Марина Рыбак

© Областная газета

ОбществоИркутск

4376

06.08.2007, 18:40

«БИОРИТМиЯ» для юных и пытливых

Пробьется ли росток подросткового журнала?

Вообще-то, дерзость несусветная. Совсем зеленая молодежь отреклась от пустых забав неформальных сборищ, от сомнительного драйва паркура и прочих экстремальных удовольствий, от романтики ночных клубов. Ей недостаточно эпатировать зрелое поколение пирсингом, зелеными волосами и драными джинсами. Она хочет серьезного, содержательного дела и заявляет о своем полноправном голосе в общественном хоре.

Заявляет в лице гимназиста Артема Селезнева и его товарищей. Артем и его команда задумали ни много ни мало – издавать журнал о подростках и для подростков, как понимает читатель, силами самих же подростков!

Может быть, вы подумали, что Артем Селезнев – авантюрист и прожектер с завышенной самооценкой и дутыми амбициями? Артем Селезнев – ученик одиннадцатого класса иркутской гимназии № 3, победитель областной олимпиады по психологии, два года возглавляет школьный педагогический отряд «Парадокс», который работает с ребятами из младших классов на летних школьных площадках. Он стал активным слушателем июньской школы лидеров, которую организовал студенческий педагогический отряд «Товарищ» и благотворительный фонд «Сагаан Луу». Недавно он вернулся из «англоговорящего» загородного лагеря в Улан-Удэ, организованного одним из лингвоцентров. Мы познакомились с ним в День защиты детей в городском центре медико-психологической помощи населению, где состоялся диалог между одаренными подростками Иркутска и взрослыми иркутянами, добившимися в жизни ярких успехов. На встрече юноша поделился своей мечтой об увлекательном журнале для земляков 13–18 лет.

Надо заметить, никакой реакции, кроме поднятых бровей и вежливых улыбок, это откровение не вызвало. Но мне, как журналисту, показалось любопытным, как парень представляет себе реализацию титанического замысла. Так мы договорились об интервью.

– Артем, как пришла в голову идея издавать «свой» журнал?

– Очень просто. Ведь нет же никакой местной периодики для учащихся 7–11 классов. А этой аудитории нужен, как воздух нужен хороший журнал. Я говорил с очень многими ребятами, они рады были бы читать такое издание и публиковаться в нем. Но его нет. Обойдите все типографии – я это сделал – ниша пуста. Приходится подросткам довольствоваться журналами «Cool» и «Браво». А нам нужна своя трибуна, где освещалась бы жизнь иркутского юношества, рассказывалось бы о наших молодежных движениях, о возможностях проявить себя. Я до мелочей продумал концепцию журнала, почти остановился на будущем названии. «БИОРИТМиЯ» – звучит энергично и мобилизующе.

– А какие темы освещал бы журнал с таким динамичным именем?

– К примеру, разбор всевозможных психологических конфликтов и непростых ситуаций. Наш возраст недаром называют трудным – у моих ровесников напряженная эмоциональная жизнь, мы только учимся строить свои отношения со взрослым миром, ищем свой путь в жизни, спорим с родителями и педагогами, самоутверждаемся в кругу друзей, влюбляемся и разочаровываемся. Тут богатейший материал для психологического исследования и обмена опытом. Очень полезна была бы увлекательная профориентация, рассказы об учебных заведениях, куда можно поступить после школы. Совсем не лишним оказался бы блок правового ликбеза. Всякому ли подростку известно, к примеру, что, по законодательству, уже в 14 лет он имеет право открыть свое дело? Всегда ли ребята знают, как поступить, если их постоянно унижают или бьют дома, третируют в школе? Еще «БИОРИТМиЯ» отражала бы молодежную политику в регионе и городе, вела бы речь о подростковой субкультуре, о ее здоровых и нездоровых тенденциях, об экстремальном спорте и развлечениях, о здоровом образе жизни. Да не в форме нудных поучений – «поучайте лучше ваших паучат», а в живых и ярких репортажах, дискуссиях, форумах. Словом, тем – вагон и маленькая тележка, действительно стоящих и серьезных. Нам бы хотелось, чтобы журнал отличался и живым, заманчивым чтением, и содержательностью.

– Но для этого нужны профессиональные журналисты. Причем хорошие журналисты, острые и блестящие перья. Где же ты таких найдешь?

– Думаю, костяк редакции составят мои товарищи. Одна из девушек стала вторым призером Всероссийского журналистского конкурса, многие другие ребята ориентированы на профессию журналиста, посещают подготовительные курсы, немного публиковались. У меня немало знакомых студентов на факультете журналистики в госуниверситете – они тоже обещали подсобить. Ну а редактора, конечно, надо пригласить настоящего, опытного. Это задача не из легких. Но кто ищет, тот найдет.

– На издание журнала нужны деньги. И деньги не детские. Где их взять?

– На первый номер я готов потратить даже свои собственные сбережения, возможно, занять у старших друзей. Я узнавал: за пилотный выпуск в 500 экземпляров на тонкой бумаге, но в глянцевой обложке, в последующем мы все-таки надеялись бы развернуться до тысячного тиража, одна из типографий готова взять 20 тысяч рублей. Распространение мы взяли бы сами на себя, по схеме живых вестников. Рекламу тоже использовали бы «ходячую», ноги у нас молодые, сердца пламенные, заявили бы о себе в Интернете. У многих моих товарищей есть сайты, и они готовы нам помочь просто по дружбе, из симпатии к проекту, продумали бы акции флэш-моб. Мы не ждем милостей от природы, не сидим сложа руки в ожидании богатого спонсора, не мечтаем получить все готовое – как иждивенцы. Но, конечно, ищем партнера для издательского дела, с кем мы на взаимовыгодных, разумных началах и с обоюдным интересом могли бы его успешно вести. Полагаю, если правильно построить менеджмент, можно будет и рекламодателей заинтересовать в сотрудничестве с нашим журналом. Какие-то деньги «БИОРИТМиЯ» могла бы зарабатывать оказанием конкретной психологической или юридической помощи в общественной редакции, проведением консультаций по тимбилдингу – технология построения команды, например в классе, в школьном педагогическом отряде, работой заочного комиссионного магазина, где подростки продавали бы наскучившие вещи, да мало ли чем еще…

– Сколько стоил бы журнал?

– В перспективе – рублей 40 или 50 при себестоимости номера в 20– 25. Как нам кажется, если журнал получится в самом деле интересным, то многие наши ровесники предпочли бы лучше раз в два месяца купить его, чем потратиться на пару бутылок дешевого пива. Мы не просто мечтаем о журнале, мы активно готовимся к его старту. Для нас это не баловство, а насущная потребность выразить себя, поведать землякам о своих мыслях, ощущениях, жизненных планах и ожиданиях, дать возможность ровесникам раскрыть свой внутренний мир.

...Пока трудно сказать – сможет ли подростковый печатный «малек» появиться на свет и ловко освоиться в бурном море издательского бизнеса? Есть ли у него шанс проклюнуться в его кипучих глубинах и не быть проглоченным? Покажет время. Но то, что в головах шестнадцатилетних ребят бродят такие идеи, само по себе – факт знаковый, факт отрадный. А смелость, как известно, города берет.

Марина Рыбак

© Областная газета

ОбществоИркутск

4376

06.08.2007, 18:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39216

Bytes: 6943 / 6908

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай