Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2466

06.10.2007, 17:11

Председателем Общественной палаты Иркутской области избран ректор ИрГТУ Иван Головных

Ректор Иркутского государственного технического университета, доктор технических наук Иван Головных избран председателем Общественной палаты Иркутской области первого созыва. Члены Общественной палаты единогласно проголосовали за него на первом пленарном заседании, которое состоялось 5 октября.

Открывая заседание, старейший по возрасту член Палаты председатель областного Совета ветеранов Петр Московских заявил о готовности нового общественного института приступить к работе.

Губернатор Александр Тишанин назвал Общественную палату «мостом между органами государственной власти и обществом», способствующим открытому и свободному диалогу. Лучшим представителям Приангарья, уверен глава региона, предстоит решать большие задачи, первыми реагировать на запросы общества. Необходим действенный общественный контроль над огромными средствами, которые отпускаются на реализацию национальных проектов. Важным, на его взгляд, является и гражданский контроль в искоренении коррупции и стяжательства. Александр Тишанин подчеркнул, что рассчитывает на поддержку членов Палаты в соблюдении принципов взаимоуважения, веротерпимости и толерантности. Губернатор предложил Палате собрать квалифицированное экспертное сообщество, вовлечь в работу самые широкие слои населения.

Как «важнейшее политическое событие года в регионе» оценил старт деятельности Палаты председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов. По его мнению, роль нового общественного института будет особенно велика в экспертизе будущих законопроектов, нормативно-правовых актов, а также в установлении «общественного контроля за деятельностью областной исполнительной власти».

«Главное – политическая стабильность в нашем регионе», – отметил главный федеральный инспектор в Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, говоря о значимости региональной Общественной палаты.

– Общественный сектор Иркутской области потратил много времени и усилий на создание Палаты. Три года назад мы только мечтали об этом, – сказала член Общественной палаты председатель Союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова.

На заседании Общественной палаты принят ее регламент. Утвержден заместитель председателя – по предложению Ивана Головных, им стал Геннадий Комаров, выдвинутый Межрегиональным экономическим союзом, а также утверждены 12 комиссий и их руководители. Сформирован Совет Общественной палаты, куда вошли председатель Палаты, его заместитель и руководители всех комиссий. Как рассказал руководитель рабочей группы по подготовке 1-го пленарного заседания, член Общественной палаты, доктор юридических наук Сергей Босхолов, предварительно была проведена большая работа, в результате многосторонних консультаций определена сфера деятельности всех 12-ти комиссий, причем, это количество не является окончательным.

Комиссию по вопросам законности, правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, вооруженных сил возглавил Сергей Босхолов; комиссию по вопросам регионального развития, местного самоуправления и жилищной политике – Виктор Спирин; комиссию по вопросам экономического развития и предпринимательства, конкурентоспособности промышленного и сельскохозяйственного производства – Николай Мельник; комиссию по развитию гражданского общества, благотворительности и общественным инициативам – Альбина Широбокова; комиссию по здравоохранению, экологии, демографии и здоровому образу жизни – Владимир Селиверстов; комиссию по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации – Галия Бобкова; комиссию по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию – Александр Попов; комиссию по вопросам национальных отношений и свободе совести – Иван Адилханян; комиссию по вопросам развития науки, образования, внедрения инновационных процессов и технологий – Михаил Кузьмин; комиссию по социальному развитию, делам ветеранов, пенсионеров и инвалидов – Леонид Магальников; комиссию по вопросам культуры и сохранения историко-культурного и духовного наследия – Сергей Снарский; комиссию по этике, регламенту и совершенствованию нормативной базы Палаты – Анатолий Орлов.

Как отметил руководитель рабочей группы по подготовке 1-го пленарного заседания, член Общественной палаты Сергей Босхолов, будет также разработан и принят Кодекс этики членов Общественной палаты Иркутской области.

Согласно утвержденному регламенту, пленарные заседания региональной Общественной палаты будут проводиться не реже двух раз в год.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2466

06.10.2007, 17:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40315

Bytes: 4450 / 4450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5995

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

8626

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2304

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23145

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5632

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3753

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8061

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8451

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4557

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12142

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3973

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18403

05.03.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Шершнев Денис

Ляхов Андрей

Селедцов Евгений

Жбанов Андрей

Баттулга Халтмаагийн

Белобородов Владимир

Абраменко Александр

Семенов Дмитрий

Демешков Влад