Физики без лирики
Факультету математики и физики ИГПУ исполняется девяносто лет.
"Что-то физики в почете / Что-то лирики в загоне..." Почти полвека назад эти поэтические строки Бориса Слуцкого были на слуху целого поколения. Сегодня, как утверждают ученые, лучшие времена точных наук прошли. Физика, к сожалению, мало интересует обывателя, несмотря на все ее достижения, без которых трудно представить жизнь современной цивилизации. Иркутская "кузница педагогических кадров" - педуниверситет - ежегодно выпускает более сотни учителей физики, математики и информатики. Сегодня многие из них соберутся в главном корпусе вуза, чтобы поздравить родной факультет с 90-летием.
Атмосфера эрудированности
Защита дипломных работ и сессия отгремели, наступила жаркая пора вступительных испытаний. Декан факультета математики, физики и информатики (МФИ) ИГПУ Надежда Кузьмина знакомит нас со своими владениями, под которые на Нижней Набережной, 6 отведено целых три этажа. Стены просторных лекционных аудиторий украшают портреты выдающихся математиков и физиков; учебные кабинеты обставлены специальной мебелью и современными приборами для проведения экспериментов по электро- и радиотехнике. Преподаватели говорят, что эта лабораторная база - лучшая среди иркутских вузов. Ее приобрели на средства гранта Министерства образования РФ.
Особая гордость факультета - кабинет астрономии. Кроме раритетных приборов и карт звездного неба здесь есть сотканный из ткани купол небесного свода, возвышающийся над круглым столом. Студенты могут изучать по нему созвездия и космические тела, в том числе и свою малую планету с именем Ирпедина, которую когда-то открыл выпускник родного факультета.
- В большинстве своем наши выпускники - успешные люди. Среди них много директоров школ, начальников муниципальных органов образования. Именно выпускники физико-математического факультета возглавляли педуниверситет в разные периоды времени в общей сложности 35 лет, - рассказывает декан.
Сама Надежда Кузьмина окончила факультет математики Иркутского госуниверситета. Она признается, что когда пришла работать в "кузницу педагогических кадров", поразилась широте и глубине математических дисциплин, которые преподают местным студентам:
- Здесь все рассчитано на то, что будущий учитель должен быть эрудированным, хорошо знать свой предмет. В классическом же университете дисциплины имеют более узкую направленность. Мне пришлось в буквальном смысле "пахать", чтобы приходить потом на лекции и что-то рассказывать ребятам.
Кроме организации учебного процесса, студентам повезло еще и с царящей здесь теплой атмосферой взаимоотношений с преподавателями:
- Собрание первого курса я обычно начинаю с того, что говорю ребятам: если у вас есть какая-то проблема - вы придите в деканат, и вам помогут ее решить. Наши преподаватели знают, что если это твой ученик, за него нужно во всем нести ответственность. В моем кабинете часто бывают мамы, с которыми мы решаем личные проблемы студентов.
Демократичный Болонский процесс
История физико-математического отделения ИГПУ началась в ноябре 1917 года. За 90 лет здесь поменялось многое - статус и структура факультета, сама суть подготовки специалистов. Несколько лет (в советский период) функционировали даже два отдельных факультета - математический и физический.
- У физиков тогда появилась хорошая лабораторная база, а значит - расширились возможности теоретического и практического освоения этой науки. А на математиков в то время был очень большой спрос, в связи с тем что во все сферы жизни начали проникать информационные технологии - сначала в виде электронно-вычислительных машин, а потом и компьютеров. Два иркутских вуза набирали в то время на математические специальности по 200 абитуриентов. А позже мы одними из первых в стране открыли еще одну специальность - по подготовке учителей информатики, - рассказывает Надежда Кузьмина.
Сейчас, по ее словам, наметилась другая тенденция - от узких специальностей мы переходим к более широкому образованию. Этому активно способствует подключение к Болонскому процессу. Факультет МФИ перешел на двухуровневую систему обучения два года назад.
- Чтобы получить степень бакалавра, студенту нужно учиться всего четыре года. При этом первые два из них программа на всех профилях одинаковая, - поясняет декан. - Следующие два года обучение проходит по выбранному студентом направлению - будь то математика, физика или информатика. Магистрами же становятся студенты, нацеленные на научно-исследовательскую деятельность. Я считаю, что эта система демократичнее прежней. Она дает студенту право выбора. Ведь многие приходят к нам учиться на информатику, наивно предполагая, что это обычное пользование компьютером. А проучившись пару лет, понимают, что им сложно и неинтересно.
Кстати, именно факультет математики, физики и информатики ИГПУ первым в стране открыл специальность "Прикладная информатика в образовании". Ее выпускники сегодня создают и внедряют системы дистанционного обучения в вузах и школах. Последние два года студенты этой специальности неоднократно завоевывали призовые места на областных олимпиадах.
- Всего в прошедшем учебном году на дневном отделении нашего факультета числилось около 600 человек. Еще пять лет назад эта цифра была гораздо больше. Ежегодно набор становится слабее, - признается Надежда Кузьмина. - Это видно и по результатам Единого госэкзамена по нашим профилирующим предметам. Зачастую из школ, а особенно сельских, к нам приходят неподготовленные ребята. Поэтому мы вынуждены их здесь дотягивать. Для этого даже целую систему школьной программы разработали, которую факультативно преподаем первокурсникам. Иначе как можно объяснять высшую математику, когда и с элементарной проблемы?
Трудоустройство по распределению
Число бюджетных мест на физико-математическом факультете ИГПУ - одно из самых больших среди иркутских вузов. Нынче сюда набирают 100 человек на бакалавров, 30 - на магистров, 50 - на профессиональное обучение (электроэнергетика, информатика).
А вот коммерческий набор факультету дается сложнее, чем другим иркутским вузам. И это несмотря на то, что стоимость обучения здесь дешевле и есть возможность трудоустроиться по распределению.
- Мы работаем в тесном контакте с департаментом образования Иркутской области. Они информируют нас о вакансиях на педагогическом рынке. Кстати, директор ведомства Наталья Петровна Малявкина - выпускница нашего факультета, - отметила декан.
Для преподавателей здесь тоже стараются. Ежегодно проводят научно-практические конференции с приглашением ведущих специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые держат руку на пульсе изменений в сфере образования. К примеру, этим летом на Байкале пройдет международная математическая конференция, где иркутские ученые, профессора факультета МФИ смогут пообщаться с коллегами из Китая.
А сегодня у них торжественная традиционная встреча с выпускниками факультета. Каждую последнюю пятницу июня на Нижней Набережной, 6... В этом году участников встречи объединит еще один важный повод - 90-летие родного факультета.