Юрист из Иркутска хочет отменить московскую прописку
Во вторник в Мосгорсуде пройдет первое досудебное заседание по поводу жалобы частного лица против правительств Москвы и Московской области. Процесс обещает быть громким - юрист из Иркутска считает, что положения о постоянной регистрации, принятые в Москве и области три года назад, нарушают его права, как и права миллионов граждан России, честно работающих в столичном регионе, но прописанных за его пределами.
Владимир Болдинов окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета, защитил кандидатскую, и вскоре талантливого юриста заметили в одной довольно известной столичной фирме. Пригласили на работу. Первый год оглядываться по сторонам было некогда, и Владимир послушно отстегивал столичным милиционерам, активно интересующимся его паспортом, отступные. Потом надоело - унизительно для юриста потакать взяткам. Проведя неделю в очередях, Владимир получил временную регистрацию, и полгода жил более-менее спокойно. Через полгода регистрацию, по местным законам, надо получать заново, но тратить на это еще неделю (и, кстати, дополнительные деньги) было жаль.
- К этому времени я уже нашел жилье, определился со своим будущим, которое в течение ближайших лет связано у меня со столицей, и решил зарегистрироваться здесь постоянно.
Тут и ждало юриста открытие. В постоянной регистрации (которая, кстати, дается на 5 лет, потом ее надо получать заново), ссылаясь на постановление, утвержденное главами администраций Москвы и Мособласти в 1999 году, ему отказали. (Постановления правительства Москвы и правительства Мособласти от 30 марта 1999 г. # 241-28 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области". - Ред.)
- Двадцать первый век на дворе, в Совет Европы вроде входим, - удивляется Владимир, - и вдруг такая дискриминация своих же граждан. Оказывается, чтобы получить постоянную регистрацию в столичном регионе, надо или уже быть москвичом в прошлом, или близким родственником столичного жителя (скажем, племянник уже не подходит). Мне паспортистка общежития юридического ведомства говорит: мы даже генералов прописать не можем, Москва закрыта наглухо. Кстати, от этой системы страдают и сами москвичи - у меня знакомый развелся с женой, квартира ему не нужна, но он боится выписаться из нее, потому что потеряет штамп в паспорте. Меня это поразило. Я сейчас пишу докторскую диссертацию по вопросам ответственности государства за причинение вреда гражданам, так что у меня здесь еще и чисто научный интерес.
Научный интерес выявил, что честно работающий в Москве или области человек, не имеющий постоянной регистрации, не может: получить полис обязательного медицинского страхования (его во всей России получают по месту работы, а в Москве - по месту жительства), поставить на учет машину (по месту жительства), получить кредит в банке (по месту жительства), проголосовать (списки избирателей также составляются по месту жительства), заплатить налоги, заниматься частной предпринимательской деятельностью и так далее.
Казалось бы, отмененная, как рудимент, советская прописка со всеми ее прелестями все же существует в отдельно взятом регионе.
- Я понимаю, что государству нужно учитывать граждан. Но после того, как право на свободу передвижения было записано в Конституции, следовало бы подумать, как проводить эту самую регистрацию. Во многих странах мира она осуществляется в налоговых органах, что логично: где живешь и работаешь, там же и платишь налоги. Кстати, Москва, ограничивая приезжих в правах, теряет и налоги, которые могли бы пойти в городскую казну. Конечно, проблема иногородних в Москве возникла не сегодня и не вчера. Фраза лимитчицы из фильма "Москва слезам не верит": "Все в Москву едут, как будто она резиновая" - стала культовой в столице. А городские власти на все вопросы о нарушении прав человека в Москве заученно отвечают статистикой из криминальных сводок: "Около 40 процентов всех правонарушений в столице совершают приезжие". Забывая, правда, добавить, что 60 процентов преступлений остается, значит, на совести москвичей. Кроме того, ни для кого не секрет, что московскую регистрацию, как временную, так и постоянную, можно купить чуть ли не на каждом углу, что и делают большинство приезжих: как те, кто не хочет связываться с бюрократами в паспортных столах, так и те, кто предпочитает держаться от милиции подальше.
- Если суд мою жалобу удовлетворит, - говорит Владимир, - ограничения должны быть сняты для всех, потому что они реально противоречат Конституции. Вообще, есть такое подозрение, что все это чистая политика. Столичный мэр просто опасается, что если регистрацию в Москве сделать такой, какой по закону она и была задумана, то есть уведомительной, то в Москве появится миллиона два-три "лишних" избирателей. И еще неизвестно, как они будут голосовать на выборах мэра, особенно после того как на себе ощутили весь этот милицейский произвол.
Виктория ВОЛОШИНА