Владимир Медведев

© Babr24.info

ПолитикаИркутск

3250

06.11.2007, 14:32

Осенняя очередь в СИЗО

Череда коррупционных скандалов в Иркутской области у многих вызывается злорадство: доигрались, голубчики! Многие непременно используют драму вице-губернатора Сергея Воронова и трех мэров в предвыборных целях.

Председатель контрольной комиссии Законодательного собрания Сергей Левченко попытался дать системный ответ на вопрос: что происходит?

Читателям из других регионов следует указать на одну немаловажную деталь: Сергей Георгиевич возглавляет областную организацию КПРФ. Поэтому в ходе пресс-конференции ему задавали и такие вопросы, в которых заключался и ответ. Подтекст простой: вот если бы коммунисты пришли к власти, ужо бы победили коррупцию. Но депутат на журналистские подарки не велся. Да, гниет в Госдуме который уж год законопроект Илюхина, но вообще-то главная база беседы - это совместная работа региональной контрольно-счетной палаты и контрольной комиссии, которую он, Левченко, возглавляет.

Работа эта показала: нарушения по части вольного обращения с бюджетными средствами носят характер едва ли не массовый. В качестве примеров на муниципальном уровне Левченко привел Усть-Илимск, Ангарск, Нижнеилимский и Слюдянские районы.

Усть-Илимск: покупка с нарушением законодательства целого парка дорогущих машин при колоссальной бюджетной недостаточности. Причем одно авто градоначальник как юридическое лицо приобрел у своего сына - как у физического лица. Закупка лекарственных препаратов для льготников по завышенным ценам: участник сделки - дочь мэра.

Слюдянский район: безмерная страсть главы к командировкам в Поднебесную (до 11 раз в год, с представлением в бухгалтерию документов на китайском языке!).

Ангарск: 2-ходовка со зданием центра технической инвентаризации. Его без конкурса продали брату мэра, а буквально на следующий день новый владелец сдал огромные площади в аренду ФГУП "Ростехинвентаризация". Деталь: в договоре не была указана сумма аренды.

Куйтунская центральная районная больница: ошибка в 60 миллионов в строительной смете.

От муниципального уровня Левченко перешел на областной. Проверка многострадального моста через Ангару, который нынче то ли открыт, то ли нет: 113 миллионов отнесены к нецелевому использованию.

Строительство новых корпусов онкологического центра. Святой объект. И там нарушения.

Да какой смысл перечислять: "Я не могу назвать такую структуру в администрации области, где финансовых нарушений не было", - подытожил председатель контрольной комиссии.

Что предлагалось?

- Два года назад мы совместно с КСП подготовили и направили в администрацию кодекс. Если по-простому, то этот документ содержал в себе ограничительные меры: чего делать нельзя. В ответ администрация создала агентство по госзаказу. Недавно мы рассмотрели его работу. Что обнаружили? Агентство не вело сводный план закупок товаров, работ и услуг. Не было контроля за достоверностью информации. Например, как в агентстве, так и в самом департаменте не было нормативно-правовой базы: положения о работе агентства, нормативных, правовых документов, не разработан порядок взаимодействия, не урегулированы правоотношения, связанные с ведением реестра контрактов, не разработан порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков, порядок оценок заявок.

Зачастую контракты заключались без проведения котировок цен и без конкурса. Реконструкция дороги Таксимо - Бодайбо: предпочтение отдано компании, которая предложила цену почти на 50 миллионов дороже, чем указывалось в условиях. Центр сохранения наследия: микроавтобус "Тойота-Таун" покупается за 500 тысяч, зато на ремонт уходит больше миллиона рублей.

- Контрольно-счетная палата подсчитала, - привел статистику Сергей Левченко, - что за 2006 год сумма таких неэффективно использованных средств по различным контрактам оценивается почти в 15 миллионов рублей. В том же агентстве по государственному заказу Иркутской области за прошлый год 39 сотрудникам было выплачено премий на сумму больше чем два с половиной миллионов рублей!

Но вот что замечательно. Серьезной ответственностью до последнего времени все эти вольности не оборачивались. Глав Усть-Илимска и Слюдянского района Виктора Дорошка и Василия Сайкова отправили в СИЗО потому, что есть подозрения в организации убийства предпринимателей. Это уж потом возбудили дело против вице-губернатора Сергея Воронова по "дорожным миллионам". Потом взяли подписку о невыезде с главы Ольхонского района Николая Мотошкина (один из предпринимателей заявил, что него требовали мзду за выделение земельного участка). Поэтому и рождается подозрение: а не потому ли выстраиваются сиятельные, по местным меркам, особы в очереди за место в изоляторе, что близятся выборы? Было же, и не раз, такое: только начинают вострить на местах членов избирательных комиссий - покойный президент достает из загашника документ про борьбу с коррупцией. Типа это такая же сладкая косточка для избирателя, как повышение пенсий или заморозки цен на еду. Типа это сезонная страда. Поэтому уже в ближайшее время выяснится, что затевалось осенью 2007-го: начало серьезной борьбы или сенокос.

Владимир Медведев

© Babr24.info

ПолитикаИркутск

3250

06.11.2007, 14:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40919

Bytes: 5012 / 5012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Медведев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10730

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12553

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10172

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6818

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21346

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10220

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12478

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11595

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9591

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9108

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11031

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13875

20.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Зайцев Константин

Сендзяк Владимир

Шагин Андрей

Лаховский Андрей

Таюрский Андрей

Зуева Анна

Давыдова Наталья

Люстрицкий Дмитрий

Беспалов Дмитрий