех трех составляющих применительно к нынешней «Областной», к сожалению, преждевременно.

В то же время сложилось не совсем ясное положение с персональной ответственностью за то, что происходит в газете. По областному закону, редакция должна действовать в форме учреждения. Кандидатура главного редактора утверждается со стороны и администрации и Законодательного собрания. А по жизни творческий коллектив даже не является юридическим лицом. Деньги получает ОГУ «Издательский центр». «Системное толкование норм Закона, - говорится в заключении КСП, - позволяет сделать вывод о том, что руководителем учреждения, создаваемого на основе Закона, должен быть главный редактор, а не директор».

Будет двойная нагрузка по силам творческому руководителю, или уместнее принять поправки в закон? Этот вопрос уже к учредителям. А что касается членов комиссии, то они посчитали необходимым вернуться к рассмотрению вопроса. Контроль за исполнением рекомендаций ее председатель Сергей Левченко возложил на себя.

Владимир Медведев

© Babr24.info

СкандалыИркутск

3057

27.05.2007, 19:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38051

bytes: 7200 / 7186

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Медведев.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

17967

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

13450

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

47656

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

7726

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

32751

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

22361

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

30199

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

31933

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

30290

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

5612

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

25435

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

17041

29.01.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей