Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

Общество

2296

19.08.2007, 17:36

В Иркутскую область хотят вернуться 205 семей бывших россиян, среди них - граждане Израиля

Программа переселения соотечественников из-за рубежа в Иркутскую область будет рассмотрена на ближайшей сессии Законодательного собрания.

Об этом сообщила на пресс-конференции директор департамента труда Иркутской области Наталья Брускова. Программа переселения соотечественников предполагает въезд на территорию Иркутской области граждан зарубежья, которые родились и какое-то время жили в СССР, и их потомков. Соотечественники поселятся в четырех муниципальных образованиях области, определенных в результате конкурсного отбора - Братске, Тайшетском районе, Ангарском и Шелеховском МО.

По словам Натальи Брусковой, соотечественникам, готовым въехать на территорию РФ, будут предоставлены все социальные гарантии, которыми пользуются граждане России: так, компенсационный пакет включает предоставление мест в детских садах и школах для детей переселенцев, социальное обслуживание, в том числе, в службах занятости населения и в учреждениях здравоохранения. К дополнительным гарантиям относится распространение на соотечественников областного законодательства, а также - предоставление услуг по ознакомлению с областной культурой и возможность профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

В течение 10 дней прибывшим соотечественникам будет оформлена временная регистрация на территории области, а через год они смогут оформить российское гражданство.

Как сообщает агентство "Телеинформ", по данным департамента труда области, сейчас заявки на переселение уже подали 205 семей, из них 80 желают проживать в Ангарском МО, 45 - в Шелеховском, по 40 - в Братске и Тайшетском районе.

42% подавших заявление соотечественников - из Казахстана, остальные - из Украины, Кыргырзстана, Узбекистана и других стран бывшего СНГ, а также из Израиля и Палестины.

У 60% семей имеется два и более ребенка. 70% соотечественников желали бы работать по имеющейся специальности, 30% готовы к профильному обучению. Возраст большинства переселенцев от 22 до 55 лет.

Иркутской области требуются, прежде всего, квалифицированные кадры строительной направленности. Тайшетский район испытывает нехватку учителей, врачей и медсестер.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

Общество

2296

19.08.2007, 17:36

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39414

Bytes: 2140 / 2140

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3578

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3660

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3486

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49119

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7978

11.07.2022

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон