Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3379

27.10.2007, 17:17

Спикер ЗС Иркутской области обвинил администрацию региона в нестабильности

В пятницу в Иркутске открылся II съезде депутатов представительных органов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, на который приехало более 500 депутатов местных Дум, Законодательного собрания области, Думы округа, Совета Федерации.

Открывая съезд, спикер Законодательного собрания Виктор Круглов обозначил основные направления работы: обсуждение социально-экономического развития объединенной области и ход муниципальной реформы.

Спикер ЗС дал оценку тому, что изменилось в регионе со времени проведения первого съезда весной 2006 года. По мнению Виктора Круглова, поднятые тогда вопросы вызвали положительную реакцию на федеральном уровне. По поручению Президента РФ изменен маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», решен вопрос о повышении таможенных пошлин при экспорте древесины. За год принят ряд областных законов, которые должны стимулировать развитие производства в регионе. По итогам прошлого года на 8,7% увеличися валовый региональный продукт, индекс промышленного производства составил 107%. Это позволило увеличить почти на 5 млрд. рублей доходы областного бюджета. Среднемесячная зарплата к концу первого полугодия 2007 года превысила 12 тыс. руб. и увеличилась почти на 24%. Впервые за много лет рождаемость превысила смертность.

Однако ситуация в Иркутской области далека от идеальной. Спикер привел пример из строительной отрасли: по итогам первого полугодия на одного жителя Иркутской области приходится 0,07 кв. метра жилья, это - 68 место по России. Круглов усомнился в том, что до конца года будут введены в эксплуатацию запланированные 580 тыс. кв.м., ведь за первые шесть месяцев построено всего 151 тыс. кв. метров. За тот же срок индекс прироста объема производства составил всего 0,7%, это самый низкий показатель за последние девять лет. В лесной отрасли за восемь месяцев потери от незаконной заготовки древесины составили 2 млн. кубометров. Около четверти жителей находится за чертой бедности, из региона ежегодно уезжает более 6 тыс. человек. Из отрицательных примеров спикер привел сокращение поступления иностранных инвестиций в экономику Иркутской области. «Стоит ли удивляться, что в рейтинге благосостояния российских регионов Иркутская область сместилась на девять позиций – с 30-го места на 39-е. А Усть-Ордынский округ поделил 85-е, последнее, место с Корякским автономным округом», - подытожил Виктор Круглов. И привел данные социологов ИГУ, которые обратились к жителям области с вопросом «Как повлияли действия региональных властей на качество жизни?»: всего 5,1% сказали, что жизнь улучшилась, 31,6% - что, скорее, улучшилась, 34% заявили, что все осталось по-прежнему, 10,6% - что, скорее, жизнь ухудшилась, а 3,6% склоняются к тому, что произошло безусловное ухудшение.

Спикера обвинил администрацию Приангарья в том, что не создана стабильная обстановка в регионе, не видно единой стратегии действия и т. д. А ведь Иркутской области в будущем, заявил Круглов, предстоит решать важные проблемы, разрабатывать концепцию развития агропромышленного комплекса на ближайшие пять-семь лет, создавать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на Байкале и т. д.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3379

27.10.2007, 17:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40736

Bytes: 3170 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36974

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8210

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11114

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10021

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10876

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11194

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8816

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15517

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15754

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12435

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11100

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10808

07.10.2025

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Семенова Светлана

Янчуковская Анна

Константинов Евгений

Лаптев Владимир

Сидоров Андрей

Емелин Алексей

Мезенин Сергей

Буханцов Владимир

Анкерт Шарлотта