Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоИркутск

2690

14.10.2002, 00:00

Юрист из Иркутска хочет отменить московскую прописку

Во вторник в Мосгорсуде пройдет первое досудебное заседание по поводу жалобы частного лица против правительств Москвы и Московской области. Процесс обещает быть громким - юрист из Иркутска считает, что положения о постоянной регистрации, принятые в Москве и области три года назад, нарушают его права, как и права миллионов граждан России, честно работающих в столичном регионе, но прописанных за его пределами.

Владимир Болдинов окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета, защитил кандидатскую, и вскоре талантливого юриста заметили в одной довольно известной столичной фирме. Пригласили на работу. Первый год оглядываться по сторонам было некогда, и Владимир послушно отстегивал столичным милиционерам, активно интересующимся его паспортом, отступные. Потом надоело - унизительно для юриста потакать взяткам. Проведя неделю в очередях, Владимир получил временную регистрацию, и полгода жил более-менее спокойно. Через полгода регистрацию, по местным законам, надо получать заново, но тратить на это еще неделю (и, кстати, дополнительные деньги) было жаль.

- К этому времени я уже нашел жилье, определился со своим будущим, которое в течение ближайших лет связано у меня со столицей, и решил зарегистрироваться здесь постоянно.

Тут и ждало юриста открытие. В постоянной регистрации (которая, кстати, дается на 5 лет, потом ее надо получать заново), ссылаясь на постановление, утвержденное главами администраций Москвы и Мособласти в 1999 году, ему отказали. (Постановления правительства Москвы и правительства Мособласти от 30 марта 1999 г. # 241-28 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области". - Ред.)

- Двадцать первый век на дворе, в Совет Европы вроде входим, - удивляется Владимир, - и вдруг такая дискриминация своих же граждан. Оказывается, чтобы получить постоянную регистрацию в столичном регионе, надо или уже быть москвичом в прошлом, или близким родственником столичного жителя (скажем, племянник уже не подходит). Мне паспортистка общежития юридического ведомства говорит: мы даже генералов прописать не можем, Москва закрыта наглухо. Кстати, от этой системы страдают и сами москвичи - у меня знакомый развелся с женой, квартира ему не нужна, но он боится выписаться из нее, потому что потеряет штамп в паспорте. Меня это поразило. Я сейчас пишу докторскую диссертацию по вопросам ответственности государства за причинение вреда гражданам, так что у меня здесь еще и чисто научный интерес.

Научный интерес выявил, что честно работающий в Москве или области человек, не имеющий постоянной регистрации, не может: получить полис обязательного медицинского страхования (его во всей России получают по месту работы, а в Москве - по месту жительства), поставить на учет машину (по месту жительства), получить кредит в банке (по месту жительства), проголосовать (списки избирателей также составляются по месту жительства), заплатить налоги, заниматься частной предпринимательской деятельностью и так далее.

Казалось бы, отмененная, как рудимент, советская прописка со всеми ее прелестями все же существует в отдельно взятом регионе.

- Я понимаю, что государству нужно учитывать граждан. Но после того, как право на свободу передвижения было записано в Конституции, следовало бы подумать, как проводить эту самую регистрацию. Во многих странах мира она осуществляется в налоговых органах, что логично: где живешь и работаешь, там же и платишь налоги. Кстати, Москва, ограничивая приезжих в правах, теряет и налоги, которые могли бы пойти в городскую казну. Конечно, проблема иногородних в Москве возникла не сегодня и не вчера. Фраза лимитчицы из фильма "Москва слезам не верит": "Все в Москву едут, как будто она резиновая" - стала культовой в столице. А городские власти на все вопросы о нарушении прав человека в Москве заученно отвечают статистикой из криминальных сводок: "Около 40 процентов всех правонарушений в столице совершают приезжие". Забывая, правда, добавить, что 60 процентов преступлений остается, значит, на совести москвичей. Кроме того, ни для кого не секрет, что московскую регистрацию, как временную, так и постоянную, можно купить чуть ли не на каждом углу, что и делают большинство приезжих: как те, кто не хочет связываться с бюрократами в паспортных столах, так и те, кто предпочитает держаться от милиции подальше.

- Если суд мою жалобу удовлетворит, - говорит Владимир, - ограничения должны быть сняты для всех, потому что они реально противоречат Конституции. Вообще, есть такое подозрение, что все это чистая политика. Столичный мэр просто опасается, что если регистрацию в Москве сделать такой, какой по закону она и была задумана, то есть уведомительной, то в Москве появится миллиона два-три "лишних" избирателей. И еще неизвестно, как они будут голосовать на выборах мэра, особенно после того как на себе ощутили весь этот милицейский произвол.

Виктория ВОЛОШИНА

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоИркутск

2690

14.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4129

Bytes: 4965 / 4965

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9235

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3352

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14068

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5883

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий