Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

3120

14.12.2007, 17:16

Общественный совет при Законодательном собрании считает, что социальная помощь на погребение должна быть увеличена

В Иркутской области нужно разработать закон о погребении и похоронном деле. С такой инициативой выступил общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области.

И если депутаты ЗС рассматривали два варианта работы в этом направлении (инициировать изменение федерального закона или же принять свой, областной), то общественники решили – нужно действовать одновременно по двум направлениям, не выбирая одно из них. А подвигли их к этому цифры – объем государственной помощи малоимущим на погребение. Сейчас, согласно федеральному законодательству, такое социальное пособие составляет 1 тысячу рублей, с учетом районного коэффициента – на 200 рублей больше. Эта сумма никак не обеспечивает не то что достойных проводов умершего в мир иной, но даже самых скромных похорон. «Пять-шесть тысяч стоит только могила!» -- сказала председатель Иркутского регионального отделения Союза пенсионеров Лилия Бранденбург. По ее словам, стоимость места на кладбище – запредельная, на Пивоваровском кладбище, например, 120 тыс. рублей.

Как отметила начальник отдела правового управления аппарата ЗС Эльвира Бондарева, в России действует федеральный закон «О погребении и похоронном деле», который был принят еще в 1996 году. Этим законом предусматривается два вида помощи: социальное пособие на погребение в размере 1 тыс. рублей или предоставление гарантированного перечня услуг погребения на такую же сумму. Но, чтобы улучшить социальную помощь гражданам в этой сфере, регионы могут принять свои законы. Эльвира Бондарева сообщила: такой закон действует только в Московской области, размер пособия на погребение там составляет 7 тыс. рублей. Еще 16 регионов приняли свои законы, в которых просто переписана норма ФЗ – без увеличения размера помощи.

Финансирование услуг погребения происходит из различных источников: Пенсионный фонд оплачивает гарантированный перечень услуг погребения умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Фонд социального страхования – погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан. Федеральный бюджет – погребение умерших неработающих пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости. Бюджет субъекта федерации – погребение умерших неработающих граждан, которые не являлись пенсионерами, а также погребение мертворожденных младенцев. В проекте бюджета Иркутской области на 2008 год на реализацию полномочий субъекта федерации по предоставлению гарантированного перечня услуг погребения заложено 11 млн. рублей.

«Пособие невероятно мизерное, -- констатировал вице-спикер ЗС Сергей Мутовин. – Законодательное собрание неоднократно поддерживало законодательные инициативы об увеличении погребальных выплат. Предлагали и шесть, и семь тысяч рублей. Но все так и осталось на прежнем уровне. Поэтому я считаю, что нужно принимать областной закон, предусматривающий увеличение государственной помощи».

Между тем, как отметила заместитель директора департамента соцзащиты населения Иркутской области Людмила Богданович, сейчас сложно определить «стоимость» регионального закона, так как количество граждан, нуждающихся в помощи на погребение, постоянно растет. Отчасти ситуацию смягчает действие закона «О социальной помощи»: люди обращаются в соцзащиту за материальной помощью, предусмотренной по этому закону, и таким образом компенсируют часть расходов на похороны. Да, областной закон о погребении нужен. Но, как отметила вице-спикер областного парламента Людмила Берлина, закон повлечен дополнительные расходные полномочия. Так что требуется решение губернатора – разрабатывать его или нет.

В действующем законодательстве есть еще один изъян. По словам Людмилы Богданович, не определено, в чьей компетенции захоронение умерших, личность которых не установлена. Людмила Берлина отметила, что с этой проблемой особенно часто сталкиваются правоохранительные органы.

При разработке областного закона Сергей Мутовин также предложил обратить внимание на места захоронения почетных граждан. Сейчас такая площадка есть на Александровском кладбище в Иркутске, но стена, огораживающая ее, разрушена. Это, по мнению депутата, проявление неуважения к заслуженным людям, и ситуацию нужно менять.

Член общественного совета Нина Суворова считает, что требуется решить вопрос с сельскими кладбищами. Люди умирают, а хоронить их негде – выделить площадку под новое кладбище стало невозможно, потому что все пространство вокруг сел признано землями сельскохозяйственного назначения. А перевести землю в другой статус – очень сложно, на суды уходит по нескольку лет. И к тому же, кто будет этим заниматься?!

Участники общественного совета приняли решение – рекомендовать Госдуме при пересмотре ФЗ «О погребении и похоронном деле» увеличить размер государственной помощи на погребение. Областной администрации и Законодательному собранию – разработать областной закон. Кроме того, по этому вопросу рекомендовано муниципальным образованиям высказать свои предложения.

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

3120

14.12.2007, 17:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41868

Bytes: 5003 / 5003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9237

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3354

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14074

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3416

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3204

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5885

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15056

22.01.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь