Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

14349

23.06.2007, 17:10

Ядерный взрыв в Осе: спустя четверть века

В деревне Борохал праздник. Открывают новый мост через реку Обуса. Раньше, чтобы попасть на тот берег, приходилось делать крюк в 10 километров. Но даже не расстояние пугало борохальцев. Пугало "плохое место", которого при объезде было не миновать.

Деревня Борохал находится в 160 километрах от Иркутска, а еще за 7 километров расположено то самое место, на котором был произведен подземный ядерный взрыв, последствия которого до сих пор не изучены. Сегодня в то самое плохое место нас согласился проводить бывший глава администрации Борохала Алексей Хамаганов. Согласился с неохотой.

Алексей Хамаганов, бывший глава администрации деревни Борохал: «Земляника растет, но никто не собирает, потому что она с радиацией».

Алексей Хамаганов рассказывает о последствиях подземного ядерного взрыва, который произвели здесь летом 1982 года. Ближе всех к этому месту находился пастух и 8-летняя дочь Хамаганова.

Алексей Хамаганов, бывший глава администрации деревни Борохал: «Пастухи были. Дочь была. Она облысела. Радиация здесь, страшно».

В Борохале многие помнят тот летний день. Помнит и самый уважаемый житель в деревне 86-летний Илья Дмитриевич Ильин. Он, по приказу главы района тогда, выводил местных из их домов.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Тогда дождь сильный шел. Мы приехали, и наша задача была из квартир всех выгнать».

На полянке люди стояли около часа. От подземного толчка в некоторых домах потрескались окна и осыпались печки. Военные, которые проводили взрыв, обещали все восстановить, но за помощью деревенские не пришли. Тогда вообще серьезно к произошедшему никто не отнесся.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Потом собрали начальников, обмывали еще сидели - смех».

Не до смеха стало позже, когда стало понятно - в деревне беда.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Есть, конечно, и такие, кто в молодом возрасте ушли из жизни, никто не знает от какой болезни, но мы уверены, что от последствий этого взрыва».

На последствия взрыва местные списывают то, что у половины из 110 жителей злокачественные опухоли, едва ли не у каждого заболевания эндокринной системы. Однако у главврача осинской районной больницы другие данные.

Галина Перанова, главврач Осинской ЦРБ: «Утверждать, что последствия ядерных взрывов сказались так или иначе на состояние здоровья людей этого мы не можем, поскольку статистика говорит о том, что уровень заболеваемости на территории осинского района в целом примерно одинаков».

Но Галина Перанова оговаривается - если бы исследования, которые проводили в Борохале иркутские и новосибирские врачи были завершены, результаты получили бы иные. В 2003 году по общероссийской программе по исследованию зараженных территорий в осинском районе работала группа медиков. Обследовали население, выявляли онкобольных, в анализах некоторых пациентов содержались вещества, которые откладываются в организме только после воздействия радиации. Но комлексного исследования тогда не получилось. Прекратилось финансирование. А потом все беды со здоровьем и вовсе решено было списать на, как говорят врачи, уровень алкоголизации местных жителей. Правда, уровень алкоголизации вряд ли мог бы повлиять на некоторые абсолютные величины.

Татьяна Лунева, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды: «Общая альфа-активность она больше, превышает допустимый уровень и это конечно неблагоприятный фактор для населения».

Центр мониторинга геологической среды пробы подземных вод на месте взрыва берет раз в год. А надо хотя бы раз в три месяца. Для более точного анализа.

Татьяна Лунева, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды: «Вблизи места взрыва - родники, ручьи, речки - они не радиоактивны, в них не зафиксировано повышение уровня, а вот именно в подземной воде более глубоко залегающей».

Мэр района Петр Магданов признает - проблема есть. А что делать с этой проблемой - пытаться решить или забыть о ней пока не знает.

Петр Магданов, мэр Осинского района: «Там сейчас сенокосные угодья, по-моему, так чтобы на карте было помечено, как «опасная зона» я такую карту еще не видел. Ну, на уровне округа поднимался, на уровне области поднимался - я имею в виду в порядке исследования. Ученые несколько международных семинаров даже проводили».

Да и жители, говорит мэр Осинского района, не знают, стоит ли говорить о своих болезнях вслух. Надеяться на то, что помогут решить проблемы со здоровьем здесь давно уже перестали. Потому - жаловаться не видят смысла. К тому же боятся лишиться основного источника дохода. Ведь, возможно мясо и лес покупать перестанут, зная, что они вывезены из зараженной территории. А от радиации в деревне есть верное лекарство, чтобы не "заразиться".Иван Ващук

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

14349

23.06.2007, 17:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38568

bytes: 4748 / 4748

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7213

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4104

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6996

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8010

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7953

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7831

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10347

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17650

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9274

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9411

28.10.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир