Елена Вторушина

© Российская газета

ОбществоИркутск

2251

24.08.2007, 12:57

На коротком поводке

В Иркутске нет площадок для выгула собак. Городские власти не торопятся решать эту проблему, а владельцам четвероногих снова и снова приходится платить штрафы.

Сколько в областном центре собак, точно не знает никто. Специалисты городской станции по борьбе с болезнями животных полагают, что примерно одна пятая от общей численности населения. Получается около 120 тысяч. Население выгуливает своих питомцев где придется. В прошлом году в Иркутске было составлено почти сто протоколов за выгул собак в неположенном месте. Но это не меняет ситуации.

Владелица двух кокер-спаниелей Наталия Кремнева согласна с тем, что нельзя выгуливать собак в общественных местах и на газонах. - Но у нас нет выбора, - тут же оговаривается она. - В центре города отсутствуют места, предназначенные для выгула животных. Куда ни пойди - везде люди. Правилами содержания домашних животных предусмотрен штраф за выгул собак в неположенных местах. Но Наталия грустно улыбается и говорит: - А невозможно не нарушать эти правила. Получается, что меня вынуждают это делать и платить штрафы. Надеюсь, что в будущем, кроме требований соблюдать чистоту, появятся и соответствующие условия для этого.

- Знаете, вот раньше был налог на содержание животных в городе. На собранные деньги хотели строить прогулочные площадки, - вступает в разговор пенсионер с карликовым пинчером на руках. - Так я бы с удовольствием платил, чтобы не слушать ругань соседей, что гуляю с собакой буквально под их окнами.

Выход из этой ситуации ищут и специалисты, работающие в собачьем питомнике "К-9". Заместитель директора Елена Славина рассказала, что в течение двух лет они неоднократно обращались в мэрию с предложением заняться обустройством специальных прогулочно-дрессировочных площадок. Уже есть проект. Строительство, согласно всем санитарным нормам, и содержание (включая уборку) питомник готов взять на себя и просит предоставить только землю. Но пока никакого ответа от городских управленцев не было.

- Даже наоборот, - делится Елена Славина. - Нашли мы подходящий участок под высоковольтной линией электропередач в Куйбышевском районе. Обратились к властям, получили отказ, а через некоторое время заметили, что на том месте ведется какое-то строительство, наверное, гаражей или автостоянки...

Михаил Журавлев, заместитель начальника Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных, рассказал, что наш город считается очень благополучным по сравнению с другими регионами России по зооантропонозным заболеваниям (общим для человека и животных). Но сколько времени продержится это благополучие, неизвестно. Ведь владельцы собак в наших краях еще не приучены ходить на прогулки с веничком и совком, как это делается в Европе. Хотя похоже, что только инициатива горожан может как-то изменить ситуацию к лучшему. Можно просто договориться друг с другом - где стоит на дворовой территории выгуливать собак, а где категорически запрещено.

Компетентно

Ольга Сулиманова, главный специалист управления благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации города Иркутска: - Действительно, сейчас в городе нет ни одной официально зарегистрированной площадки для выгула и дрессировки собак. Ситуация находится на стадии договоренностей с ветеринарными службами о поиске мест для этих сооружений. Пока нет возможности обустроить такие площадки.

Между тем

Управление по охране окружающей среды и экологической безопасности города к концу текущего года разработает новые правила содержания животных в Иркутске. За их несоблюдение нарушителей ждет штраф в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. Следить за порядком обяжут милицию и муниципалитеты.

Елена Вторушина

© Российская газета

ОбществоИркутск

2251

24.08.2007, 12:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39504

Bytes: 3671 / 3657

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3578

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3660

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3486

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9233

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3344

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14063

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5876

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис