Александр Потапов

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

13578

05.10.2007, 11:06

Атомный бизнес-центр

Мировая атомная энергетика нуждается в ускоренном и безопасном развитии. Исходя из этого, глава Росатома Сергей Кириенко в середине сентября на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил о необходимости создания банка ядерного топлива, пока единственного в мире.

По его словам, его строительство планируется в Ангарске на базе международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Руководители АЭХК, чиновники из администрации Приангарья уверяют общественность в безопасности и выгодности этих проектов. Однако экологи считают, что Россия, прикрываясь красивыми лозунгами о нераспространении оружия массового уничтожения, стремится попросту заработать на проекте. С уровнем безопасности на АЭХК, по мнению "зеленых", тоже можно поспорить.

Еще немножко славы для Ангарска

18 сентября глава Росатома Сергей Кириенко на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил о создании в России "гарантийного запаса" обогащенного урана, который будет находиться под управлением международной организации. Предполагается, что подобные центры будут поставлять в страны, не обладающие технологией изотопного обогащения урана, сырье для изготовления тепловыделяющих элементов атомных электростанций. Центр должен работать под контролем МАГАТЭ, это является одним из важнейших условий.

Запас урана планируется разместить на базе МЦОУ в Ангарске и по решению МАГАТЭ предоставлять странам, которым поставщики отказали в топливе. Впервые о создании МЦОУ на базе АЭХК было заявлено весной 2006 года в Санкт-Петербурге во время саммита "большой восьмерки". По словам господина Кириенко, Россия готова не только на создание МЦОУ, но и на размещение на его базе международного банка ядерных материалов. В банке топлива будет храниться низкообогащенный уран, которого хватит для изготовления топливных сборок для двух загрузок реактора АЭС. Стоимость загрузки сейчас составляет около $150 млн, резервный уран, который еще не превращен в топливные сборки, будет стоить России около $300 млн.

"Мы исходим из того, что ядерный материал из гарантийного запаса будет поставляться по решению МАГАТЭ в ситуации, когда и обогатитель, и рынок отказываются от поставок урана по политическим мотивам в какое-либо государство, развивающее мирную атомную энергетику и выполняющее обязательства в области нераспространения", - пояснил суть предложения глава Росатома. Российский банк будет филиалом банка ядерного топлива МАГАТЭ и позволит отработать на практике "новый механизм концепции гарантированных поставок и станет первым шагом на пути создания мировой инфраструктуры атомной энергетики будущего", - резюмировал господин Кириенко.

Мирный атом, как гарантия заработка

Экологические организации, уже давно ведущие борьбу против атомной деятельности на АЭХК, заявление Сергея Кириенко не подвигло на активизацию протестной деятельности. Как объяснил "Ъ" свою точку зрения сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливак, ничего принципиально нового не прозвучало. "Такие планы готовились давно, подобные заявления делались, хоть и не на таком уровне. Нельзя сказать, что именно это заявление вновь поднимет волну протеста. Мы будем и в дальнейшем вести планомерную работу по организации различного рода акций протеста", - подчеркнул господин Сливак.

Между тем инициаторы проекта МЦОУ заявляют о благородных целях его создания, протестовать против которых вроде бы бессмысленно. Например, это содействие ускоренному и безопасному развитию атомной энергетики в мире при одновременном учете необходимости обеспечения нераспространения наиболее чувствительных технологий. "Обогащение урана является необходимым технологическим процессом при производстве ядерного топлива для атомных электростанций и при этом наиболее чувствительным звеном ядерного топливного цикла с точки зрения распространения", - говорит Сергей Кириенко. В этой связи, добавляет он, МЦОУ "на практике предоставит государствам возможность гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана для обеспечения своих потребностей в ядерном топливе без необходимости создания собственного ядерного топливного цикла, что сопряжено со значительными временными и материальными затратами".

МЦОУ, учредителями которого в соответствии с межправительственным соглашением от 10 мая 2007 года стали Россия и Казахстан, создан в форме открытого акционерного общества, что позволяет обеспечить рыночные условия его функционирования. По его словам, участники центра, "помимо надежного удовлетворения своих потребностей в услугах по обогащению урана, будут также получать свою долю доходов в виде дивидендов от деятельности МЦОУ". "МЦОУ открыт для участия организаций третьих стран без каких-либо политических условий", - разъяснял в свое время глава Росатома, сообщив также, что предприятие по обогащению в Ангарске "внесено в список установок ядерного топливного цикла, в отношении которых возможно применение гарантий МАГАТЭ". "В настоящий момент, - сказал он, - завершается процесс оформления включения ОАО "МЦОУ" в соответствующем списке МАГАТЭ".

