Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3238

25.06.2007, 09:11

Радостная готовность к худшему

На ольхонском пароме ждем очереди переправиться в МРС. В принципе, с паромом тут полегче стало (как легальную плату за проезд ввели), но сейчас особый случай: вереница навороченных автотрейлеров с европейскими номерами. Немецкий автопробег с мирными целями.

Ага, вот и паром. Часть трейлеров, урча, грузится ... А водитель машины, оказавшейся теперь головной в очереди, и не думает заводить мотор!

Ну, вы меня поняли. Здравый смысл участников событий подсказывает: быстренько продвинуться вперед, дабы заблокировать въезд и чтобы "ни одна сволочь" не попыталась проскочить без очереди. А гад-немец не понимает! Ходит вокруг трейлера, катафоты протирает. Ему азартно орут изо всех машин:

- Ехай, гад! - и радостно рассуждают о тупости европейских неженок.

Короче, еле втолковали всем миром. Но бедолага-фриц, наверное, так и не понял из-за чего сыр-бор. У него же нет опыта готовности к худшему! Не догадывается, что средь прекрасных байкальских пейзажей есть место вульгарным обломам.

Сразу по возвращению в Иркутск натыкаюсь на дискуссию, посвященную имеющемуся, якобы, у ЮНЕСКО намерению отобрать у Байкала статус Участка всемирного наследия. Позже Митволь вроде пытается успокоить общественность - мол, не рассматривается такая возможность. Да чего ее, общественнось, успокаивать! Судя по тому, что выплеснулось в местный Интернет, иркутяне в целом с энтузиазмом восприняли новость: "так нам и надо!". Даже и с каким-то азартом обсуждается: надает ли иркутским властям мировая общественность моральных пиндюлей? А даже если и не надает, то не послать ли эту ЮНЕСКУ на три российских буквы, чтоб "не учили нас, как тут жить"?

Суть массового скепсиса по отношению к событиям на байкальских берегах можно передать таким условным диалогом (собеседников представьте с банками пивка на том же ольхонском пароме):

- Говорят, Тишанину эту самую экономическую зону на Байкале задробили...

- И правильно. Байкал целее будет... Нельзя здесь строить этих гостиниц, засрут все!

- А чего можно?

- А ниче нельзя, по хорошему-то!

- Так и ездить сюда нельзя, получается. Ты ж вот едешь...

- Ну, я - я всегда сюда езжу. От меня вреда никакого. Банки-склянки за собой вывожу и сына тому научил...

- И говно вывозишь? Ну, ты же писаешь-какаешь?

- ...А, да все равно весь берег распродадут, понастроят гостиниц. Москвичи всякие...И нас не спросят. И будет тут все не то...

- Но септики-то построят, или там биотуалеты? Говно вывозить будут?

- Может и будут... Но все равно ведь засрут все!!! Ну, че ты меня грузишь?

Мне кажется, что именно в разговорах о будущем байкальского побережья у иркутян наиболее ярко проявляется это вот совершенно неконструктивное ожидание худшего ("все равно засрут") и признание собственной никчемности ("засрут и нас не спросят").

На уровне общественной дискуссии не слышно разговоров об оптимизации рекреационной нагрузки (и соответственно, о неких неизбежных ограничениях на пребывание на Байкале и для нас, иркутян). Нет мыслей о том - кто и в какой пропорции должен финансировать вывоз отходов из районов массового отдыха... Об общественном контроле за отводом земель в этих местах и говорить нечего. Все это - не более чем абстракции.

И это при том, что Байкал - действительно настоящая святыня для большинства иркутян, базовая ценность регионального сознания.

(Кстати, даже среди тех, кто в свое время протестовал против планов "Транснефти", весьма распространено мнение: в итоге для "отодвинувшего трубу" Путина решающими оказались не протесты общественности - а некие циничные коммерческие интересы, конкретно РАО "РЖД". Надо ли говорить, что это ощущение - "втемную развели!" - не прибавляет иркутянам морального здоровья?)

Психическое неблагополучие. "Все равно обманут". Радостная, мазохистская какая-то готовность к худшему. Либо, как другая крайность, - лозунги противостоять "московским оккупантам" чуть ли не партизанскими отрядами. Ясно море, что эти нетрезвые разговорчики - полный пшик.


В этом номере "ИТГ" публикует большой монолог адвоката Юрия Шмидта, защитника Ходорковского. Вроде бы ко всему вышесказанному эта история не имеет отношения...

или имеет?

Шмидт говорит о праве человека на нормальную защиту в честном суде. Тоже ведь изрядная абстракция!

- Какого такого человека? Ходора что ли?

- Да хоть бы и Ходора... Да и тебя самого!

- Я не Ходор... Кому я на хрен нужен!

- Ну, а вот твой автосервис кому приглянется - да и натравят судейских...

- М-да... Тут уж ниче не попишешь, будем отбиваться. А ты бы не каркал, а?!

Собеседники на ольхонском пароме замолкают, крутя в руках банки с пивом. Каждый думает о своем, подставляя разгоряченные мозги ласковому ветерку. Каждый по-своему хорохорится, размышляя о худшем.

Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3238

25.06.2007, 09:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38571

Bytes: 4779 / 4697

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений