Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

14379

31.01.2008, 17:55

Мирный атом в шоколаде?

22 января состоялось первое выездное заседание Общественного совета по ядерной безопасности в Иркутской области.

Давно запланированная поездка на Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК) была осуществлена членами Совета в составе десяти человек. К сожалению, рабочего дня хватило лишь на предварительное ознакомление с одной частью комбината – разделительным производством, однако и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы снять ряд старых вопросов и поставить новые.

Напомним, что особое внимание экологов и общественности к АЭХК было привлечено после публикации планов Росатома по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Как выяснилось после многочисленных дискуссий, в которых, в том числе, принял участие и глава Росатома Сергей Кириенко, на самом деле в планах Росатома было не только создание МЦОУ, но и существенное расширение объемов производства самого АЭХК, а также строительство некоего Центра по обогащению урана. По признанию руководителей АЭХК, на текущий момент они могут со всей определенностью говорить лишь о расширении АЭХК (по словам Сергея Кириенко, не менее чем вдвое), а о планах создания ЦОУ и МЦОУ даже главный инженер комбината знает “по слухам”.

В ходе визита Совета по ядерной безопасности был полностью снят несколько мифологизированный тезис о возможном размещении на территории АЭХК производства по переработке ядерных отходов. На всей территории комбината на сегодняшний день не ведется никаких строительных работ, которых, без сомнения, потребовало бы такое предприятие, и в существующих заводских цехах обогатительного цикла также нет никаких следов реконструкции. По мнению экспертов, даже в случае принятия подобного решения, на его реализацию ушло бы не менее десяти лет.

Частично снят был и весьма раздутый слухами из-за недостатка информации вопрос о радиационной опасности АЭХК. Напомним, что уже после публикаций первых достоверных сведений о принципах работы АЭХК вопросы по радиоактивной опасности собственно обогатительного производства, которое, будучи создано по традиционной для предприятий Средмаша технологии, в условиях нормальной работы практически безопасно, были практически сняты. Эти вопросы сейчас поднимаются исключительно в плане надежности хранения конечного продукта и возможности перехода на полный цикл переработки ОЯТ, а также уровня радиоактивности сточных вод комбината. Правда, членов Совета весьма озадачил запрет службы безопасности АЭХК проносить на территорию комбината какие-либо дозиметры, за исключением тех, которые выдаются всем экскурсантам. К сожалению, выданные дозиметры не показывали реальный уровень радиоактивного излучения, а представляли собой так называемые пассивные накопители, способные показать лишь общую сумму полученного человеком ионизированного излучения.

Самый опасный с точки зрения радиоактивности и потенциальной возможности возникновения неуправляемой ядерной реакции участок комбината, а именно склад готовой продукции, членам Совета также не показали, вероятно, в силу ограниченного времени. Между тем, по мнению некоторых специалистов, ошибка в складировании контейнеров с пятипроцентным гексафторидом урана, то есть так называемый человеческий фактор, вполне способен вызвать торможение частиц и самопроизвольную цепную реакцию. При отсутствии резервных подготовленных складских площадей и одновременном увеличении производства, естественно, вероятность такой ошибки возрастет. В истории аварий на российских атомных производствах подобные случаи известны, причем в конце 70-х годов XX века подобный случай произошел лишь потому, что один из работников предприятия встал между двух контейнеров, и его тело выступило как замедлитель частиц.

Между тем остался открытым “любимый” вопрос иркутских экологов – о химической опасности АЭХК и цепочки обогащения урана. Как известно, комбинат состоит из двух заводов – химического и разделительного. Основная задача химического производства – выпуск безводного фтористого водорода, который является сильнейшим растворителем, при вдыхании вызывающим обширный отек легких и практически мгновенную смерть. Не менее "интересным" веществом является и сам гексафторид урана, который в газообразном состоянии смертельно опасен даже в долях грамма. К счастью для жителей Иркутска и Ангарска, до сих пор все аварии на этом производстве не выходили за пределы заводской территории, а жертвы исчислялись единицами, однако существование подобного производства, увеличенного, согласно планам Росатома, в разы, на территории будущей миллионной агломерации все-таки вызывает большие сомнения.

Также не закрыт вопрос и о хранении обедненного гексафторида урана на территории АЭХК. Безусловно, в законсервированном виде это вещество практически безопасно, однако сам факт того, что сотни тонн смертельного яда находятся в километре от жилых домов, мало утешает. К сожалению, проблема эта является общемировой, так как гексафторид урана действительно некуда девать – однако большинство зарубежных стран предпочитает вывозить это вещество со своей территории куда-нибудь подальше. Например, в Россию.

Планы Росатома по превращению ГФУ в сравнительно безопасный тетрафторид урана пока что остаются планами. Процесс этот является весьма дорогостоящим, экспериментальная установка для его производства будет запущена не ранее 2010 года, поэтому вопрос с ГФУ все еще остается открытым.

Одновременно с экскурсией члены Совета решили несколько рабочих вопросов. В частности, большинством голосов в состав Совета был введен настоятель Троицкого Собора (г.Ангарск) отец Владимир (по некоторым данным, бывший инженер АЭХК). Также было принято решение провести в Ангарске 5 февраля расширенное заседание Совета по обсуждению доклада Лимнологического института об экологической обстановке вокруг АЭХК. Доклад состоится в Лицее N 1, начало в 16:00.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU, член Совета по ядерной безопасности

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

14379

31.01.2008, 17:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42930

bytes: 5920 / 5905

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато