Законодательное собрание Приангарья оптимизировалось
В Законодательном собрании Иркутской области сформирован новый комитет – по социальной политике. Он образован путем слияния комитета по социально-культурному законодательству и комитета по здравоохранению и соцзащите.
Такое решение было принято 20 декабря на сессии ЗС. Как сообщил заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политики и связям с общественными объединениями и СМИ Антон Романов, это решение было одобрено на заседании комиссии.
«Комиссия исходила из решения фракции «Единой России», -- отметил Романов. – Комитет по социально-культурному законодательству в свое время был разделен искусственно. В целях оптимизации работы, а также для исключения дублирования функций комитетов, решено их объединить».
Между тем, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС Сергей Мутовин высказал свое несогласие с этим решением. По его словам, в течение 2007 года комитет работал активно и плодотворно: провел 40 заседаний, на которых было рассмотрено более 300 вопросов. Кроме того, было организовано шесть семинаров, включая выездные, а также подготовлено два депутатских часа – по психическим расстройствам и по заболеваемости туберкулезом в Иркутской области. «Когда был общий комитет, здравоохранением никто не занимался», -- отметил Мутовин. Кроме того, актуальность работы возглавляемого им комитета продиктована еще одним фактором – реализацией национального проекта «Здоровье».
Однако с этой мотивировкой не согласилась председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова. По ее словам, разделили единый социальный комитет в свое время из-за того, что требовалось провести серьезную законодательную работу в рамках реализации федерального закона, предусматривающего монетизацию льгот. «Именно вопросы соцзащиты были выведены в отдельный комитет, -- напомнила Воронова, -- сейчас работа уже завершена и такой загрузки уже нет. Эти комитеты, безусловно, важные, но создание единого комитета по социальной политике – оправдано».
Мнение Вороновой поддержал вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Он заявил, что, исходя из практики работы ЗС трех предыдущих созывов, социальными вопросами должен заниматься один комитет. Он также напомнил: разделение на два комитета было произведено для того, чтобы выполнить «пакетное соглашение». Напомним, согласно этому соглашению были распределены руководящие должности в ЗС, в том числе спикера, виц-спикеров, председателей комитетов и комиссий. И комитет по здравоохранению и соцзащите тогда возглавил Дмитрий Баймашев – руководитель ИРО «Аграрной партии России». Позже в связи с переходом на другую работу он отказался от освобожденных должностей в парламенте. «Но нам осталось работать меньше года, -- возразил депутат ЗС Алексей Козьмин, -- поэтому есть ли целесообразность пересматривать структуру ЗС? И, кроме того, мы часто принимаем решения по структуре, исходя из личностного фактора».
Спикер ЗС Виктор Круглов подвел черту под дискуссией о судьбе социальных комитетов. «Очевидно, что формирование одного комитета оправдано, -- сказал он. – Сейчас идет дублирование, идут мелкие ссоры по поводу того, в чьем ведении находится тот или иной вопрос». Депутаты большинством голосов поддержали предложение о слиянии двух комитетов в один. Четыре парламентария воздержались.
Следующим вопросом было принято решение о сокращении численности заместителей председателя ЗС с трех до двух. Решено сократить должность одного зама, не являющегося председателем комитета. То есть под сокращение попал Сергей Мутовин, так как после ликвидации двух комитетов и образования на их основе нового именно он остался без председательского кресла. Руководитель другого комитета – Татьяна Воронова – в ближайшее время сменит место работы, она выбрана депутатом Государственной Думы по партийному списку «Единой России».