Впрочем, экологи отмечают и другую сторону проекта МЦОУ. "Ситуация получается очень интересная. Ведь этот центр существует только на бумаге, это некий бренд, раскручивающийся в международном масштабе с совершенно прозаичными целями. В реальности никакого центра как такового не существует, - подчеркивает Владимир Сливак. - Дело в том, что у Росатома огромная нехватка урановых ресурсов. Говорят много о разработке неких месторождений, но, по сути, ресурсов в России сейчас не хватает. Вот и был создан некий PR-проект с красивым мощным подтекстом, а реальная цель проекта - получение конкретных заказов. Российские атомщики очень боятся потерять уран. Вот и вся схема".

Об этом же говорят и эксперты по атомной промышленности. Россия пытается удержать свою нишу в самом высокодоходном сегменте рынка атомной энергетики - услуг по обогащению урана. Сейчас в стране сосредоточено 45% мощностей по обогащению урана, однако на рынке низкообогащенного урана Россия занимает не более 35%. Существенную долю в ней занимает уран, получаемый по российско-американскому межправительственному соглашению. В перспективе доля России будет уменьшаться, так как США и Франция уже приступили к строительству новых обогатительных заводов на своей территории. "Создание МЦОУ и банка топлива - неплохой способ привлечь новых клиентов и удержать свою долю на рынке", - считает российский эксперт в атомной отрасли, пожелавший остаться неназванным. Конкуренция в этом сегменте будет нарастать в ближайшие годы - так, о намерении заниматься обогащением урана заявила ЮАР, на этот рынок может выйти КНР.

Не те частицы посчитали

Спорным остается и уровень безопасности на самом АЭХК. Как заявляют специалисты комбината, вопросам экологии уделяется самое пристальное внимание. В частности объем затрат на природоохранные мероприятия за 2005 и 2006 годы составил более 250 млн рублей.

Оплотом безопасности на комбинате называют автоматизированную систему контроля радиационной и химической обстановки - АСКРО. По периметру комбината и в близлежащем районе города установлены датчики, которые непрерывно фиксируют радиационное и химическое загрязнение. Как на комбинате, так и в жилом районе АЭХК, установлены табло, где в реальном масштабе времени отображается уровень радиационной обстановки. С недавнего времени информация системы АСКРО размещается на сайтах АЭХК и администрации Иркутской области и ежечасно обновляется. Система измеряет содержание радионуклидов, мощность дозы гамма-излучения, концентрацию фтористого водорода, температуру и влажность воздуха. Обработка данных АСКРО и контроль радиационной обстановки осуществляется в двух информационно-управляющих центрах комбината. Данные АСКРО три раза в сутки передаются в единый Ситуационно-кризисный центр Росатома.

Экологи считают, что АСКРО - система, безусловно, нужная и полезная, но она не может полностью контролировать ситуацию с выбросом радионуклидов. "Система замеряет только гамма-излучение. Но совершенно не учитывает данные по альфа-излучению, которое также имеет место быть при обработке урана, - отмечает Владимир Сливак. - Между тем альфа-частицы тоже представляют опасность для живых организмов".

В России измерять принято наиболее опасную гамма-радиацию. Привычные для российского уха "микрорентген в час" - как раз о гамма-излучении. А альфа-радиация остается без внимания ввиду специфического характера исходящей от нее опасности. Чтобы причинить живому организму вред, частицы с альфа-излучением, хотя бы и мельчайшие, должны попасть внутрь него. Наибольшую опасность в этом плане представляют собой грунтовые воды.

"Действительно, проникающая способность альфа-излучения очень мала. Ее может остановить обыкновенный лист бумаги, одежда. Но альфа-частицы могут попасть на обувь человека, перенестись в грунтовые воды и эту опасность нельзя скидывать со счетов, - подчеркивает Владимир Сливак. - К сожалению, подобных замеров на АЭХК не проводилось и не проводится. К нашему мнению никто не прислушивается, хотя в развитых странах принято измерять и гамма- и альфа- и бета- частицы".

Специалисты комбината пока отказываются комментировать данную ситуацию, ссылаясь на то, что "в настоящее время предприняты исчерпывающие меры безопасности".

Александр Потапов

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

13578

05.10.2007, 11:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40272

Bytes: 9296 / 9275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Потапов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7211

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6282

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7484

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9735

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10605

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14741

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16057

12.02.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий