Дом, в котором живут малыши
В далекие 1940-е годы в центре Иркутска открылся единственный в Приангарье Дом малютки. С той поры через приют прошли тысячи малышей. Для многих он стал отчим домом – единственным, куда ребенок может вернуться спустя годы.
2 ноября ОГУЗ «Иркутский областной специализированный дом ребенка № 1» – так теперь называется это учреждение – отметил 70-летний юбилей.
Детский смех, яркие краски, разноцветные воздушные шары и большие печальные глаза – именно таким был утренник, посвященный дню рождения дома ребенка. Трехлетние малыши в костюмах грибочков, подсолнухов, зайчиков задорно бегали по музыкальному залу, пели песни, играли в игры и ни на миг не отводили глаз от улыбающихся зрителей. «А вдруг ты моя мама?» – читалось в каждом детском взгляде.
– У нас живут дети от самого рождения до трех-четырех лет, – рассказывают воспитатели детского дома. – Но бывает и так, что малыши задерживаются, остаются до пятилетнего возраста. Наши педагоги прилагают все усилия, чтобы ребята не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой.
Сегодня дом ребенка № 1 находится в микрорайоне Первомайском. Он переехал в здание детского сада восемь лет назад, в 1999 году, благодаря усилиям Лидии Пчелы, занимавшей на тот момент должность руководителя учреждения. Так началась новая страница в жизни педагогического коллектива и воспитанников. Благодаря усилиям администрации в самые кратчайшие строки был проведен капитальный ремонт. Не только дети, но и весь персонал радовался просторным игровым комнатам, спальням, музыкальным и физкультурным залам, бассейну. Не удивительно, что малыши любят свой дом.
– У нас были случаи, когда усыновленные дети не признавали своих приемных родителей и хотели вернуться обратно в дом ребенка, – рассказывает воспитатель Анна Тарбеева. – Это значит, что мы хорошо работаем. Малыши не чувствуют себя ненужными, брошенными, ощущают заботу и любовь.
В настоящее время, с января 2006 года, дом ребенка № 1 возглавляет Татьяна Харченко. Благодаря ее усилиям в мае 2007 года была открыта сенсорная комната. Теперь психологи имеют возможность проводить с малышами музыко-ароматерапию, индивидуально работать над коррекцией эмоций и восприятия окружающего мира. Скоро в учреждении появится комната для общения с усыновителями.
– За годы моей работы происходило много удивительных случаев, – продолжает Анна Тарбеева. – Бывает, что малыш не воспринимает никого из тех, кто хотел бы взять его на воспитание, а потом вдруг кидается с криком: «Мой папа пришел!» к человеку, только думающему об усыновлении.
Были случаи, когда спустя 30 лет бывшие воспитанники приходили в детский дом, пытаясь разыскать своих настоящих родителей.
– Многих из наших детей усыновляют граждане Америки, Франции, Германии, – рассказывают педагоги. – Эти люди, в отличие от наших российских опекунов, не стараются скрыть от ребятишек то, что они являются им неродными. Наоборот, они рассказывают малышам о нашем Доме, о воспитателях, тем самым прививая любовь и уважение к нашему труду.
Однажды в дом ребенка приехал 13-летний мальчик, десять лет назад усыновленный семьей из Испании.
– Мальчик, конечно, уже не говорил на русском языке, общались через переводчика. Мы показали ему детский дом, старые видеозаписи с утренников, на которых присутствовал и он сам. Надо было видеть глаза паренька, когда он смотрел все это. На прощание мы подарили ему плюшевого мишку, – вспоминает с улыбкой Анна Тарбеева.
За 70 лет в доме ребенка № 1 изменилось многое – помещение, воспитатели, методики обучения. Появился домашний уют в группах, живые уголки с аквариумными рыбками, свой огород. Неизменной остается только одна страшная тенденция – брошенных детей с каждым годом становится все больше и больше.